США поставили Польше ультиматум после вступления в силу "антибандеровского закона"

Белый дом намерен заморозить контакты с Варшавой на высшем уровне.

Контакты на самом высоком уровне между США и Польшей были заморожены. Фото: PAP

Из-за спора между Польшей и Израилем в связи с поправкой к Закону об Институте национальной памяти 

администрация США направила в Варшаву сигнал о том, что польские власти не могут рассчитывать на встречу с президентом Дональдом Трампом или вице-президентом Майком Пенсом до тех пор, пока кризис не будет урегулирован.

Об этом сообщает польская газета Dziennik Gazeta Prawna. Это первый сдержаный сигнал из Белого дома, появившийся с момента кризиса в польско-израильских отношениях, отмечает издание. Напомним, закон, подписаный президентом Анджеем Дудой, вступил в силу с 1 марта 2018 года.

"Мягким образом американцы намекнули нам, что возникнет проблема с организацией встреч с наиболее важными представителями властей США", - говорит информатор DGP. Другой отмечает, что "ультиматум исходил от США", и контакты на самом высоком уровне были "заморожены".

Читайте также Как Варшава загоняет себя во внешнеполитический тупик

В начале февраля президент Анджей Дуда на несколько дней посетил Южную Корею в связи с зимними Олимпийскими играми в Пхеньяне. Там также присутствовал вице-президент США Майк Пенс. С польской стороны, по данным DGP, были предприняты попытки организовать встречу Дуды с Пенсом, которая в конечном итоге не состоялась. 

С другой стороны, среди польских дипломатов есть мнение, что Польша слишком важна как партнер в регионе для Соединенных Штатов, поэтому компромисс возможен, но не обязательно любой ценой. Среди аргументов они упоминают военное и энергетическое сотрудничество. В Израиле в настоящее время польскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Бартош Чичкоц, который в беседе с газетой сказал, что Польша "готова к диалогу на основе исторической правды и свободы исследований".

Закон об Институте национальной памяти, напомним, запрещает пропаганду бандеровской идеологии и вводит возможность штрафов и тюремных сроков за за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту или их участия в "лагерях смерти".

Ранее в Госдепе сообщили, на что негативно повлияет скандальный польский закон.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять