На встрече в Питере Путин и Эрдоган хотят поговорить о прокладке газопровода в обход Украины

"Турецкий поток" выгоден для обеих стран.

Эрдоган и Путин

На встрече в Санкт-Петербурге 9 августа президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган намерены обсудить прокладку по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля накануне встречи президентов двух стран, сообщает УНИАН.

"Запланировано обсуждение перспектив продолжения работы по совместным стратегическим проектам в области энергетики. Речь идет о строительстве АЭС "Аккую" и начале прокладки по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток". Восстановление партнерских отношений в этой сфере должно стать весомым фактором региональной и общеевропейской энергетической безопасности", — говорится в сообщении.

В ходе визита планируется обсудить шаги по восстановлению всего комплекса российско-турецких связей, выработать алгоритм дальнейших действий в торгово-экономической сфере. Будут предметно затрагиваться пути преодоления спада взаимного товарооборота и его возвращения к докризисному уровню (в 2015 г. его объемы упали на 26% до 23,3 млрд долл., в январе-мае с.г. — сократились на 43% и составили 6,1 млрд долл.).

Кроме этого, будет затронута тематика постепенной отмены ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов в России. Особый акцент предполагается сделать на обсуждении вопросов сотрудничества в сфере туризма (в 2015 г. Турцию посетили 3,6 млн россиян, в 2014 г. — 4,4 млн; за январь-апрель с.г. количество туристов из России в Турцию составило 97 тыс. человек, в первой половине с.г. Турция потеряла 840 млн долл. из-за сокращения турпотока из России). Увеличение количества авиарейсов в Турцию во многом будет зависеть от принятия выполнения рекомендаций по обеспечению дополнительных мер безопасности пребывания российских туристов.

Также запланирован обмен мнениями по ключевым международным проблемам, ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, а также борьбе с международной террористической угрозой.

Агентство напомнило, что 26 июля Турция объявила о готовности приступить к строительству первой нитки газопровода "Турецкий поток".

Министр экономики страны Нихат Зейбекчи заявил, что "существуют политические решения об урегулировании вопроса по дальнейшей реализации проекта". По его словам, тема строительства черноморского газопровода сейчас обсуждается на переговорах с российской стороной. "Турецкий поток" выгоден для обеих стран", — сказал министр.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год. Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией.

После конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского самолета в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять