25 лет у власти: Каримов снова избран президентом Узбекистана

За лидера страны отдали голоса 90,39% избирателей.

Ислам Каримов

В понедельник, 30 марта, Центризбирком Узбекистана сообщил, что действующий президент страны Ислам Каримов был переизбран на выборах.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Согласно сообщению, на выборах 29 марта за него отдали свои голоса 90,39% избирателей, или 17,2 миллиона человек.

Между тем, наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборам в Узбекистане хватало конкурентности и они имели правовые и организационные недостатки.

В частности, наблюдатели указывали на то, что ЦИК зарегистрировала Каримова кандидатом, несмотря на то, что конституция страны содержит ограничения относительно возможности занимать пост президента не более двух сроков подряд.

77-летний Каримов течение более чем двух десятилетий у власти устранил почти всю оппозицию. Западные организации, такие как Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, ни разу не признавали парламентские или президентские выборы в Узбекистане свободными и справедливыми.

Напомним, что 26 апреля в соседнем Казахстане тоже пройдут президентские выборы, досрочно объявленные Нурсултаном Назарбаевым.

Справка. 24 марта 1990 г. на сессии Верховного Совета Республики Каримов избирается президентом Республики Узбекистан. 26 марта 1995 г. президентские полномочия Каримова продлены до 2000 г. 9 декабря на альтернативных выборах избирается президентом на второй срок. Национальный референдум 27 февраля 2002 года продлил президентские полномочия с 5 до 7 лет. Следующие выборы прошли 23 декабря 2007 года.

фото: anons.uz

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

09:50

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять