Россия хочет изолировать страны после "госпереворотов", но у самой то рыльце в пушку

Олещук отметил, в России госпереворот всегда был нормой: кто сильнее — тот хан.  

Россия выступает за принятие декларации, закрепляющей принцип того, что страны, в которых был совершен государственный переворот, должны быть изолированы на международном уровне.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью венесуэльскому государственному телевидению, сообщается на странице в Facebook

"Мы хотим обсудить со всеми странами — членами (СБ ООН) возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества — такие способы смены власти неприемлемы", —заявил Лавров.

Министр добавил, что "попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса".

По словам Лаврова, идея принятия декларации "пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации". Такую идею поддержала Венесуэла и "большая группа других стран", включая Китай.

Между тем, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук на своей странице в Facebook прокомментировал такой посыл Лаврова, отметив, что в России государственный переворот всегда был нормой утверждения нового полноправного правителя.

"Очень смешно, когда представители России что-то говорят о недопустимости "государственных переворотов". Представители России — страны, где именно государственный переворот всегда был нормой утверждения нового полноправного правителя, а получивших власть в результате каких-то легитимных процедур, можно пересчитать по пальцам.

В России госпереворот — это норма. Потому что византийско-ордынская практика не признавала никаких "легитимных" оснований для власти, а только силу. Кто сильнее — тот хан. Все просто.
Легитимность — чуждое европейское словечко, не имеющее в российской традиции никакого смысла", — говорит политолог.

"Даже за каких-то последних триста лет большинство известных российских " государей" захватывали власть тем или иным способом.

После смерти Ивана Грозного и его законных наследников власть в результате переворота захватил Годунов, сына которого Фёдора отстранили и убили в результате переворота Лжедмитрия, который впоследствии был убит во время переворота, посадившего на престол Василия Шуйского, отстраненного боярами в результате переворота, которых в итоге тоже отстранили Романовы, завершившие период Смуты собственным переворотом - февральской революцией 1614 года, когда толпы щедро напоенных "гулящих людей" принудили Земский Собор утвердить за ними престол.

Переворот стрельцов возвёл на царство царей Ивана и Петра, отдав фактическую власть царевне Софье. Переворот самого Петра отстранил от власти "сестрицу". Перевороты делали поочерёдно царицами Анну Иоанновну и Елизавету Петровну. В результате переворота захватила власть немецкая принцесса, известная в историографии как Екатерина Великая.

В результате переворота захватил власть её внук Александр, позволив убить собственного отца. Провал переворота "декабристов", вроде, на некоторое время умерил пыл, но уже в ХХ веке перевороты сменяли один другой.

Февральский переворот сделал правителем Керенского, октябрьский привёл к власти большевиков, среди которых развернулась борьба за власть, победителем в которой вышел Сталин, устранивший всех своих конкурентов в ходе последовательных переворотов. До сих пор не ясно, не было ли устранение Сталина от власти переворотом, но то, что в результате переворота всю полноту власти захватил Хрущёв — это факт. Как и то, что самого Хрущёва отстранили в результате переворота", — пишет эксперт.

Переворот в СССР и захват власти Ельциным, санкционированный формальным разделом " нерушимого Союза", дал начало нынешней России. Переворот уже в РФ 1993 года позволил выстроить нынешнюю конфигурацию власти. 

Как сообщалось, российские власти часто называют госпереворотами или попытками таковых массовые протесты и обвиняет в этом Евросоюз или США.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять