Стало известно, зачем боевики таранят позиции сил АТО в Опытном и Песках

Террористы долбят из танков и артиллерия с калибром более 100 мм, говорит Машовец.

Западный сектор зоны АТО на Донбассе — от Марьинки до Дзержинска Донецкой области на сегодняшний день относится к числу наиболее "горячих".

Об этом координатор "Информационного сопротивления", подполковник Константин Машовецсообщает на сайте группы.

По данным военного эксперта, украинские войска, продолжая вести активные боевые действия, удерживают рубеж восточная окраина Марьинки — юго-восточная окраина Красногоровки — юго-западная окраина Пески — Опытное вкл. — южная окраина Авдеевки — Крутая Балка вкл. — восточная окраина Васильевки — Верхнеторецкое (по Жовтневой улице) — Троицкое (Новоселовка) — Новгородское вкл. — западнее Ленинское (искл.) — северная часть Зайцево.

Перемирие на этом участке соблюдается исключительно в районе Новоселовки. На остальной протяжённости участка с регулярно вспыхивают бои и перестрелки.

Прежде всего, обращает на себя внимание участок Пески — Авдеевка, где боевики стремятся оттеснить украинские войска за Кольцевую дорогу и "обезопасить" рокадную коммуникацию от Куйбышевского и Киевского районов Донецка, а также Спартака на северо-восток в сторону Горловки (через Ясиноватую развязку), сообщает Машовец.

По его словам, для выполнения этой задачи боевики долбят украинские позиции в Песках, Опытном, Водяном и Авдеевки. В ход идёт не только различное пехотное вооружение (от стрелкового до станковых гранатомётов, миномётов и зенитных установок), но тяжёлое — танки, бронемашины и артиллерия с "глубоко за 100-мм" калибром. Позиции сил АТО в Авдеевке и сама Авдеевка по 3-4 раза за сутки подвергаются обстрелам из артиллерии 122-мм (в основном работают Д-30 и САУ 2С1 "Гвоздика).

"Весьма упорно "вата" также таранит Пески и Опытное, что обуславливается тем фактом, что украинские войска, как это ни парадоксально продолжают удерживать западную часть ВПП ДАПа и прилегающую местность (что само по себе "очень муляет" ватокомандирам). Ну и Авдеевка, из которой украинские войска могут при желании вломится или в Ясиноватую или Спартак (что они однажды и продемонстрировали, устроив на Путиловской развязке лёгкую ватопанику, путём совершения рейда бронегруппой)", — напомнил военный эксперт.

Основными причинами такой активности боевиков могут быть следующие причины:

- дорога Е-50 и участки Кольцевой дороги, прилегающие к Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка. Боевики хотят, опираясь на эти коммуникации, выстроить систему обороны в северо-западном секторе Донецкого узла (в связке с "Горловским гарнизоном");

- овладение этими коммуникациями и установление прочного контроля над ними даст боевикам возможность не только эффективнее маневрировать вдоль "линии фронта" (связав Петровский район Донецка с Горловкой), но и снимет непосредственную угрозу самому Донецку. Ведь именно в этом секторе украинские войска находятся наиболее близко к Донецку.

Машовец подчеркивает, что с точки зрения оперативной целесообразности, это направление бесперспективно, в отличие от тактических соображений. Понятно, что "наступать в пустоту" большими силами никто не будет. А вот оттянуть часть сил и средств украинских войск с других, более перспективных направлений, сделать украинскому командованию "головную боль" надолго на этом участке — в самый раз.

Для решения этих тактических задач боевики сосредоточили на данном направлении 3 основных тактических группы:

- часть горловских "отморозков", занявших по отношению к Авдеевке нависающее положение в районе Озеряновки, Красного Партизана и Пантелеймоновки (приблизительно до 1,5-2 БТГ с отдельной бронегруппой). В основном состоит из российских наемников и остатков нескольких местных банд боевиков типа "Востока";

- новая БТГ, "не засветившаяся" за исключением своих артиллерийских и танковых подразделений в Ясиноватой (явно настроена ударить за Крутую балку и по восточной части Авдеевки при случае). Ее характерной особенностью является перманентное усиление живой силой и техникой, которую кропотливо таскают через Енакиево и  Макеевку. Именно эти молодцы с завидной регулярностью долбят по Авдеевке и тамошнему коксохиму из разнообразных артиллерийских и миномётных стволов;

- ну и третья группа, которая долбит в Пески, Опытное и всё пытается выйти к Первомайскому. Или на худой конец к 9-му кварталу Авдеевки, обойдя её с юга. Эту группу можно характеризировать как наиболее агрессивную и безбашенную, говорит Машовец. Смысл в её попытках прорваться между Песками и Авдеевкой конечно просматривается, но делает это она как-то уж по лобовому. Правда, по боевому потенциалу она из трёх — наиболее крупная. Приблизительно до 3-х БТГ, правда, действующих впереди разрозненно, преимущественно небольшими мобильными группами (до усиленной роты максимум). Основные свои силы оттянула в Куйбышевский и Киевский районы Донецка (рассовав артиллерию и бронетехнику по дворам, мастерским и частным домовладениям).

"Отдельно надо сказать об "организмах", обитающих в Петровском районе Донецка. Это наиболее дикое и довольно чувствительно невменяемое стадо, состоящее из не пойми кого — от бывших и настоящих "моторыловцев", до забрёдших сюда "на усиление" недобитых господином Плотницким "кИзяков". Вся эта весёлая ватага преимущественно занимается какими-то странами делами, то лупит из миномётов по украинским позициям в Марьинке и Красногровке, то вырезает деревья на Кольцевой, то устраивает пьяные дебоши со стрельбой, то обстреливает самих себя. Там ватокомандование устроило нечто вроде отстойника для всякого рода законченных неадекватов", — подытожил военный эксперт.

Напомним, ранее Машовец объяснил, где боевики могут "неслабо треснуть" по силам АТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять