Эксперт объяснила, почему Украина потеряла студентов из оккупированного Крыма

Только один вуз — Национальный университет Шевченко просто взял студентов из Крыма на обучение, говорит Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник
Ольга Скрипник Facebook Ольги Скрипник
В захваченном Россией Крыму оккупанты не только серьезно увеличили процент силовых структур за счет приехавших из других регионов РФ, но и проводит искусственную смену состава населения, формируя новое поколение, которое ничего хорошего об Украине не знает и живет в плену мифов. Поэтому Украина должна освобождать этих детей-заложников.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"Еще совсем недавно это было на 100% возможно. Не надо было крымских студентов в 2014 году заставлять сдавать какие-то дополнительные экзамены, чтобы перевестись в вузы на материке. Почему нельзя было воссоздать хотя бы один крымский университет здесь? Если бы в 2014 году кинули клич, что в Херсон, который ближе к Крыму, переезжает вуз с полуострова, что в нем предоставляются на первое время бесплатные места в общежитии, наперед выплачиваем стипендию за два месяца, то люди бы поехали…", — считает эксперт.

"Ну какие проблемы? Только один вуз — Национальный университет Шевченко просто взял студентов из Крыма на обучение. Я помню, что из Ялты около трехсот студентов перевелось. Там не было бюрократических проблем, с общежитием помогли. В других вузах начались вопросы о дополнительных экзаменах, просили привезти военный билет, требовали сняться с регистрации по месту прописки. Одним словом, было потеряно много времени", — подчеркнула координатор Крымской правозащитной группы.

"Впоследствии требовали при поступлении в вуз знание украинского языка и истории. Эти предметы в Крыму отсутствуют в школьных программах. Почему не облегчили процедуру перевода и поступления — вопросы к МОН и Кабмину. Так же, как и не был создан сразу заявленный "Крымский дом", куда, по словам Арсения Яценюка, должны были переехать общественные организации. В итоге он открылся в конце 2015 года, но места в нем многим не нашлось. Украина могла бы оказать помощь при эвакуации крымских СМИ, которые сохраняют связь с крымчанами, знают их проблемы, знают, как разговаривать с местными, они получают обратную связь с полуострова. Многие вещи были сделаны просто несвоевременно", — посетовала Ольга Скрипник.

Напомним, ранее правозащитница рассказала, что в Крыму детям с 10-11 лет внушают культ войны и ненависть к Украине.

Больше читайте на "Главреде": "Правозащитница Ольга Скрипник: Утвержденные Кремлем шаблоны в Крыму поддерживают реальными жертвами".

 

ПО МАТЕРИАЛАМ: