Борьба с драконом. У Филарета объяснили, почему в Украине нельзя запрещать Московский патриархат

Кремль хочет разжечь в Украине религиозную гражданскую войну, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
Украинская православная церковь (Московского патриархата) не должна быть запрещена в Украине даже за антигосударственную деятельность некоторых ее священников.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Я абсолютно убежден, что Московский патриархат в Украине не должен быть запрещен. Воюя с драконом, мы не должны сами превращаться в дракона. Борясь с Россией, мы не должны сами становиться Россией. Это сложно, потому что добро делать всегда сложнее, чем зло. Но добро является созидательным, а зло — только разрушающим", — напомнил священник.

"Поэтому надо действовать запретами целой религиозной организации, но, в первую очередь, в рамках тех законов, которые уже существуют, нужно разоблачать и, соответственно, наказывать тех, кто, прикрываясь церковью, прямо сотрудничает с российскими спецслужбами, с террористами и сепаратистами, выполняет их задачи, пропагандирует их идеологию. Таких в среде МП сравнительно немного, но они, как маленькая закваска пытаются заквасить целое тесто, и, используя механизмы субординации, пытаются подчинить себе целую структуру МП в Украине и поставить ее себе на службу", — говорит архиепископ Черниговский и Нежинский.

"Очень важно, чтобы эта церковь получила присущее ей правдивое название — чтобы она была Московским патриархатом в Украине, а не прикрывалась именем Украинской церкви. Если бы Украина пошла по пути запрета целой церкви, это был бы большой подарок Кремлю, ведь это помогло ему разжечь действительно религиозную гражданскую войну, это настроило бы наших демократических союзников в Европе и Америке против нас, и это бы помогло агрессору победить. Мы должны быть мудрыми и подобного не допускать", — резюмировал архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник объяснил, почему для Киевского патриархата так принципиален языковой вопрос.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...