Молдова потребовала вывести российские войска из Приднестровья

В документе подчеркивается, что дальнейшее пребывание российских войск в восточных районах Молдовы является нарушением Конституции.

Молдова потребовала вывести российские войска из ПМР

В пятницу, 21 июля, парламент Молдовы принял заявление о выводе российских войск с территории республики.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на документ.

За принятие решения проголосовал 61 депутат (101) от правящей коалиции, Либеральной и Либерально-демократической партии.

В документе подчеркивается, что дальнейшее пребывание российских войск в восточных районах Молдовы "является нарушением конституционных норм, касающихся суверенитета, независимости, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Молдовы, а также норм международного права".

Парламент Молдовы приглашает международные организации и посредников в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию "инициировать политические дискуссии по преобразованию миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом".

Молдавский законодательный орган также призвал Российскую Федерацию возобновить и завершить вывод своих войск, вооружения и военного оборудования с территории Молдовы в соответствии с принципами международного права и принятыми на себя обязательствами ".

В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон выступил против этой резолюции парламента.

"Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достичь совместно с российским руководством, а именно: в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ",  сообщил Додон.

В начале мая Конституционный суд Молдовы постановил, что пребывание российских вооруженных сил на территории Приднестровья противоречит нейтралитету.

Россия оккупировала часть Молдовы 25 лет тому назад.

Напомним, ранее Украина и Молдова открыли совместный таможенный пункт на границе с Приднестровьем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять