Эксперты США об угрозе "кремлевского параноика": может влезть в войну с НАТО

"Кремлевский параноик" считает, что Запад в Украине пытается украсть сферы влияния, которые принадлежали Москве.  

Политологи и обозреватели западных СМИ, рассуждая о вероятности войнымежду США и Россией, чаще всего говорят о Прибалтике.

Американский портал Vox представил сценарий Третьей мировой войны: от предпосылок к последствиям, пишет канал 24.

По мнению аналитиков издания, политические проблемы российского президента Владимира Путина дома (в частности, экономический коллапс в результате санкций) могут побудить его влезть в войну, чтобы снова "сделать Россию великой".

Как отмечают журналисты, "кремлевский параноик" считает, что Запад в Украине пытается окружить Россию и украсть сферы влияния, которые принадлежали Москве.

Издание отмечает, что Россия уже разместила свои новые разработки "гибридной войны" в Украине, "где трудно найти различие между войной и не-войной". Кроме того, Путин, возможно, уже заложил основу масштабной мировой войны, захватив Крым в марте 2014-го.

По данным издания, повод к войне Путин может найти в Прибалтике. Согласно теории аналитиков издания, точкой военного столкновения Североатлантического альянса и России может стать Эстония — прибалтийская страна с населением количеством 1,3 миллиона человек.

Выбор Эстонии, с одной стороны, обусловлен тем, что примерно четверть населения этой страны составляют этнические русские. Здесь аналитики проводят параллель с горячей точкой — Украина, где значительную часть этнического состава юго-восточных регионов страны представляют граждане России или носители русского языка. С другой стороны, Эстония, в отличие от Украины, является членом НАТО, и согласно пятому разделу устава организации любое нападение на одного члена Альянса является атакой на всех участников военного блока. В связи с этим предполагаемое изданием "вторжение" со стороны России спровоцирует США и большинство европейских стран на объявление войны Москве.

По мнению журналистов издания, в Прибалтике в настоящее время наблюдается "беспрецедентная со времен холодной войны" военная активность.

Аналитики предполагают, что отправной точкой к открытому конфликту могут быть протесты российского этнического меньшинства в эстонском городе Нарва. Первый ход делает Альянс, и в НАТО есть два варианта — дипломатический призыв к "покою" или немедленное введение военного контингента из-за опасений "российского вторжения". Далее все зависит от действий Москвы: если Россия введет свои войска в ответ, не исключается вариант как случайного, так и преднамеренного столкновения двух армий. В таком случае начнется открытая война между Россией и Североатлантическим альянсом в Эстонии.

Сценарий издания предполагает, если дело дойдет до прямой ядерной войны, существует четыре варианта развития событий, каждый из которых предполагает гибель миллионов людей и победу одной из двух сторон. Согласно худшему варианту, в результате столкновения России и НАТО на земле наступит "ядерная зима".

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри назвал Россию одним из агрессоров современности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять