Александр и Марина Золотаревы уже шестой год живут в Австралии. За это время у них родилось двое детей, они взяли ипотеку на дом и обзавелись автомобилем. Но первое время новоиспеченным эмигрантам там было нелегко.
"Муж долго искал работу, не могли найти подходящее жилье, накопленные деньги быстро уходили – за первые полгода мы потратили 50 тысяч долларов", – вспоминает Марина. В родной Одессе у них остались родители и друзья, престижная и высокооплачиваемая работа, трехкомнатная квартира в центре города. Почему уехали? Неравенство перед законом, коррупция, плохая медицина и неуверенность в будущем – список у Золотаревых очень длинный. Сейчас, читая новости о нашей стране и созваниваясь со своими родителями из Украины, они уверены – выбор был верным.
Портрет эмигранта
Похожих истории в Украине – сотни тысяч. Пожалуй, у каждого украинца есть знакомые, эмигрировавшие за рубеж.
В истории независимой Украины было несколько периодов масштабной эмиграции. Первый – после распада Советского Союза, второй пришелся на 2002 год – тогда из нашей страны на ПМЖ в другие страны уехали почти 76 тысяч человек, затем количество желающих сменить Украину на другое государство уменьшилось – в 2012-м из страны уехали "только" 14,5 тысяч человек.
Сейчас, если верить данным Госстата, Украина переживает третью волну – по итогам минувшего года из нашей страны официально выехали 20 тысяч человек. При этом украинское гражданство получило менее 50 тысяч человек, это почти на 30% меньше, чем в 2012-м.
"Уезжают думающие и трудолюбивые, образованные и перспективные. При этом они теряют в статусе и, первоначально, в комфорте", – говорит юрист Лев Пащенко, бизнес которого заключается в подготовке документов для выезда на ПМЖ.
"Уезжают инженеры, программисты, врачи, спортсмены. Как правило, все это люди в возрасте 27-35 лет", – отмечает рекрутер Константин Новак.
Отдельная категория – украинские невесты. Наши девушки все чаще ищут себе пару за пределами Родины. Только за текущие полгода количество браков украинок с иностранцами превысило тысячу, в то время как несколькими годами ранее – и за 12 месяцев не дотягивали до такой отметки. И это только официальные данные отечественных ЗАГСов, сколько на самом деле наших соотечественниц уехало в качестве постоянной спутницы жизни за рубеж – не знает никто. Но то, что интерес к заморским мужьям растет – факт. В Киеве уже более 70 брачных агентств, специализирующихся на таких вопросах.
Страны и приоритеты
По данным ЮНЕСКО, около 10% украинских студентов, выезжающих учиться за рубеж, решают там остаться. По результатам опроса Gallup, проведенного в 2013 году на территории СНГ, 21% взрослых украинцев хотели бы переехать в другую страну. Больше желающих только в Армении (40%) и Молдове (32%).
При этом, отмечают эксперты, самым привлекательным вариантом переезда для украинцев является эмиграция в Европу, реже предпочитают США или Канаду.
"Больше других нацелены на страны Западной Европы работники банковской, маркетинговой, консалтинговой и медицинской сферы, а также программисты и девелоперы. Среди этих специалистов процент тех, кто сделает выбор в пользу эмиграции в страны Европы, самый высокий – 70-76%", – отмечают в компании HeadHunter Украина. По результатам опроса, проводимого этой компанией, о переезде в другую страну задумывается более 90% офисных сотрудников. При этом пока опыт работы в других государствах имеет лишь каждый пятый опрошенный.
"В качестве страны для жизни украинцы чаще всего выбирают Италию (итальянцы похожи на нас ментально) и Канаду – там высокие социальные стандарты. По климату многим нравится Австралия, но туда не так просто уехать на ПМЖ", – рассказывает юрист Пащенко.
Это официальная информация. Есть еще огромное количество украинских "заробитчан", число которых оценивают в 5-7 млн. Большинство находится за рубежом нелегально. И, как правило, занимаются неквалифицированной работой – убирают, трудятся на фермах или занимаются строительными работами. Жители западной Украины обычно едут в Польшу, Германию, Италию и Португалию. Жители востока страны чаще всего пробуют свои силы на рынке труда России.
Стабильность и благополучие
Главная мотивация эмигрантов – неуверенность в завтрашнем дне в Украине.
"В социальном плане здесь очень сложно – ты не защищен: зарплата часто "черная", в больницах лечат за взятки, отдать ребенка в сад или школу – тоже нужно договариваться", – приводит примеры киевлянка Инна Акименко, недавно переехавшая в Великобританию.
"Вести здесь бизнес очень тяжело – и дело не в налоговом бремени, дело в тотальной коррупции и бюрократии. Нет никакой уверенности, что завтра помещение, которое ты арендуешь, не присмотрит сын какого-нибудь депутата или большого чиновника, и все твое имущество в считанные часы не выставят на улицу", – говорит бизнесмен Илья Бойченко, в 2011-м году переехавший в Германию.
Жизнь за рубежом кажется украинцам стабильнее и понятнее. "Если ты работаешь и не нарушаешь закон – ты можешь отложить на достойную старость. К тому же здесь – в Великобритании – сильны профсоюзы, права сотрудников тут очень чтят, а уж о том, что тут тебя "кинут" на зарплату даже и представить нельзя, в Украине такое – сплошь и рядом"", – рассказывает Акименко.
"Минимальная зарплата в Австралии около 17 долларов за час, госпенсия – около 600 долларов, а есть еще частная пенсия – тут выплаты достигают двух тысяч долларов. А в Украине пенсии в среднем 1200-1500 грн, "минималка" не дотягивает и до 100 долларов в месяц. При этом на еду в украинской семье уходит около 50% бюджета, здесь – не больше 20%", – отмечает Марина Золотарева.
У студентов немного другие приоритеты – большинство видят шире свои возможности за рубежом. Сделать карьеру в крупной компании, по их мнению, в странах ЕС, США и Канаде представляется более возможным. "Устроиться на хорошую, перспективную работу без блата в Украине сложно. Социальные лифты в нашей стране не работают", – пишет некто Диана, на одном из форумов, посвященных вопросам эмиграции.
"Самый популярный мотив переезда – экономический. Так, четвертая часть тех, кто менял место проживания (26%), сделали это из-за возможности зарабатывать больше.Еще четверть (21%) переехали от безысходности – в городе и стране проживания не смогли найти достойную работу. На третьем месте – желание профессионально развиваться и наличие интересных предложений от иностранных работодателей", – говорится в исследовании компании HeadHunterУкраина. При этом, говорят эксперты этой компании, не взирая на все сложности, связанные со сменой места проживания, большая часть респондентов (68%) все же довольны тем, что решились на такой шаг.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред