Западные СМИ: в России идет холодная война за продукты

Ответ России на санкции Запада принес обычным россиянам больше вреда, чем сами западные эмбарго.

Ежедневное давление на кошельки россиян вызвано не санкциями Запада, а ответными мерами России и слабостью рубля.

Об этом пишет швейцарская Tagesanzeiger, передает "Инопресса".

Журналисты констатируют новый виток падения цен на нефть и предрекают России тяжелые экономические времена, в то время, как российские граждане живут в условиях "холодной войны за продукты питания".

"Российские ответные санкции наносят простым обывателям больший ущерб, чем сами [западные] санкции", — пишет обозреватель Юлиан Ханс.

Также он добавил, что в современном "российском обиходе слово "санкции" превратилось в синоним новой конфронтации с Западом".

Освещение темы санкций в российских СМИ наводит непосвященную аудиторию на мысль, что "Европа стоит на пороге революции" — якобы настолько население стран Запада изнывает от взаимных штрафных мер.

"Разумеется, так становится несколько проще смириться с лишениями, которые выпадают тебе самому", — констатирует журналист.

При этом "то, что люди ежедневно ощущают на собственной шкуре и кошельке, в большинстве случаев имеет множество причин, причем введенные Западом меры из них наименее значимы".

Такие ограничения, как запрет долгосрочного кредитования и персональные ограничения на въезд в Европу и США, касаются не очень широкого круга людей, однако "российское руководство ввело две меры, из-за которых очень многие ощутили на себе последствия конфликта: полицейским, судьям, судебным приставам, военнослужащим и сотрудникам министерств больше нельзя выезжать за границу. Обосновывается этот запрет опасностью, что за границей их возьмут под стражу и выдадут в США. На еще большем количестве людей сказывается эмбарго на ввоз продуктов питания из стран, которые участвуют в санкциях против России".

Перебои с европейскими деликатесами коснулись лишь "богатых людей и узкой прослойки среднего класса". По широким массам бьет главным образом рост цен: по данным Росстата, продукты питания в 2014 году подорожали почти на 17%. С тех пор цены выросли еще сильнее.

А реальные доходы россиян столь же резко упали. Пока покупатели экономят, экономят и местные производители — на ингредиентах.

"Так, молоко в сыре заменяется растительными жирами", — отмечает автор, намекая на большой процент пальмового масла в этом продукте.

"Причина этого — не санкции Запада, а российское эмбарго и слабость рубля", — подытожил журналист.

В результате он сделал вывод, "что выйти из глобальных процессов не так-то просто: 80% себестоимости выращенного в России картофеля приходится выплачивать в валюте — это затраты на посевной материал и удобрения (и то, и другое закупается за границей)".

Как сообщал "Главред" ранее, по мнению западных СМИ, борьба Путина с гегемонией доллара обернулась для России потерей 15 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять