Украине нужно сбалансировать цены для потребителей и стимулы для производителей на энергорынке — эксперт

Если снизить цены, будет меньше инвестиций, говорит Хасан Хакая.

Энергетика — это базовое благо для всех потребителей.

Украине необходимо "примирить" цены для потребителей и стимулы для производителей на энергорынке.

Такое мнение высказал международный эксперт, руководитель подразделения по вопросам конкурентного законодательства и политики UNCTAD (1998-2015), член экспертного совета Фонда развития конкуренции Хасан Какая в ходе Международного экспертного круглого стола "Реформирование энергетического сектора Украины".

По его словам, внедрение конкуренции в энергетическом секторе является очень сложным процессом, о чем свидетельствует опыт стран Евросоюза и США.

"Энергетика — это базовое благо для всех потребителей. Потребители хотят низких цен. Но если вы снижаете цены, тогда будет меньше инвестиций. Вы должны как-то это примирить: низкие цены для потребителей, стимулы для производителей и в то же время внедрить конкурентный рынок. Это очень сложно", — подчеркнул эксперт. Он считает, что наиболее незащищенным слоям населения государство должно предоставлять субсидии для оплаты энергоресурсов.

"С точки зрения Договора об ассоциации с ЕС, Европа также зависит от Украины в отношении энергетики. Поэтому важно иметь конкуренцию на этом рынке, чтобы удовлетворить интересы как Евросоюза, так и Украины", — выразил уверенность Какая.

Эксперт напомнил, что Украина уже внедрила ряд мер для либерализации энергетического сектора. Теперь, по его словам, нужно "провести перебалансировку взаимоотношений между Украиной, Россией и Евросоюзом". "Это будет постепенное развитие в течение длительного времени. Это важно как для потребителей электроэнергии, так и для экономики в целом. Если страна будет обеспечена энергоресурсами, будет возможен экономический рост", — подчеркнул международный эксперт.

По мнению заместителя министра Кабинета министров Вадима Гламаздина, в Украине электроэнергетика крайне зарегулирована, а рынка фактически нет. "Есть определенный энергетический сектор, который мы исторически называем "рынком электроэнергии". У нас очень зарегулированная среда", — заявил Гламаздин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять