Пропавший школьный класс и задохнувшиеся животные. В Кемерово погибли 64 человека, 8 из них - дети

Возгорание произошло в час пик, когда на всех этажах торгового центра собирается максимальное количество посетителей. В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур.

ТЦ в Кемерово загорелся в выходной день в час пик

25 марта около 15:10 мск в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово начался пожар, огонь охватил весь четвертый этаж.

Более 40 погибших детей, спрятавшийся от народа Путин и новые версии: что происходит после пожара в Кемерово

Местные СМИ сообщали, что возле центра разразилась паника, люди с криками выбегали на улицу без одежды. Некоторые выбирались на крышу в ожидании помощи. 26 сентября в сети появились видеозаписи с камер наблюдения и снятые свидетелями трагедии непосредственно внутри помещения, зафиксировавших начало возгорания.  

На кадрах видно, как пожар стремительно разгорается в игровом зале ТЦ, помещение в считаные секунды помещение обволакивает густым черным дымом. Люди бросаются бежать, малыши убегают к выходу от источника дыма, родители берут детей на руки и тоже убегают. На кадрах, снятых с телефона, слышны крики испуганых людей.

По словам очевидцев, пожар начался в детском центре на четвертом этаже. Прежде чем вспыхнул огонь и повалил дым, люди слышали какой-то хлопок в игровой комнате.

Поначалу огонь охватил 4 этаж здания.

Позже появилась информация, что площадь пожара в торговом центре "Зимняя вишня" разрослась до 1 500 кв. м. Над городом небо затянуло черным дымом. Кровля торгового центра обвалилась, возможно, что есть тела под завалами. Нет возможности до сих пор пройти еще в два зала кинотеатра.

По последним данным, крыша торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерово обрушилась почти на всей площади пожара. Спасателям удалось локализовать, но не справиться с ним оконочательно.

Среди пропавших числился почти весь 5 "А" класс из небольшого поселка Трещевский Кемеровской области с населением менее тысячи человек.

Читайте также Владелица сгоревшего ТЦ в Кемерово избиралась депутатом от "Единой России"

Пожар в Кемерово: погибшие

В результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, заявил глава МЧС Владимир Пучков. По его словам, это окончательные данные. Среди 17 опознанных – 8 детей.

Кроме того, пропавшими без вести остаются около десяти человек. Более 40 человек пострадали, 10 из них остаются в больницах города. В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур.

Читайте также"Думал, что по ТВ будет экстренный выпуск про трагедию, а там фильм про Путина". Соцсети о пожаре в Кемерово

Неофициально речь идет о 160 уже поступивших в морг тел. Два и трех кинозалов были заперты, какие - неясно, но даже самая минимальная цифра, судя по инфографике купивших билеты, больше, чем официальное количество жертв.

Число проданных билетов в три кинозала

Утром 26 марта МВД России сообщило, что считавшиеся пропавшими без вести с начала пожара в кемеровском торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" пять человек найдены живыми.

В то же время ТЦ "Зимняя вишня" по сообщению очевидцев вновь загорелся. Случилось сильное задымление на 2 этаже торгового центра, пожарные эвакуируются со всех этажей здания.

А что местные власти?

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался приехать на место трагедии, но похвалил работу спасательных служб и поблагодарил президента РФ Владимира Путина за то, что тот при всех своих заботах нашел время на телефонный звонок:  "Конечно, велика роль главы государства. Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке он лично позвонил, определил меры и просил передать соболезнования семьям погибших".

Между тем родственники пропавших и пострадавших при пожаре высказали претензии к властям. "Они стояли и смотрели. И ничего не делали", - заявила одна из родственниц на встрече с первым вице-губернатором Кемеровской области Владимиром Черновым. 

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что ничего не знает о том, будет ли по 64 сгоревшим объявляться общенациональный траур.

Причина пожара в Кемерово

Как сообщает МК, причиной пожара стало короткое замыкание карусели и затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне, а также на поролоновые батуты.

В то же время первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что причиной трагедии мог стать поджог в батутной комнате.

"Очаг – батутная комната... Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка, это предварительная версия, вот в этой батутной, воспламенение началось с поролона, прямо в бассейне батутном, который просто вспыхнул, как порох", – цитирует Чернова ТАСС.

Трагедия в Кемерово: подробности

"Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестренкой смотрел "Тихоокеанский рубеж-2". Неожиданно дверь кинозала открылась, влетела какая-то женщина, которая стала кричать "Пожар!". Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру, и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять. Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами произойти, если бы посетительница центра не зашла в зал", - рассказал посетитель ТРЦ Игорь.

Запертые двери и молчащая пожарная сигнализация

Очевидцы пожара уверяют, что никакого оповещения о пожаре в здании торгового центра не было. Отсутствовала сигнализация и средства пожаротушения. Сотрудники ТРЦ спасались сами, посетителям никто не помогал, в том числе, не открыли эвакуационные выходы.

"Мужчинам пришлось выламывать двери ногами. Они были заперты, - поделилась Юлия. - Никто из сотрудников ТРЦ ничем не помогали, спасались сами".

В соцсетях распространили план 4 этажа торгового центра - он напоминает сложный лабиринт - в экстренных условиях, в огне и дыму понять, куда выходить, с таким планом очень сложно. 

По информации местных источников, много лет подряд городские власти, МЧС и городское управление архитектуры не имели претензий к "Зимней вишне". Разрешали эксплуатацию ТЦ, выдавали все сертификаты, разрешали организацию массового досуга граждан, в том числе детей. Однако в результате пожара выяснилось, что сигнализация и система пожаротушения не сработала или отсутствовала, а охрана ТРЦ сбежала с пожара в первую очередь, не оказав помощь посетителям. Отмечается, что внутренняя отделка помещений торгового центра была выполнена их дешевого пластика, который плавится. Именно по этой причине пожарные долгое время не могут справиться с огнем.

Люди выкидывались с 4 этажа здания, спасаясь от пожара.

Задохнувшиеся животные в зоопарке

Как сообщает ТАСС, на третьем этаже торгового центра находился зоопарк, в котором содержалось более 200 животных различных видов.

"Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось. Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности", - сказал директор зоопарка Евгений Видеман.

Владелец зоопарка отметил, что ТРЦ отцеплено полицией и зайти в здание, чтобы оказать помощь животным, которые еще могли уцелеть, невозможно.

В зоопарке содержалось более 200 животных, все они погибли

В оперативном штабе в Кемерово, который сформирован на месте ЧП у ТЦ "Зимняя вишня", сообщили о том, что пожар локализован на третьем и четвертом этажах. Пока продолжает гореть кровля, поэтому пожарные ведут борьбу с огнем. Площадь обрушения межэтажных перекрытий составила 30 кв метров. 

В Кемерово была объявлена ЧС

В Кемеровской спустя несколько часов после начала пожара был объявлен режим чрезвычайной ситуации. А главе МЧС Владимиру Пучкову президент России Владимир Путин поручил отправиться в Кемерово для руководства спасательной операцией на пожаре в местном торговом центре.

"Вся детальная информация о произошедшем была предоставлена президенту в докладах главы МЧС Владимира Пучкова и губернатора области Амана Тулеева", — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщили в пресс-службе Кремля.

Осторожно! Видео содержит сцены насилия и не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним.

Количество жертв росло

Родственники пропавших без вести приехали к полыхающему торговому центру, чтобы узнать хоть какую-то информацию о близких. Люди требовали прибытия мэра и объяснений, почему не сработала пожарная сигнализация.

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что, по предварительной версии, пожар начался в детской батутной комнате. По его словам, один из детей мог принести туда зажигалку. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне. Чернов отметил, что у него и у следствия сейчас остается много вопросов, в том числе почему во время пожара не сработала сигнализация.

Родственники пропавших без вести ехали к полыхающему торговому центру, чтобы узнать хоть какую-то информацию о близких. Люди требовали прибытия мэра и объяснений, почему не сработала пожарная сигнализация. Впрочем, ни мэр, ни губернатор области перед людьми так и не появились.

Жуткое и трагическое прощание

Местные жители Кемерово распространили в соцсетях жуткий скриншот последней переписки 13-летней Маши Мороз. Девочка вместе с мамой Полиной также находится в списках пропавших без вести.

"Мы горим. Возможно, прощайте", - написал ребенок.

Сразу после начала пожара школьники, запертые в здании, стали звонить своим близким и прощаться с ними, сообщает КП: "В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатры звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: "Вика, снимай все, нос закладывай через одежду". Она говорит: "Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила" и после этого отключилась. Сейчас я ей звоню идут гудки и никто не отвечает", - рассказала одна из родственниц пропавшей девочки.

Спасатели ищут еще 41 ребенка после пожара в ТЦ в Кемерово. Об этом сообщил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Андрей Мамченков, передает РИА Новости.

По состоянию на 2:30 мск пожар в ТЦ Кемерово находится на стадии ликвидации. О точном количестве погибших и пострадавших, попавших в огненную ловушку в торговом центре "Зимняя вишня", официально не сообщается.

Родственники погибших

В зале 7-й школы, куда привели пострадавших и родственников погибших в "Зимней вишне", люди почти не плачут, пишет Life. В основном - почти полная тишина.

Только одна женщина, уже пожилая, заплакала навзрыд. Даже не заплакала - завыла, страшно и громко. К ней тут же подбежали двое психологов Центроспаса.

- Как я буду без детей? За что меня бог наказал? Как я жить дальше буду?! - причитает бабушка. - Все, все там остались.

Родственники пропавших и пострадавших при пожаре также высказали претензии к властям. "Они стояли и смотрели. И ничего не делали", - заявила одна из родственниц на встрече с первым вице-губернатором Кемеровской области Владимиром Черновым. Видеозапись мероприятия опубликована в Instagram Kemerovo42_online

26 марта стало известно, что с родных и близких людей, погибших при пожаре, берут подписку о неразглашении – перед тем, как пропустить на опознание тел. Как объяснили специалисты, данная процедура "носит протокольный характер". Один из жителей Кемерова рассказал, что родителей погибших в ТЦ не пускают на опознание без предварительного согласия на подписку о неразглашении. 

Свидетели

"В тот день я была в торговом центре вместе с другом. Несколько наших подруг были сотрудницами кинозалов, и мы просто зашли их навестить на работу. Мы с другом сели возле одного из кинозалов и беседовали. И вдруг мимо бежит мужчина и говорит, что мы горим. Однако я в это в первый момент не поверила – тогда ещё не было ни дыма, ни гари. Я встала и, оставив своего друга на месте, пошла к кинобару посмотреть, что же всё-таки случилось. Там я увидела, как горит "Круча Активити парк" – там пламя было уже открытое. Пожар начался именно там, где всегда играли дети. Сразу же я кинулась к первому кинозалу, где шёл сеанс "Тихоокеанского рубежа" – моим подругам требовалась помощь со зрителями. Я открыла все двери кинозала, включила свет. При этом фильм продолжал идти – всё происходило слишком быстро. Я сказала зрителям, что начался пожар и они должны выйти. Люди двинулись к выходам.

Паника присутствовала, в основном у детей – они кричали, но давки не было. После этого я хотела было побежать в другой зал, но когда вышла из первого – всё уже было черным черно, к другим кинозалам было не пройти – зрителей из них выпускали девочки-контролеры. Есть информация, что залы были закрыты, однако это не так. Залы на ключ никто не закрывал на самом деле.Так как я очень хорошо знаю здание, я направилась вместе с толпой к лестнице, попутно помогая людям отыскать дорогу. Мы прошли со стороны магазина "Ярче" и выбрались на улицу. Меня поразило, что пожар охватил здание просто в мгновение ока! Когда я забежала в первый кинозал, дыма ещё почти не было – я заглянула туда буквально на несколько секунд, а когда вышла – уже всё было в дыму. Пожар охватывал здание с невероятной быстротой", - цитирует Avokado Софию Сигачкову, девушку, которая распахнула двери одного из трех кинозалов и предупредила людей о пожаре.

"Во время пожара я была в "Детском мире", в магазине. До этого я минут 10 была на втором этаже – тогда ещё не было никаких признаков. И вот я поднялась на третий, захожу в угол магазина, где памперсы, а там прям треск стоит. Тогда я подумала, что это либо дети так играют, либо крыша протекает. Пошла на кассу. И тут забегает женщина, начинает кричать: "Пожар, бегите!" Никогда не забуду ее глаза: такие дикие, безумные. Люди хватали детей и быстро пошли на эскалатор. А он уже был забит. Начали спускаться. Пока спустились на второй этаж, там уже стало дымно. Дети плакали, кричали, но взрослые всё-таки не паниковали.

Спускались просто реки людей. Некоторые папаши с ребятишками на руках бежали по встречному эскалатору. Возле входов толпились раздетые люди: на улице-то было –2. И они не понимали, что им делать дальше: то ли за одеждой бежать на 4 этаж, то ли на улицу выходить. Пока я спускалась, не было слышно какого-либо оповещения, персонал сидел на своих местах, никто ничего не понимал. Потом люди уже с четвертого этажа как хлынули вниз! Никто не понимал, что происходит. Не было никаких инструкций, просто хаос. Никаких огнетушителей не было в зоне доступа – ничего", - говорит Елена Сурина, которая в тот день побежала за покупками.

Жительница Кемерово Анна Заречнева рассказала, как вместе с сыном и мужем она отправилась в кино, но сумела вовремя выбраться на улицу живой и невредимой.

"Это просто ужас… Трудно описать то, что сегодня произошло… Обычный выходной день. Всей семьей решили сходить в кино. Весь ТЦ "Зимняя вишня" был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. Пришли как раз к началу фильма. Места были в 1-м зале на 5-м ряду. Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете, поступающем из холла, раздался крик: "Пожар! Пожар!" — рассказала Анна. Схватив сына за руку, Анна с мужем побежали к выходу из зала. Она обратила внимание, что эвакуация людей была организована из рук вон плохо, а взрослые, убегая, расталкивали детей.

Расследование

Следственный комитет объявил, что сотрудник частного охранного предприятия ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. В ведомстве добавили, что "решается вопрос" о задержании этого охранника, имя которого не приводится. Где сейчас находится охранник, в СК не уточнили.

Владелицу ТЦ "Зимняя вишня" Надежду Судденок задержали в порядке 91 статьи. Женщина избиралась депутатом от "Единой России".

Еще одна поражающая своей дикостью деталь - в кинозале ТЦ двери были запертыпоскольку администрация опасалась штрафов от Министерства культуры России и дистрибьюторов.

А в соцсетях выложили запись разговоров, предположительно, сотрудников МЧС, посвященных реальным масштабам трагедии.

Люди не верят официальному заявлению властей, что погибли только 8 детей. Родственники погибших уже заявили, что во время пожара сгорел 41 ребенок.

По словам инициативной группы родственников, они осмотрели морг с телами погибших. "Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках", — сообщил один из членов инициативной группы на митинге в центре Кемерово.

Во вторник утром, возле здания администрации Кемерово люди собрались на стихийный митинг. Горожане требуют от властей рассказать правду о произошедшей в воскресенье трагедии. Многие не верят, что обнародованное число жертв соответствует действительности, а утром 27 марта инициативная группа граждан, около 15 человек, ворвалась в морг судмедэкспертизы, чтобы, сверив списки поступивших тел людей, погибших в результате пожара. 

Один из участников митинга рассказал, что трупы детей увезли на хладокомбинат. В настоящее время кемеровчане собирают инициативную группу, чтобы отправиться на указанное место для поиска тел несовершеннолетних.

Кого-то посадят?

Скорее всего, только "мелких сошек". В связи с этим стоит вспомнить судьбы ответственных за пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" (самый крупный пожар в истории современной РФ, в котором погибли 156 человек):

Экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов избежал уголовной ответственности за истечением срока давности преступления, его освободили в суде. Сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков вышли по УДО. Пиротехники Сергей и Игорь Дербеннвы и исполнительный директор клуба Светлана Ефремова вышли по амнистии к 70-летию Победы в 2015 году ("Аргументы и Факты Пермь", 7 декабря 2016 года).

Стоит добавить, что после пожара в "Хромой лошади" правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. Сейчас от мэра Кемерово Ильи Сердюка ничего не слышно, а губернатор области Тулеев восхищается Путиным за то, что в день, когда сгорели десятки людей, тот нашел время в плотном графике на телефонный звонок.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять