Саакашвили готовит триумфальное возвращение в Грузию — эксперт

По словам Голобуцкого, Саакашвили нужно стать именно премьером, а не президентом Грузии.

Михеил Саакашвили

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили уже в ближайшее время может покинуть украинскую политику. Он готовится к триумфальному возвращению домой.

Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в комментарии порталу "Главное"

"Порошенко дал четкий ответ на то, станет ли Саакашвили украинским премьером. Президент считает, что грузинский политик станет отличным главой грузинского, но не украинского правительства. Это ответ на все наши вопросы. Тем более, что Украина — это парламентско-президентская республика. А значит, премьера назначает Верховная Рада", — пояснил политолог.

По словам эксперта, в украинском парламенте пока нет желания менять главу правительства.

"Да и это уже украинская традиция: вначале ставить политика на пьедестал, обожать его, а потом за первую же ошибку и проступок низвергать. Если обращать внимание на то, кого украинцы хотели бы сделать премьером, то список будет очень длинным. И в нем будет не только Саакашвили.

Когда Порошенко предлагал своему грузинскому коллеге место Одесского губернатора, то спрашивал Михеила о его дальнейшей карьере в Украине или Грузии. Саакашвили хочет продолжить свою работу в Грузии. Как бы он не любил Украину, но его тянет домой. Тем более, что пока в Украине он ничего не изменил. Прошло еще мало времени, и полномочия губернатора не дают ему особенно разойтись. В Одессе он хочет осуществить свою идею фикс — закончить то, что не получилось завершить в Грузии", — считает Голобуцкий.

Он прогнозирует, что сейчас Саакашвили готовится к триумфальному возвращению домой.

При этом, по словам Голобуцкого, Саакашвили нужно стать именно премьером, а не президентом Грузии.

"В Грузии на него завели уголовные дела и собираются преследовать. Суды приняли решение под руководством нынешней власти. Но грузины разочарованы в новой власти и с ностальгией вспоминают Саакашвили. Он это понимает, и поэтому вернется в грузинскую политику на следующих выборах. При нынешней Конституции президентство ему не нужно. Он, как и сказал Порошенко, станет премьером Грузии", — говорит эксперт.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили мог бы стать премьер-министром Грузии, но не Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять