Россию нужно заморозить, чтобы не воняла - Виктор Ерофеев

По его мнению, проблема РФ не в том, что у нее злодей президент, а в устаревшем менталитете.

писатель, Россия, Ерофеев
Писатель Виктор Ерофеев moscvichka.ru
Россию нужно заморозить, чтобы не воняла.

С таким заголовком польское издание американского журнала Newsweek опубликовало интервью известного русского писателя Виктора Ерофеева, который приехал в Лодзь по случаю постановки спектакля по его повести в местном театре.

Писатель, в частности, отметил:"Россия сейчас непредсказуема. Впервые после распада Советского Союза никто не знает, что будет дальше. То, что выходит из этой страны, вряд ли приведёт к цивилизации. А ведь русские хотят жить, как все".

По его мнению, проблема России сегодня не в том, что у нее злодей президент, а в устаревшем менталитете.

"В сознании русских ничего не изменилось с 17 века. Их менталитет никогда не был политическим, он архаичен и примитивен, и, конечно, не национален. И это то, что происходит сегодня в этой стране, является его результатом. Запад может сказать, что Россию оккупирует власть, но это русский народ или, если говорить мягко, его менталитет оккупирует свою страну. В России война менталитетов", - говорит писатель.

Он описывает Россию такой, как она есть.

"… те, кто говорит, что я гажу в собственном доме (буквально, оправляюсь в собственное гнездо, kala własne gniazdo), не видят, что таким образом я пытаюсь лечить Россию. Это раздражает, люди (поляки — ред.) смотрят на Россию и думают, что они уже знают о ней все", - отмечает Ерофеев.

"Ясно, что с Россией многое надо сделать, и лучше всего было бы ее заморозить, чтобы не воняла. А что воняет больше всего? Менталитет", - подчеркнул писатель .

Напомним, ранее  руководитель российского "Левада-центра", социолог, доктор философских наук, профессор Лев Гудков заявил, что Украина сняла с РФ флер великой державы.

ПО МАТЕРИАЛАМ: