Бывший "банкир Путина" развеял мифы о хозяине Кремля: идет от поражения к поражению

Путин никогда никем не руководил, был на подхвате, не имел своей команды, был неказист и ощущал себя самозванцем, говорит Пугачев.

Владимир Путин

Для того, чтобы понять действия и предугадать ходы президента РФ Владимира Путина, важное значение имеют свидетельства человека, который долгое время входил в число ближайших соратников нынешнего хозяина Кремля. Этого человека зовут Сергей Пугачев.

Как пишет "Новое время", Пугачев долгое время был фигурой таинственной и недоступной.

Ходили слухи, что в Кремле есть человек, гораздо более могущественный, чем все Сурковы и Ивановы вместе взятые, личный "православный банкир" Путина, следящий за сохранностью и приумножением имущества главы России. Мем "православный" прилепился к этой непубличной фигуре, возможно, из-за обладания телеканалом "Московия", который еще в относительно либеральные годы начала века стал провозвестником того, что позднее выкристаллизовалось в концепцию "русского мира", но, может, и из-за дружбы с Тихоном Шевкуновым, считающимся "духовником" Путина.

Пугачев в один прекрасный день был объявлен в розыск как мошенник, взявший многомиллиардный кредит и исчезнувший с ним за границей. Зная традицию следственных органов РФ вольно интерпретировать события, можно только догадываться, что в действительности привело к опале очередного олигарха.

И вот Пугачев дал несколько интервью, рассказав о своих отношениях с Путиным. Вот несколько мифов, которые он развеивает.

1. Путин — ревностный христианин. На самом деле, по утверждению Пугачева, религиозность Путина напускная. Он так же далек от православия, как и во времена своей гэбэшной атеистичемкой молодости. Но, подмяв под себя церковь при Кирилле, он эффективно использует православие как одну из подпорок своего режима. Кстати с патриархом Алексием, который, пожалуй, единственный понял кем, на самом деле, является преемник Ельцина, отношения у Путина не сложились.

2. Путин — борец с коррупцией и олигархами. На самом деле он время от времени перераспределяет свою "хозяйскую" собственность между приближенными и сам решает, кто сегодня коррупционер, а кто — эффективный собственник, пекущийся об интересах державы. Сталин сменял элиты, пуская бывших соратников под нож. Путин просто тасует колоду собственников. Он даже может что-то компенсировать игроку, удаляемому из кремлевской обоймы.

3. Путин умиротворил Чечню. На самом деле чеченцы не только безраздельно властвуют у себя дома, на средства, получаемые в виде фактической дани, которую Москва платит им за лояльность, но и подминают под себя бизнес в других регионах России, даже в Туве, где окружение Кадырова, по словам Пугачева, завладело его угольным бизнесом. И центр им в этом потворствует.

4. Путин идет от победы к победе. На самом деле это человек, который шел от поражения к поражению, просто они обходятся миру все дороже. Сначала он был задвинут на третьестепенные роли в КГБ, затем ему пришлось ретироваться из Германии, а после проигрыша Собчаком мэрских выборов — и из Петербурга. Сконцентрировав в своих руках практически неограниченную власть, он промотал "жирные" годы высоких цен на нефть. А накануне "тощих" лет умудрился ввергнуть Россию в войну в Украине, став изгоем демократического мира. Он проиграл Украину, он проиграл "Малороссию", хотя имел на руках все выигрышные карты.

5. Путин — гроссмейстер геополитических игр. На самом деле, с ним никто и никогда уже не сядет играть ни в какие игры, так как он недоговореннспособен. Вряд ли передача земель в аренду Китаю является ходом мастера. Китай - не Запад, он ходов не возвращает. Становясь сателлитом Китая, Россия теряет свою субъектность. Начав, как один из улусов империи Чингисхана, Московия возвращается к своим истокам. Зачем теперь договариваться с ней, когда можно договориться с Китаем.

И еще один миф развеял Пугачев — миф о либеральной элите России, о том, что могло бы быть, если бы преемником Ельцина стал кто-то другой. Путин никогда никем не руководил, был всегда на подхвате, не имел своей команды, был неказист и чувствовал себя самозванцем, думающем только о том, что делать, когда "сказка" его президентства закончится. Это либералы вроде Пугачева, Березовского, Волошина, Кудрина научили его всему, сделали тем, кем он стал сейчас. И те 11-14% россиян, которые не поддерживают Путина, недовольны именно его провалами и мечтают о будущем, когда можно будет примириться с Западом, усыпить его бдительность, накопить силы, реформироваться, а уж потом показать ему "кузькину мать", пишет "Новое время".

Напомним, ранее знаменитый политолог сравнил поступки Гитлера и Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять