Авдеевка под обстрелами "Градов": в каких форматах говорить с Путиным?

Эксперты рассказали, какие перспективы имеет "минский формат" после очередного срыва Россией договоренностей об урегулировании конфликта.

Авдеевка, обстрел, боевики, Град
Facebook Daniel Rodriguez
После нескольких дней жестких обстрелов российскими войсками и боевиками Авдеевки, в результате которых погибло семеро украинских военнослужащих, а также есть жертвы среди мирного населения, Трехсторонняя контактная группа наконец собралась в Минске. И результатом этой встречи стали очередные призывы — к полному прекращению огня и отведению всех вооружений.

"Контактная группа призывает в районе, ограниченном Донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения, к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. До 5 февраля этого года отвести вооружение, что подпадает под действие Минских соглашений, на определенное ими расстояние до соответствующей линии в места их хранения", — заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонний контактной группе Мартин Сайдик.

Кроме того, в ТКГ призвали обеспечить безопасные условия работы ремонтных бригад в Авдеевке.

"Представители ОРДО обязаны обеспечить безопасные условия работы для ремонтных бригад, которые восстановят водо-, газо- и электроснабжение в районе Авдеевки. Город находится на грани гуманитарной и техногенной катастрофы, вся ответственность за подобное развитие событий ляжет на представителей ОРДО", — сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания.

После трех дней обстрелов, в том числе из "Градов", 1 февраля относительно соблюдался "режим тишины". Как сообщал "Украинской правде" заместитель командира бригады, которая контролирует Авдеевку Александр Самарский, кое-где продолжался стрелковый бой, иногда велся неприцельный огонь из минометов.

Однако опрошенные "Главредом" эксперты убеждены, что ни встречи в "минском формате", ни заседание Совбеза ООН по ситуации в Авдеевке ничего не дадут, поскольку весь период войны на Донбассе показал, что Россия и боевики не торопятся выполнять ни Минские соглашения, ни какие-либо другие соглашения. Тем более, ни "минский формат", ни "нормандский формат", по мнению политологов, не способны привести к завершению войны на востоке Украины и возвращению Донбасса под контроль Украины.

Григорий Перепелица
Григорий Перепелица Главред
Профессор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, эксперт по вопросам международной политики, доктор политических наук Григорий Перепелица:

Когда прозвучали первые заявления Трампа после его избрания президентом США о возобновлении диалога с Россией и готовности снять с нее санкции, если Путин пойдет на условия Америки, я говорил: с приходом Трампа, перед тем, как стороны начнут готовиться к переговорам или заключению соглашений, Путин обязательно активизирует боевые действия на Донбассе, чтобы повысить свои ставки в переговорах. И это будет зимой. А как только будет достигнута договоренность о распределении сфер влияния между США и Россией, Путин начнет широкомасштабную агрессию, с использованием авиации против Украины, чтобы окончательно уничтожить государственный суверенитет нашей страны и вернуть ее под контроль России, или же она назначит своего губернатора или кума, или кого-то другого, кто сдаст государственный суверенитет.

И вот прошло полтора-два месяца с момента победы Трампа на выборах в США, и этот сценарий, к сожалению, начал реализовываться в форме активизации военных действий в Авдеевке.

Авдеевка является стратегическим пунктом, поскольку она существенно дополняет промзону, которая может в некоторой степени обеспечить оккупированным территориям самостоятельную жизнь. Кроме того, это стратегически важное место, потому что там находится Авдеевский коксохимический завод, который является кровью металлургии и энергетики. Мы видим, что Украина фактически задыхается без этого кокса. Таким образом, если мы лишимся этого завода, этого места, это экономически подорвет Украину и стратегические отрасли — энергетику и металлургию, которая ориентируется на экспорт. Плюс — ТЭС в Счастье, которая питает подконтрольные Украине территории в Донецкой и Луганской областях. Это также стратегически важный объект.

Кроме того, своей атакой на Авдеевку Путин еще раз подтвердит на переговорах с Трампом, что он имеет реальный и полный контроль над ситуацией в зоне конфликта и на Донбассе в целом. Потому Трампу придется либо согласиться с такой ситуацией, либо уменьшать свои требования к Украине.

Трамп все равно не может повлиять на ситуацию на Донбассе, поскольку там нет американских войск, а никакого оружия и военной помощи он предоставлять не собирается. Более того, он уже заявил о намерении проверить, на что тратятся деньги МВФ украинской властью, куда девается американская помощь. Он также сказал, чтобы Украина не ждала помощи от США — будет жесткий аудит того, куда пошла та финансовая и не только финансовая помощь, которая уже была предоставлена.  

Кроме того, этой активизацией боевых действий в Авдеевке Путин хотел пробить украинскую оборону в этом районе и принести как можно больше потерь украинским войскам, деморализовать их, чтобы подготовить почву для возможного будущего широкомасштабного наступления.

Ни заседание Совбеза ООН, ни минские встречи по событиям в Авдеевке ничего не дадут. Не стоит ожидать никаких результатов от встречи Трехсторонней контактной группы, поскольку ставки Путина значительно выше, чем соблюдения договоренностей в каких-либо форматах. Речь идет о возвращении России как сверхдержавы с распределением сфер влияния в мире. Если американский и российский лидеры договорятся, то Путин предъявит претензии не только на Украину, но и на всю Центральную и Восточную Европу, на все страны, которые были в Советском Союзе.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Политический аналитик, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил:

Мы все время путаем "минский" и "нормандский" форматы, поскольку переговоры в обоих форматах проходят в Минске. Политический формат, в котором принимаются конкретные решения — исключительно "нормандский". "Минский" — это просто переговорная группа, представители тех сторон, которые по-хорошему за одним столом сидеть не имеют права, поскольку официально Украине не ведет переговоры с террористами (это — международный принцип, которого Украина придерживается). "Минский формат" — исключительно исполнительный, его участники не принимают никакие решения. В рамках этого формата могут лишь обсуждаться отдельные вопросы и передаваться контактная информация: противник передает нам какие-то требования, а мы отвечаем на них. Это своего рода парламентеры, которые с белыми флажками во время боевых действий ходят от одной линии обороны к другой и передают какие-то сообщения — приблизительно такую же функцию у нас выполняет "минский формат".

Нынешние события в Авдеевке — это наглые действия России, а не сепаратистов, решивших поиграть в "большую войнушку". Во-первых, им уже давно никто не позволяет играть в собственную игру; во-вторых, вся тяжелая артиллерия и "Грады" с 2015 года находятся под стопроцентным контролем российских военных, так что никто просто не даст боевикам действовать по своему усмотрению российским вооружением.

Россия проводит жесткую операцию против Украины. Казалось бы, какие могут быть переговоры в такой ситуации. Но во время всех войн, которые были после Второй мировой войны, всегда сохранялась возможность вести переговоры, чтобы заставить противника хоть в какие-то моменты прекращать обстрелы, возвращать пленных и т.д.

Благодаря "минскому формату" и "нормандскому формату" мы не сможем закончить войну и вернуть Донбасс. Все это произойдет только в результате естественного процесса — отходу в ад антихриста Путина, а пока он жив, не может быть надежды на прекращение войны. Путин будет постоянно дестабилизировать ситуацию в Украине. Он не стремится удержать те разрушенные и депрессивные районы Донбасса, которые оккупированы, — они и так слишком дорого обходятся России. Перед ним стоит задача — не допустить успешности Украина, притока инвестиций в ее экономику. Потому — пока есть Путин, будут конфликты.

Следует напомнить, что обстрел Авдеевки начался сразу после разговора Путина и Трампа. Когда Путину дают по физиономии, а он не может ответить (Америку он боится), он отыгрывается на Украине. И каждый раз, когда будут приближаться очередные переговоры на высоком уровне, он будет демонстративно нагнетать ситуацию в Украине. Он привык на переговоры выходить, как неандерталец — с дубинкой.

Очевидно, что "нормандский формат" плох. Но другого — нет. "Женевский формат" — не возможен: Америка уже несколько раз повторила, что она не будет входить в этот формат. Это говорилось и при Обаме, и при Трампе. Потому рассуждать о формате, которого не может быть — это просто попытка уйти от ответственности. Сейчас есть единственный формат, и искать другие — надо; но пока нет других, отказ от "нормандского формата" приведет к тому, что мы развяжем руки Путину. Нынешний формат — это единственная площадка, где его хоть как-то можно "поставить в угол".

Выходить из "минского" и "нормандского" форматов нельзя, но от них не нужно ожидать большего, чем они могут дать.

Зачем России сейчас Авдеевка? Путин получил две серьезные пощечины. Первую — от Трампа во время телефонного разговора (очевидно, он рассчитывал, что будет обсуждаться вопрос снятия санкций, но, как оказалось, об этом речь вообще не идет). Вторую — от украинских военных: они заняли позиции, которые боевики, сами начав эскалацию, не смогли удержать. Кроме того, был убит ряд их командиров — а ведь их готовили в России, так что и это пощечина.

Стиль Путина таков, что, схлопотав от более сильного игрока, он отыгрывается на более слабых. Сирия далеко, а Украина близко. Потому и начались обстрелы из "Градов" по Авдеевке — это демонстративная атака. Можно лупить из артиллерии и доказывать, что стреляла украинская сторона, но с "Градами" — так не скажешь, потому что видны траектории, этого невозможно скрыть. А когда вначале атаки боевиков они получили еще и от украинских военных, то просто взбесились. Потому, думаю, тут сыграл психологический момент, а не политический.

Александр Палий
Александр Палий Главред
олитический аналитик, эксперт-междунрародник Александр Палий:

События в Авдеевке не то, что "подрывают" Минские соглашения — они просто в очередной раз свидетельствуют о том, что эти соглашения не выполняются. Однако сейчас звучат призывы к тому, что Минских договоренностей нужно придерживаться. 2 февраля будет заседать Совет безопасности ООН по событиям в Авдеевке. И, вероятнее всего, он тоже будет призывать придерживаться Минских договоренностей.

Так что "Минск" существует как международный фактор, но не выполняется. Данные соглашения легитимизованы, в том числе, решением Совета безопасности ООН, потому Украине их перечеркивать вовсе не с руки — все крутится вокруг них. Без этих соглашений все будет сложно и проблематично. Потому нужно настаивать на их выполнении. А это выполнение предусматривает, прежде всего, выведение российских войск, техники и тяжелого вооружения с Донбасса. Потому на этом нужно настаивать.

Одни призывы прекратить агрессию России не смогут — на нее действуют санкции. И в данной ситуации, после обстрелов Авдеевки, их следовало бы усилить. Но — Запад к этому не готов. Наоборот, в последнее время активно звучали разговоры о возможном снятии санкций с Россией. Но, вероятно, после обстрелов Авдеевки эти разговоры прекратятся.

Важным было то, что Трамп в ходе телефонной беседы с Путиным не заявил о возможности снятия санкций США с России, он обошел эту тему в первых контактах с российским руководством.

Именно сейчас многое будет зависеть от того, какой будет позиция США. Если они будут требовать от России урегулирования ситуации на Донбассе мирным путем, а РФ будет противиться этому, не соблюдая договоренности, тем самым она подорвет возможности достижения хоть какого-то взаимопонимания между США и Россией. Так администрация Трампа наглядно и четко увидит, можно ли доверять словам Путина. И, безусловно, убедится, что верить России нельзя.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...