США и Япония проводят учения в Тихом океане, а Северная Корея грозит Австралии ядерным ударом

Учения продлятся несколько дней, потом ударную авианосную группу развернут у берегов Кореи.

Атомный авианосец

Морские силы самообороны Японии объявили в воскресенье о начале совместных учений с атомным авианосцем "Карл Винсон" в Тихом океане.

Об этом со ссылкой на официальный сайт морских сил самообороны Японии сообщает РИА Новости.

"Совместные учения с военно-морскими силами США начинаются 23 апреля. Место учений — западная часть Тихого океана. С японской стороны учениями командует контр-адмирал Второй эскортной флотилии Хироюки Изуми. Принимают участие эскадренные миноносцы "Самидарэ" и "Асигара". Со стороны США — авианосец "Карл Винсон" и другие корабли. Будут отработаны все виды тактических действий", — говорится в сообщении.

Как ожидается, после учений, которые продлятся несколько дней, ударная авианосная группа США будет развернута у Корейского полуострова.

На борту авианосца "Карл Винсон" находятся около семи десятков военных самолетов и вертолетов, в том числе 24 палубных истребителя-бомбардировщика F/A-18, десять самолетов-заправщиков, десять противолодочных самолетов S-3A, шесть противолодочных тактических вертолетов SH-3H, четыре самолета радиоэлектронной разведки EA-6B, четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-2.

Вместе с авианосцем в ударную группу входит ракетный крейсер Lake Champlain (CG-57) и эсминцы Michael Murphy (DDG-112) и Wayne E. Meyer (DDG 108), оснащенные системами раннего обнаружения "Иджис" (Aegis).

А тем временем, Северная Корея пригрозила Австралии ядерным ударом в том случае, если ее власти будут следовать политическому курсу США в отношении Пхеньяна, сообщает телеканал ABC со ссылкой на представителя северокорейского МИД.

Такое заявление стало ответом на недавнее интервью главы МИД Австралии Джулии Бишоп, которая заявила, что ядерная программа Северной Кореи представляет "серьезную угрозу" для Австралии.

"Нынешнее правительство Австралии слепо и рьяно следует по линии США. Если Австралия продолжит упорствовать в следовании за США в изолировании и подавлении Северной Кореи, это станет суицидальным актом попадания в зону ядерного удара стратегических сил Северной Кореи", — заявил представитель северокорейского МИД.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась еще в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерные испытания и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года Северная Корея провела еще одни ядерные испытания. Кроме того, в течение года было произведено порядка 20 ракетных испытаний.

6 марта 2017 года КНДР осуществила запуск четырех баллистических ракет, которые упали в исключительной экономической зоне Японии. На следующий день командование американского контингента в Республике Корея сообщило, что приступило к размещению зенитного ракетного комплекса THAAD на территории этой страны, несмотря на возражения России и Китая.

Ситуация вокруг КНДР усугубилась и с подходом к Корейскому полуострову группы американских военных кораблей во главе с авианосцем "Карл Винсон", поскольку после удара американских крылатых ракет по Сирии СМИ стали активно развивать тему возможности таких же действий против КНДР.

Фото: Facebook USS Carl Vinson (CVN 70)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять