Сократить треть госслужащих и заморозить зарплаты с пенсиями: насколько "затянет пояса" украинцам госбюджет-2019

Появились первые подробности главного финансового документа страны на следующий год.

дефицит, кабмин, деньги, бюджет
Стали известны первые подробности бюджета Украины-2019 / zn.ua

Проект бюджета Украины на 2019 года будет подан в Раду до 15 сентября, заверил сегодня премьер Владимир Гройсман.

Курс гривны к доллару, который планируется заложить в бюджет-2019, он не назвал. Однако, пользуясь случаем, похвастался, что сегодня курс национальной валюты находится "в прогнозированных пределах".

Тем временем издание "Страна" отмечает, что черновик госбюджета наверняка подготовят уже к 6 сентября – то есть к приезду миссии МВФ. И от правок представителей Фонда будет зависеть очень многое.

Пока же издание анализирует первые наброски проекта бюджета Украины-2019.

Дефицит бюджета-2019

Как ни странно, но его уменьшат – с 2,4% до 2,2% ВВП. Впрочем, удивляться не стоит, это делается "в соответствии с обязательствами перед МВФ".

Скаршевский уточняет, что дефицит бюджета будут удерживать в рамках, согласованных с МВФ, любыми путями: "Для Фонда эта цифра – одна из самых главных при принятии решения о выделении транша".

При этом на выплаты по госдолгу планируется заложить порядка 8,3 млрд долларов, а на его обслуживание – 4,9 млрд долларов (в целом – 13,2 млрд долларов).

Читайте такжеЕсть, чем "гордиться": Украина выйшла на второе место в мире по долгам перед МВФ"Цифры большие. В следующем году мы должны вернуть около 5 млрд долларов. Возможно, в общую сумму включили погашение ОВГЗ (а это на сегодняшний день около 4 млрд долларов)", - комментирует экономист Виктор Скаршевский.

Финансирование оборонного комплекса по-прежнему обойдется Украине в 5% ВВП.

Причем ВВП в 2019 году должен вырасти до 3,95 млрд грн – на 3%. По мнению Скаршевскего, такой динамики явно недостаточно для экономического прорыва. Чтоб хотя бы становить падение, экономика Украины расти должна на 8% в год.

Инфляцию оценили в 7,4% в год – и это очень оптимистичная цифра, непонятно как спрогнозированная авторами документа, ведь в этом году этот показатель составляет, как минимум, 9%.

"Чем ниже заложена инфляция, тем меньше в итоге индексация прожиточного минимума и пенсий", – пояснил Скаршевский.

Пока неясно, как украинское правительство собирается выйти на такие показатели.

Доходы бюджета-2019

Ожидается "уменьшение поступлений в общий фонд бюджета". К примеру, внутренний НДС даст минус в 1,7 млрд грн – за счет сокращения производства и, соответственно, продаж товаров, с которых этот налог взимается.

Также бюджет недополучит от Нацбанк 15,66 млрд грн (в этом году НБУ платит в казну с опережением графика).

Читайте такжеЗачем Украине приватизация "оборонки"Перекрыть потери авторы документы собрались поступлениями от приватизации – на сумму в 17,1 млрд грн.

"Это уже даже не смешно. Возникает лишь один вопрос – почему так мало. В этом году было запланировано 21,3 млрд гривен, а на следующий нужно было пересчитать с учетом роста курса доллара", – с иронией отметил Скаршевский.

Социалку – порежут, налоги – накрутят

В 2019 году обещают поднять "минималку" – но всего на 450 грн, то есть до 4200 грн. Хотя власти обещали ранее украинцам 4,5 тыс. грн уже до конца нынешнего года.

С учетом стоимости продуктовой корзины, инфляции и других факторов минимальная зарплата должна быть не менее 7,7 тыс. грн, а прожиточный минимум – порядка 5,2 тыс. грн, подсчитали в Федерации профсоюзов Украины.

"Но у нас в следующем году прожиточный минимум запланирован на уровне 1,9 тысяч гривен. Ситуация усугубляется еще и тем, что прожиточный минимум – это одновременно ставка для первого тарифного разряда. То есть к нему привязаны зарплаты бюджетников – врачей, учителей и другие", – уточнил замглавы Федерации профсоюзов Александр Шубин.

Любопытная ситуация сложилась с пенсиями.

На их повышение планируется дополнительно выделить 27,2 млрд гривен. Однако прожиточный минимум для лиц нетрудоспособного возраста (от которого пенсии и зависят) повысить обещают лишь на 141 грн – до 1638 грн.

Читайте такжеЭксперт рассказал, почему у украинцев хронически возникают проблемы с пенсиямиПри этом в правительстве хотят отсрочить индексацию пенсий до сентября-2019 (планировалось сделать это в марте-2019) – чтобы сэкономить для бюджета 12 млрд грн. Нетрудно догадаться, что до сентября все обещанные прибавки уже съест инфляция.

Также хотят заморозить фонд оплаты труда для госслужащих – на уровне этого года – чтобы сэкономить более 10 млрд гривен. Кроме того, в предложениях Кабмина – сокращение 30% служащих в райгосадминистрациях – чтобы сэкономить около 2 млрд гривен.

Вместе с тем 4,2 млрд гривен выделят на проведение президентских выборов. "Это ровно вдвое больше, чем на выборы в 2014 году", – отмечает глава Всеукраинского профсоюза промышленников и предпринимателей Наталия Землянская.

Могут начать сокращать бюджетный дефицит и за счет очередного повышения акцизов на сигареты. Так что курящим украинцам пора задуматься не только о здоровье, но и о кошельке.

В профсоюзе промышленников и предпринимателей уже предупредили, что многие украинские бизнесмены могут уйти в тень.

При этом не исключено, что сократить придется еще не одну социальную статью, в первую очередь в медицинской и образовательной сфере.

Цены на газ для населения в 2019 году

Сегодня же Гройсман пообещал, что цены на газ для населения Украины окончательно прояснится уже в сентябре. То есть до конца этого месяца в правительстве пообещали озвучить либо новую цифру, либо заверить, что повешения не будет.

Как известно, на повышении настаивает МВФ. И от своего фонд вряд ли отступит. Поэтому эксперты уже прогнозируют, что на субсидии понадобится дополнительно не менее 10 млрд гривен.

В целом, есть два варианта:

  • если цену на газ поднимут на 20%, то на субсидии придется выделить не менее 90 млрд гривен (в текущем году – 81 млрд),
  • если на 60% – 120 млрд грн.

Как менялись цены на газ для населения Украины

После отказа от российского газа летом 2016 года власти Украины подняли тарифы на газ, тепло и горячую воду в 2 раза, холодная вода для населения подорожала на 30%, а расценки на электроэнергию выросли на 26%.

При этом эксперт уже объяснял, почему цены на газ и тепло в Украине вызывают сомнение. Монополисты бессовестно используют переходный период в реформировании энергетики в свою пользу, говорит Михаил Гончар.

Новыми ценами на газ пугали украинцев и в этом году. Сначала сообщили, что газ для украинцев с 1 апреля 2018 года может стоить на 62% больше. Это должно было произойти, так как условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не были изменены.

Поясним: повысить тарифы на газ для населения – одно из условий получения очередного транша от МВФ. Все дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, цена голубого топлива рассчитывается на базе импортного паритета. То есть это должна быть средняя цена импортного газа за определенный период.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10% – а подорожание иностранного газа было выше этого показателя, – то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Обнародовать показатель газового паритета украинское правительство должно было еще 1 июля 2017 года. Вместо этого Кабмин 26 сентября 2017 года своем протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок. И до публикации решения цена останется на текущем уровне – 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

Однако сначала премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что в текущем отопительном сезоне цены на газ расти не будут. Затем он добавил, что в случае, если цены на газ изменятся, это будет компенсировано механизмами соцзащиты населения. Позже президент Петр Порошенко заявил, что в Украине готовы пересмотреть стоимость газа в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

В итоге решение о повышении цен на газ так и не было принято.

Напомним, 29 августа Кабмин продлил специальные обязательства для НАК "Нафтогаз Украины". Согласно этим обязательствам цена газа для населения закреплена на уровне ниже рыночного. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять