"Китайский расстрел" в Чечне. Новые детали нападения на базу Росгвардии

В Чечне задержаны родственники убитых во время столкновений с Росгвардией в Наурской боевиков.

В деле о нападении на бойцов Росгвардии в Чечне появились новые обстоятельства о ликвидации "боевиков". 

На кадрах, которые получила в распоряжение Новая газета, видно, что всех "нападавших" убили одним способом — выстрелом в голову, так называемый "китайский расстрел", что может говорить о том, что они были задержаны живыми и потом убиты.

В связи с этим официальная версия о нападении на базу в станице Наурская вызывает сомнения.

Фотографии на месте преступления сделал один из членов следственно-оперативной группы.

Судмедэксперты, криминалисты и баллисты, которые видели снимки, подтвердили, что люди на них были убиты в упор.

"Типичный "китайский расстрел". Так обе воюющие в чеченских кампаниях стороны называли казнь военнопленных", — прокомментировал один из бывших сотрудников правоохранительных органов, служивший в Чечне.

Имеется ввиду аналогия с публичными расстрелами в Китае, для которых характерны два признака: массовость и способ убийства —¬ жертва стоит на коленях, а палач стреляет в голову, чаще всего в затылок.

На телах "нападавших" не нашли других пулевых ранений, кроме ранений в голову. 

На одной из фотографий убитого — муляж самодельного взрывного устройства (СВУ). То, что СВУ – не настоящие, официально подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

В издании подчеркнули, что по многим признакам, никакого боестолкновения не было.

Кроме того, имеются данные о характере ранений четырех гвардейцев. Один из них скончался от огнестрельных ранений в область грудной клетки и в живот. Но по данным сотрудника прокуратуры, который участвовал в осмотре места происшествия, "напавшие" на в/ч 3761 чеченцы были вооружены всего лишь палками и ножами.

Этот факт подтверждается и официальными сводками Нацгвардии. То есть огнестрельного оружия у чеченцев при себе не было.

По официальной версии Нацгвардии, "боевики" не смогли проникнуть на территорию воинской части и завладеть оружием военнослужащих. В таком случае непонятно, почему военнослужащие Нацгвардии получили огнестрельные ранения, и кто в них стрелял.

По информации от жителей станицы Наурская, между местными чеченцами и военнослужащими в/ч 3761 мог произойти конфликт на национальной почве. Это могло стать причиной разборки.

Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на жителей станицы Наурской о массовых задержаниях родственников убитых "боевиков".

По информации издания, отец и другие близкие родственники братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на военных Росгвардии, были задержаны 24 марта.

Собеседник издания рассказал, что в нападении принимали участие трое братьев Хабиль, Рамзан и Шамиль Муридовы. Старшие — Хабиль и Рамзан — родились в Ростовской области, Шамиль родился в Наурском районе.

Другой житель станицы рассказал изданию о еще одном участнике нападения — Хизире Закараеве, уроженце поселка Элистанжи Веденского района Чечни.

Местные жители также сообщили о массовых задержаниях мужчин с бородами и в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово после нападения на Росгвардию. Массовые задержания мужчин с бородами произошли и в Грозном, рассказали изданию жители столицы республики.

24 марта задержания молодых людей прошли и в столице республики, сообщил грозненец Ибрагим.

"Я вчера был в районе площади Минутка, там силовики выставили мобильный пост, проверяли машины. При мне задержали двух парней, которых куда-то увезли. Причина ареста неизвестна, но оба они были с бородами. Говорят, что только на Минутке были задержаны больше 20 человек", — рассказал Ибрагим.

Эти задержания — "показатель слабости и страха власти и силовых структур", считает грозненский студент Майрбек.

Руководитель одной из республиканских НПО считает, что нападение на подразделение Росгвардии послужило толчком к очередному витку "охоты на ведьм", пишет издание.  

Между тем, источник в силовых структурах Северо-Кавказского военного округа не подтвердил "Интерфаксу" факт массовых задержаний. Буквально источник сказал, что ни одного человека задержано не было.

"Что касается "китайского расстрела", о котором якобы знают все участники войны, то это ничто иное как бред сивой кобылы. Такого термина в Чечне никогда не существовало, — подчеркнул собеседник агентства. — Утверждения, что боевики не были вооружены, тоже ни на чем не основаны".

Напомним, шесть военнослужащих погибли при нападении боевиков на воинскую часть Росгвардии в Чечне, также были убиты 6 нападавших, три военных были ранены.

Также сообщается, что у нападавших обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы, а на телах двух из них — муляжи поясов смертников.

фото: novayagazeta.rukavkaz-uzel.eu

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять