Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

В Польше заверяют, что резолюция не направлена против украинцев.

Нижняя палата Сейма Польши приняла постановление, которое устанавливает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

За резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА" проголосовали 442 депутата, 0 — против и 10 депутатов воздержались, сообщает Telewizja republika.

 

Из текста постановления изъяли слова о "братоубийственной войне".

"Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы уравниваем тех, кто убил умышленно, с теми, кто пытался защищаться, иногда жестоко", — отметил депутат от партии "Право и справедливость" Дариуш Пионтковский.

В то же время, докладчик Михал Дворчик утверждал, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

Этим постановлением мы осуждаем убийц и их идеологию. Это не украинский народ, но несколько десятков тысяч конкретных людей совершили это преступление", — утверждал он.

Основой данного документа стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

В резолюции также выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению.

Как сообщалось, текст резолюции во вторник, 19 июля, прошел первое чтение в парламентских комиссиях по связям с поляками за границей и по культуре и средствам массовой информации.

Напомним, в начале июня, накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, украинские политические деятели, представители духовенства и интеллигенции обратились к польской общественности с открытым письмом примирения.

Они попросили прощения у поляков, пообещав забыть взаимные обиды. Также они призвали не прибегать к резким и непродуманным декларациям, которые позволят общим врагам использовать их против Польши и Украины.

Письмо подписали, в частности, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, глава УГКЦ Святослав Шевчук.

В свою очередь экс-президенты и известные польские политики, общественные и культурные деятели написали письмо примирения к "братьям-украинцам".

Больше читайте по теме в комментариях экспертов: Взаимное прощение исторических обид: как изменятся отношения украинцев и поляков?

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять