Экс-казначей Кремля: "царь" Путин — это иллюзия, он заложник кланов

Путин уже неспособен действовать, как нужно, он больше не контролирует Россию, утверждает Пугачев

Владимир Путин

Сегодня в России нет ни справедливости, ни правового государства, а то что некоторые говорят о том, что российский президент Владимир Путин — царь, является лишь иллюзией, он полностью зависит от своего окружения.

Об этом сказал российский олигарх, бывший казначей Кремля Сергей Пугачев в интервью, опубликованном в газете Le Figaro, пишет Inopressa.

По словам олигарха, российский президент — заложник кланов, которые борются за власть.

"Путину приходится маневрировать между различными кланами, оказавшимися у власти. На его решения влияют ястребы. Иногда говорят, что Путин — царь, но это иллюзия. Он лишь выбирает из решений, которые ему предлагаются, он пытается найти то, которое ему принесет больше личной выгода. Но он идет от одной неудачи к другой", - полагает олигарх.

Бывший казначей Кремля намеревается заставить Россию вернуть 12 миллиардов долларов, которые у него "отняли". Пугачев говорит, что между ним и Владимиром Путиным нет ни ссор, ни споров, ни конфронтации.

По его словам, он познакомился с Путиным в 90-е годы в Санкт-Петербурге, через несколько лет они стали друзьями, но между ними всегда были разногласия по идеологическим вопросам.

"Владимир Путин всегда зависел от людей, которые его окружают. В первые годы пребывания у власти мы были очень близкими друзьями. В то время он был довольно либерально настроен, он хотел развивать отношения с Западом, заниматься бизнесом. Потом произошли изменения в его окружении. Там появились люди, поддерживающие государственный капитализм, и силовики. Я уехал из России в 2010 году, когда понял, что нет смысла тратить силы и пытаться убедить Владимира Путина, поскольку это было бесполезно", — говорит Пугачев.

"С Путиным у нас были разногласия по различным вопросам, но я мог вести с ним диалог. Но дела уже обстоят по-другому. Я полагаю, что нельзя построить демократическую систему, основанную на уважении закона, нарушая в то же время сам закон. Сегодня в России нет ни правосудия, ни правового государства.

Окружение Путина полностью изменилось. Бывшие сотрудники КГБ назначены на руководящие посты в государственных структурах, а президент стал заложником ситуации. Именно этим объясняется огромное расхождение между словами и делами. В экономической сфере, например, послание всегда позитивно, между тем существует тотальная коррупция и законы систематически нарушаются. Я не говорю, что Владимир Путин самый плохой президент, который мог быть у России. Но я думаю, что он уже неспособен действовать, как нужно. Он больше не контролирует страну", — утверждает Пугачев.

По мнению российского олигарха, решение Путина вмешаться в сирийский конфликт — всего лишь приманка для западных стран. Запад совершил много ошибок, идя ему на уступки.

"Владимир Путин используетситуацию в Сирии, чтобы восстановить, хотя бы временно, свою репутацию, потерянную в Украине. Но знаете, вначале идея аннексировать кусок Украины ему, вне всякого сомнения, казалась соблазнительной, как и его сирийская инициатива".

"Единственный способ помочь России - это, напротив, твердо следовать демократическим принципам и навязывать уважение к закону. Уступки приведут лишь к дальнейшему усугублению ситуации и конфликтов. К сожалению, Россия все больше становится похожей на Северную Корею", — отмечает Пугачев.

Напомним, ранее российский журналист и блогер Саша Сотник написал, что если во время Генассамблеи ООН Барак Обама встретится с Владимиром Путиным, то тем самым подарит жизнь президенту РФ, на которого уже давит кремлевская "братва".

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять