Протесты в Польше: действия оппозиции назвали "попыткой незаконного захвата власти"

Действия оппозиции в польском Сейме назвали"попыткой незаконного захвата власти".

В Варшаве с утра, 17 декабря, продолжаются протесты под польским Сеймом.

Ближе к полудню демонстранты прошли маршем к Президентскому дворцу, сообщает TVN24.

В демонстрации принимают участие сторонники оппозиции и "Комитета защиты демократии", который уже неоднократно был организатором антиправительственных протестов в Польше.

Сообщается о мирном ходе протестов, хотя власть и свозит в Варшаву полтысячи полицейских для поддержания порядка на акциях оппозиции и на воскресном футбольном матче.

"16 декабря была совершена попытка уничтожить демократию в Польше. Мы им это не позволим и защитим демократию", — заявила глава партии "Твое Движение" Барбара Новацкая.

"Вчера правящее большинство заменило Сейм на офис одной партии. Мы не согласны на такие методы", — заявил лидер "Комитета защиты демократии" Матеуш Кийовский.

Протестующие скандируют лозунги "Защитим демократию", "Свобода, равенство, демократия", выкрикивают призывы к президенту Анджею Дуде не подписывать закон об общественных собраниях. Также протестующие высказываются за свободу СМИ и доступ к информации.

Отмечается, что подобная акция проходит и в Кракове. К протестам могут присоединиться и другие польские города.

Глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил, что действия оппозиции в польском Сейме можно охарактеризовать как попытку захвата власти, пишет "Европейськая правда".

"Это была попытка второй ночной смены (или так называемой "ночи папок", когда ночью 5 июня 1992 года было отстранено от власти правительство Яна Ольшевского). Так как в 1992 году была попытка захвата власти — тогда успешная — теми, кто не смог смириться с результатом выборов, так и я оцениваю вчерашние события – как попытку незаконного захвата власти", — заявил Блащак.

По его словам, в попытке захвата власти виноваты "Гражданская платформа", а также партии Nowoczesną и PSL.

Напомним, накануне оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год.

Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование проиходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

фото: tvn24.pl

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять