С 1 января в Украине подешевеют алкоголь и сигареты

С нового года будут изменены правила сбора акциза на алкоголь и табак.

Иллюстрация

С 1 января 2015 года в Украине снизится акцизный сбор на алкогольную продукцию и табачные изделия.

Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина, сообщает официальный сайт правительства.

Кроме того, был утвержден образец акцизных марок, а также поручил Государственной фискальной службе до 25 декабря текущего года обеспечить производство марок и их продажу в установленном порядке.

"Прекратить с 1 января 2015 года продажу марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства, образцы которых утверждены постановлением Кабинета министров 13 марта 2013 года", - говорится в документе.

Кроме того, Кабмин рекомендовал Нацбанку и госпредприятию "Полиграфический комбинат "Украина" в двухмесячный срок обеспечить и провести конкурс по отбору предприятия по изготовлению защищающего элемента марки.

Напомним, на заседании 19 ноября Кабмин решил снизить стоимость акцизной марки для производителей алкогольной продукции и табачных изделий.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что ранее стоимость акцизной марки была необоснованно увеличена, при этом контроль за перемещением подакцизных товаров не выдерживал никакой критики.

Яценюк выразил надежду на то, что производители алкогольной продукции будут в полном объеме выполнять налоговые обязательства, так их пожелания были учтены, а стоимость акцизной марки снижена.

В сентябре 2013 года в Украине были введены акцизные марки нового образца на алкогольную и табачную продукцию. Цена на новые марки для алкогольных напитков составила до 0,27 грн/шт., а для сигарет - до 0,142 грн/шт. Введение новых акцизных марок было призвано обеспечить более действенную систему защиты населения от фальсификатов и поддельной подакцизной продукции.

При этом, в марте 2014 года премьер-министр Яценюк заявил о неэффективности использования акцизной марки, предложив ввести вместо нее электронный учет подакцизных товаров. По словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, электронная акцизная марка должна быть запущена в стране к концу года.

С 1 июля акцизный сбор на спирт и крепкие спиртные напитки в Украине был повышен на 25%, до 70,53 грн/л 100% спирта, на пиво – на 42,5%, до 1,24 грн/л.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять