Экономисты объяснили, почему дешевеют сигареты

В результате "ценовой войны" бюджет ежемесячно теряет около 160-180 млн грн недополученных налогов.

На табачном рынке обострилась борьба за долю рынка

Каждая гривна, на которую уменьшается стоимость сигарет, приводит к потерям государственного бюджета около 800 млн грн в год.

Так прокомментировал снижение стоимости сигарет экономический эксперт Марьян Заблоцкий, сообщает УНИАН.

"В течение последних шести недель основные производители начали принимать решения по снижению цен на сигареты от 1 до 3 грн за пачку. Конечно, это может привести к увеличению потребления сигарет, во-вторых, это потери для бюджета. Часть налогов с сигарет — это НДС и адвалорная ставка, фактически, тот же НДС, только в другой форме", — отмечает эксперт.

По его словам, идет борьба за долю рынка между производителями. "Отсутствуют какие-либо механизмы установления "ценового пола" — по аналогии с алкоголем. Кроме того, на рынке существует достаточно большая конкуренция среди товаропроизводителей на внутреннем рынке. Основные производители сигарет — международные компании, которые конкурируют на международном рынке", — отмечает Заблоцкий.

По словам народного депутата пяти созывов, основателя ОО "Союз налогоплательщиков Украины" Сергея Терехина, все это — свидетельство падения доходов населения. "Дело в том, что когда есть альтернатива — покупать какие-то подакцизные товары или колбасу, когда реальные доходы населения резко падают, эта альтернатива понятна. То есть, в связи с физическим сокращением потребительской корзины люди все-таки меняют приоритеты. Я бы не радовался такой ситуации, поскольку, знаете, можно себе представить, что начнется, когда у людей вообще кончатся деньги на что угодно", — отметил эксперт.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, в Украине отсутствует механизм регулирования минимальных розничных цен.

"Производители сигарет желают расширить рынок, то есть это своеобразная корпоративная борьба. Простое повышение акцизов, как видим, не защищает бюджет. Статья 6 Рамочной конвенции по борьбе с курением предусматривает необходимость применения ценовых и налоговых мер. Отсутствие ценовых мер ограничения потребления табака позволяет производителям снижать цены", — заявляет Бочи.

"На табачном рынке сейчас обострилась борьба за долю рынка", — отмечает директор по корпоративным вопросам компании "Империал Тобакко Юкрейн" Олег Стрекаль.

"К сожалению, такая ситуация продолжает сохраняться, и снижение цен достигло уже не 2 грн, а 3 грн за пачку сигарет. Некоторые из четырех международных компаний отдельные свои бренды продают намного ниже себестоимости — был даже такой период, когда сигареты с фильтром одной табачной компании стоили дешевле, чем наши без фильтра. Это — экономический нонсенс", — отмечает Стрекаль.

По его словам, от этого страдает государственный бюджет. "По нашим подсчетам, в результате ценовой войны государственный бюджет ежемесячно теряет около 160-180 млн грн недополученных налогов. Это, прежде всего, НДС, второй налог — это та часть адвалорного акциза, которая уменьшается из-за уменьшения цен, поэтому адвалорка начисляется на цену, и третий — это налог на торговлю подакцизными товарами, этот новый, 5-процентный, который идет в местные бюджеты. То есть, страдает не только центральный, но и местные бюджеты" — отмечает Стрекаль.

"Ситуация неправильная, мы как компания обратили внимание на нее Минфину, комитету ВР по налогам, призывая прекратить эту войну и начать работать в нормальных экономически обоснованных ценах. За долю рынка компании не могут бороться любой ценой, а у нас это — не просто любая цена, а цена государственного бюджета", — подчеркивает директор по корпоративным вопросам компании "Империал Тобакко Юкрейн".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять