В России хотят создать уголовные суды для детей

В России могут быть созданы специальные уголовные суды для лиц младше 18.

В России хотят создать специальные суды, которые будут заниматься исключительно уголовными делами в отношении несовершеннолетних преступников.

К такому выводу пришли в российском Общественном совете при детском омбудсмене, пишет Коммерсантъ.

Член рабочей группы Сталина Гуревич объяснила необходимость отдельных судов для подростков тем, что несовершеннолетние зачастую нуждаются "не в репрессиях, а в воспитательных мерах".

По ее мнению, нельзя, чтобы "одни и те же судьи судили и уголовников, и детей".

"Уголовным кодексом РФ предусмотрена такая мера наказания, как передача ребенка родителям для принятия воспитательных мер. Но по какой-то непонятной причине это судами не используется", — говорит юрист.

"Мы пришли к выводу, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом, — рассказала Гуревич. —  Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода".

Эксперты также подготовили поправки к закону, чтобы поднять возрастную планку, позволяющую молодым людям оставаться в воспитательной колонии, до 21 года. По действующим нормам, этот возраст составляет 18 лет.

 "Детей в 18 лет выкидывают из воспитательной колонии в колонию общего или строгого режима, и они попадают в среду, которая совершенно не подходит для их возраста". Также предлагается переводить несовершеннолетних из воспитательной колонии в колонию-поселение "по характеристикам", — говорит эксперт.

"Получается, после воспитательной колонии уже совершеннолетний попадает на год-полтора во взрослую исправительную колонию, и воспитательный эффект, на который все его предыдущее пребывание было рассчитано, пропадает", - пояснила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Однако Минюст и прокуратура эту инициативу, по ее словам, не поддерживают.

Напомним, украинских детей заставляют играть в суицид: в Сети набирает обороты новая смертельная игра.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять