"Утопили 50 миллионов за 3 недели". В России рассказали о проблемах "Адмирала Кузнецова"

Ситуация усугубляется тем, что косвенной причиной падения в море МиГ-29 13 ноября также мог стать оборвавшийся трос аэрофинишера.

Печально известный авианесущий крейсер

Половина из авиагруппы российского "авианосца" "Адмирал Кузнецов", состоящая из 20 самолетов, сейчас находится на авиабазе в Хмеймим.

Об этом рассказал полковник в отставке, бывший пресс-секретарь Минобороны РФ Виктор Баранец, сообщает BFM.ru.

По его словам, они будут продолжать совершать боевые вылеты. А вот те, кто остался на "Адмирале Кузнецове", скорее всего, будут ждать выводов комиссии. Слишком велики потери.

"Пока не пройдет полное разбирательство, что случилось с авиафинишером (упавшего в море 5 декабря Су-33 — ред.), я думаю, что полетов не будет. Потому что сейчас там работает очень крутая комиссия. Там полетит кое-кто из должностей. Самолеты — вещь очень дорогая. Там хоть кто-то и написал, что их стоимость 35 млн долларов, но это их стоимость новыми. А эти самолеты эксплуатировались, и надо говорить об остаточной стоимости. Но это все равно не меньше 25 млн долларов. Вот мы, получается, утопили 50 млн долларов за 3 недели", — заявил Баранец.

При этом ситуация усугубляется тем, что косвенной причиной падения в море МиГ-29 13 ноября также мог стать оборвавшийся трос аэрофинишера, предположил полковник запаса, военный обозреватель Михаил Ходаренок.

"Тогда в полете находились три МиГ-29. Первый совершил посадку по всем правилам. Второй зацепился за трос аэрофинишера, порвал его на высокой посадочной скорости 250 километров в час, и остатки этого троса захлестнулись на соседний трос и вообще сделали посадку на какое-то время невозможной на палубу тяжелого авианесущего крейсера. В это время третий МиГ-29, который должен был совершать посадку, ему дали задание уйти на следующий круг. Пока он барражировал в зоне ожидания, по всей видимости, в качестве только гипотезы, у него закончилось топливо, остановились оба двигателя, летчик по этим причинам катапультировался", — рассказал Ходаренок.

Напомним, почти через три недели после крушения МиГ-29, во время посадки на "авианосец" "Адмирал Кузнецов" рухнул второй истребитель из состава авианосной группы в Средиземном море — Су-33.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять