Главные месседжи Путина об Украине: плевок от Саакашвили, "на Донбассе нас нет" и срыв обмена пленными

Президент Российской Федерации провел традиционную итоговую пресс-конференцию

Фото: кадр из видео

Президент России Владимир Путин 14 декабря провел ежегодную итоговую пресс-конференцию, отвечая на вопросы российских и международных журналистов. 

Отвечая на вопросы, глава РФ несколько раз коснулся темы Украины. 

О реализации "Минска-2"

Эффективность минского формата низкая прежде всего из-за неконструктивной позиции сегодняшней киевской власти. У них нет никакого желания реализовывать "минские соглашения", которые могут привести к особому статусу Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой. Но под разными предлогами не введенный в силу. Параметры этого закона хорошо известны. Нужно ли США включать в "нормандский формат"? Они и так полноценно участвуют в процессе урегулирования.

О причинах конфликта на Донбассе

Первоисточник трагедии на Донбассе – неконституционный государственный переворот. Часть населения Украины с этим не согласилась, после чего с ними начали бороться сначала при помощи спецслужб, а потом и полномасштабного применения вооруженных сил. Армии РФ на территории Донбасса нет, но там сформированы определенные милицейские формирования, которые готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на территории, потому что в противном случае так называемыми националистическими батальными будет осуществлена резня хуже, чем в Сребренице. И их ничто не остановит, в том числе и обращение в правозащитные организации.

О силах ООН

Вооружить миссию ОБСЕ предложил вооружить Петр Алексеевич Порошенко. Я сразу согласился. ОБСЕ сразу отказалось, отметив, что у них нет такого опыта, нет людей и вообще они не хотят свои сотрудникам давать в руки оружие, потому что они сразу становятся целью для радикальных элементов с обеих сторон. Потом Петр Алексеевич сказал, что безопасность сотрудников ОБСЕ нужно обеспечить с помощью сил ООН. Я и с этим согласился. И чтобы не было сомнений, мы внесли проект соответствующей резолюции. После этого госпожа Меркель мне в телефонном разговоре сказала: "А почему только на линии разграничения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются ведь по всей территории Донбасса. Пусть они будут охранять их везде, в том числе и на границе России и Донбасса". Я подумал и сказал: "Да", мы согласились и тут же внесли коррективы в свою резолюцию. Сейчас оказывается, что и этого недостаточно, и все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против, но для этого киевским властям нужно договариваться с самим Донбассом.

Читайте также Путин резко ответил на вопрос Собчак: Вы хотите Майдана? Посмотрите, что происходит в Украине

О переговорах с "ЛНДР"

Конфликты подобного рода нигде в мире не решались через посредников, они решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Киевские власти уклоняются от этих прямых контактов.

Люди страдают, и страдают безвинно. Вы думаете, что это происходит по вине Донбасса? Да нет. Вот опять обстрел был вчера вооруженными силами Украины. Нам иногда непонятно, это ВСУ или националистические батальоны.

Об обмене пленными

По поводу обмена. По поручению Порошенко этим занимается господин Медведчук. Потом по согласованию с Украиной – это было их предложение – он привез список (67 человек с одной стороны и около 300 с другой). Это был украинский список, и с ним согласились. Потом [в Украине] сказали: нет, это не хорошо, мы должны этот список изменить. И опять взяли все остановили.

О призывах Саакашвили

Я считаю, что то, что делает Саакашвили – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же был президентом независимого грузинского государства. Теперь носится там по площадям и кричит на весь мир "Я – украинец!". Что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит. Так жалко на это смотреть, сердце кровью обливается.

Об исторических корнях

Славянский мир сложно развивался, Россия складывалась из многих славянских племен. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические и духовные корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ. Ясно также и то, что по мере развития и того, что Украина, будучи близка к западным границам России, развивалась тоже соответствующим образом. Там много замечательного своеобразия, и в языке, и в культуре, во всем. И в России все это очень любят и считают это частью своей культуры. В 19 веке появились люди, которые стали требовать независимости Украины. Они имели на это право в рамках империи, где проводилась насильственная русификация.

Об аннексии Крыма

Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году. Тремя областями – Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир. В результате нахождения в составе империи, вокруг нее прирастала территория за счет многих событий: русско-турецких войн, Второй мировой войны. Но в 22-23 годах большевики решили, что вся прилегающая к исторической Украине территория должна быть погружена во вновь создаваемую республику. Причерноморье ушло, после Второй мировой – западные области. Так сложилось, ладно. Но в 54-м Крым туда отдали – в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства, которое требовало согласия Верховного совета РСФСР. Дальше не буду ничего рассказывать, народ Крыма определился так, как он определился. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять