Эксперт назвал условия возвращения России в "Большую восьмерку"

Лидеры большинства стран G7 выступают за нормализацию отношений с Москвой, говорит Сергей Толстов.

Сергей Толстов

Только если Россия прекратит шантажировать соседей военным вторжением, давить на них и не будет подогревать вооруженные конфликты в Украине, Молдове и Грузии, у нее появится шанс вернуться в клуб ведущих государств мира — Большую восьмерку.

Об этом директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов рассказал на чате в "Главреде".

"С 1975 года США, ведущие государства ЕС и Япония начали формат G6, который в следующем году превратился в G7 с участием Канады. Во времена президента Ельцина к этой группе присоединилась Россия, которую с 2014 года перестали приглашать на форумы глав государств и министерские совещания", — напомнил международный эксперт.

"Эта частично формализованная группа обсуждает все основные вопросы мировой экономики, финансов и безопасности. Содержание обсуждаемых вопросов максимально откровенное и реалистичное — не для прессы и журналистов", — подчеркнул политолог.

По его словам, в ближайшее время возвращения России в этот форум является невозможным, хотя правительства Германии, Франции, Италии, Японии и Канады в целом выступают за поиск нормализации отношений с Москвой.

"Предпосылки очередного сближения между Западом и Россией заключаются в прекращены политики военного шантажа, давления на страны Восточной и Центральной Европы и урегулировании локальных конфликтов в Украине, Молдове и Грузии", — резюмировал Сергей Толстов.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему Путин провел над Украиной огромный политический эксперимент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять