Брат Немцова о крахе путинской олигархии — потеря власти означает разорение и тюрьму

В Кремле не верят в прочность поддержки населения и не доверяют ему, пишет Эйдман.

Владимир Путин

Офшорные денежные потоки как кровеносные сосуды связывают российскую элиту в единый организм, движимый тягой к стяжательству.

Об этом двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Игорь Эйдман написал в колонке на "Немецкой волне".

"Голова этого организма — высшее руководство страны. Сердце — олигархические бизнес-кланы и "свои" банки, качающие денежные потоки в интересах бюрократии...

Постсоветская элита сформировалась из трех основных источников: номенклатуры (выходцы из партийного, государственного и комсомольского аппарата и "красные директора"), преступного мира (бандиты и "барыги") и спецслужб... От советской бюрократии она взяла авторитарный стиль руководства, привычку жить двойной жизнью, стремление к обогащению, закамуфлированное показным ура-патриотизмом. От уголовного мира и спецслужб — жесткость, лживость, ориентацию на насилие как основной метод достижения целей, презрение к простым обывателям — "фраерам", — пишет Эйдман.

"Все эти качества перемешались в плавильном котле перемен и сформировали габитус (по Бурдье) постсоветской элиты, т.е. ее стабильную систему ценностей, психологию и стиль жизни. Новые хозяева страны создали государство, соответствующее их криминальным практикам. С тех пор стандартный путь "распиленных" чиновниками средств начинается в бюджете и заканчивается в офшорах, записанных на их родственников и друзей...", — отметил он.

"Пока путинская олигархия руководит страной, она защищена от обвинений в коррупции, типа тех, что содержатся в "панамских досье". Поэтому нынешние хозяева жизни будет всеми силами цепляться за власть, потеря которой означает для многих из них разорение и тюрьму.

В Кремле не верят в прочность поддержки населения и не доверяют ему. Иначе там бы не боялись, что какие-то внешние враги, как сказал накануне сам Владимир Путин, смогут "внести недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления". Не случайно, что вскоре после панамского скандала создана новая мегаструктура: Национальная гвардия России, которой планируют разрешить стрелять без предупреждения. Во главе ее — бывший начальник президентской службы безопасоности Золотов, имя которого, кстати, также часто мелькает в различных коррупционных скандалах. У семьи Золотова многомиллионные активы — есть что защищать. Однако даже самые мощные карательные органы еще никогда в истории не могли предотвратить крах прогнившей, коррумпированной власти" —добавил Эйдман.

Напомним, ранее эксперт рассказал, что может стать катастрофической ошибкой Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять