Закрытие зоны свободой торговли: какими будут последствия для Украины и России

Экономисты рассказали "Главреду", как отразится на украинской и российской экономике решение РФ прекратить действия соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении Россией с 1 января 2016 года действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Указ принят "в связи с исключительными обстоятельствами, которые затрагивают интересы и экономическую безопасность РФ и требуют принятия безотлагательных мер".

В ответ на это Президент Петр Порошенко заявил, что украинская экономика понесет большие убытки в результате закрытия зоны свободной торговли с Россией, но, несмотря на это, Киев готов на это ради свободы и независимости.

Экономисты рассказали "Главреду", какие последствия будет иметь прекращение действия договора о ЗСТ между Россией и Украиной для обеих стран, а также насколько болезненным будет удар по украинской экономике.

При этом мнения экспертов несколько отличаются: кто-то считает, что это не окажет "депрессивный эффект" на украинскую экономику, а кто-то — что "продолжать экономическую войну с Россией неразумно", поскольку это повлечет за собой большие потери.

Ярослав Жалило

Президент Центра антикризисных исследований

Ярослав Жалило:

Ситуация развивается не по самому худшему для нас сценарию из возможных. Потому что ранее речь шла о том, что Россия планирует наложить эмбарго на ввоз украинской продовольственной продукции. По крайней мере, пока что об этом речь не идет — сейчас говорится о прекращении действия Соглашения о зоне свободной торговли с РФ. Это было совершенно прогнозируемое решение.

Россия с 2011-2012 года очень часто вбрасывала в информационное пространство информацию о том, что если Украина вступит в зону свободной торговли с Евросоюзом, то на российский рынок хлынут либо дешевые европейские товары, либо украинские товары, вытесненные с украинского рынка дешевыми товарами из Европы. Поэтому совершенно логично, что сейчас российскому обывателю необходимо объяснить, почему же они не "хлынули". Поэтому уже сейчас нужно принять соответствующее решение, чтобы показать, что правительство сработало и поставило заслоны, и теперь все будет нормально. Учитывая, что за этот период времени произошла глубокая девальвация украинской гривны (в три раза) и девальвация российского рубля (где-то в два раза), понятно, что все эти разговоры лишены особого смысла. Даже введение пошлин для того, чтобы оно компенсировало соотношение цен, значит, что эти пошлины должны составить 200% — это совершенно нереально. Поэтому экономического обоснования данному решению абсолютно нет. Это — чисто политическое решение, принятое для того, чтобы наказать Украину за то, что она не пошла по российскому сценарию.

Что касается экономических последствий, сейчас у нас произошло очень существенное сокращение объемов торговли между Украиной и Россией, прежде всего, объемов экспорта из Украины в РФ. По сравнению с 2013 годом, объемы экспорта сократились где-то в 2,8 раза. То есть можно говорить о том, что преимущественное большинство товаров, которые не были нужны на российском рынке, были вытеснены с этого рынка, и Украина ними не торгует. Соответственно, Украина сегодня является поставщиком именно тех товаров, которые являются существенными для российского рынка.

Показательный пример, хотя доля этого экспорта не столь значительна — экспорт мяса, который за этот год вырос почти в два раза, потому что Россия прекратила импорт мяса из стран, которые ввели санкции против нее. Мясо-то все равно нужно, поэтому импортировать его стали из Украины. Но при всем этом российский рынок взял около 30% украинского экспорта мяса. А экспорт мяса — это где-то 5% от общего производства мяса в Украине. Так что можно сделать вывод о том, насколько это будет ощутимо.

Что касается машиностроительной продукции, Украина остается поставщиком электротехнического машиностроения (насосы, турбины и т.д.). Фактически можно говорить о том, что Украина экспортирует сейчас в РФ те составляющие техники, которые включены в постсоветскую техническую модель, и больше их негде взять. Поэтому, думаю, что определенные технологические цепочки в России в некоторой степени еще зависят от поставок из Украины, хотя они взяли курс на автономизацию собственной экономики, так что понемногу эту зависимость будут уменьшать, как они это сделали в оборонке.

Так что по политическим мотивам Россия сегодня может ввести пошлины на украинские товары, но это будут товары, которые не производятся в России. И я не думаю, что это будут высокие пошлины. Если российская экономика заинтересована в импорте таких товаров, то РФ не может ввести высокие ограничения. Поэтому, скорее всего, если Россия не пойдет дальше, и не введет гласный или негласный запрет торговли (как она сейчас это сделала с Турцией), то даже введение пошлин не очень депрессивно повлияет на остатки торговли Украины с Российской Федерацией. Это не будет значить полное блокирование. Да, будет некоторое вытеснение определенных товаров (а это, возможно, произошло бы и так, ведь там взят курс на автономизацию экономики). Возможно, это отрицательно скажется на некоторых предприятиях, которые будут по-прежнему ориентированы на экспорт в РФ. К примеру, ясно, что некоторые компании, которые поставляют в Россию мясо, сейчас поднялись. Но в масштабах экономики — это минимальное влияние. В целом, для внешней торговли не думаю, что это окажет слишком депрессивный эффект, тем более, именно за счет пошлин.

А что касается влияния на экономику в целом, то сегодня экспорт в Россию — 12% от суммарного украинского товарного экспорта. Если мы потеряем из этих 12% около 2%, то это будет в пределах стандартных колебаний, которые должны быть компенсированы за счет других направлений. У нас заработает ЗСТ с ЕС, а главное — у нас есть рынки "третьих стран" (китайский, казахский, белорусский, африканский рынки и т.д., также заинтересована в сотрудничестве сейчас Индия). Поэтому компенсация абсолютно возможна. Так что не думаю, что этот шаг России негативно отразится на украинской экономике.

Что касается российской экономики, мне кажется, тут, учитывая отсутствие гибкости импорта, может быть эффект чуть более ощутимый, чем для Украины. Фактически мы делаем дороже те товары, потребление которых безальтернативно, что увеличивает затраты российских потребителей. На мой взгляд, если нужно будет сманеврировать ценами, после троекратной девальвации как-то компенсировать 10% пошлин будет незначительной проблемой, если кто-то у нас захочет сохранить рынок и торговать с Россией.       

Василий Юрчишин

Директор экономических программ Центра Разумкова

Василий Юрчишин:

Все, что могло произойти, уже произошло. По сути, зона свободной торговли у нас и не действовала — с 2006 года у нас с Россией постоянные "торговые войны". Более того, еще летом-осенью 2013 года, когда еще вроде бы все было хорошо, Россия ввела эмбарго на поставки украинских товаров, что уже было очень красноречивым сигналом. Когда началась российская агрессия, украинцы добровольно отказались от многих российских товаров. Сокращение торговли продолжалось и в 2015 году.

Поэтому нынешнее прекращение режима свободной торговли с Россией, по большому счету, никого существенного влияния не окажет на объемы торговли. Ведь отмена свободной торговли не значит, что торговля совсем прекратится. Это значит, что будут подняты таможенные тарифы на ряд товаров или на все. Но еще раз подчеркну, что по большинству позиций уже произошли кардинальные изменения и кардинальная переориентация. Некоторых экономических агентов, некоторых торговцев это может задеть, но не столь существенно, как задело бы два-три года назад.

Не думаю, что прекращение Россией действия Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной окажет серьезное влияние на объемы и качество поставок и товаров, по сравнению с нынешним состоянием.

Что касается влияния на экономику России, то там сокращения объемов торговли уже шли. Если лет пять назад объем торговли Украины с Россией составлял около 30% от нашего общего товарооборота, то для России эти показатели существенно ниже. Конечно, в условиях, когда против России введены санкции, у нее нет доступа к относительно дешевым украинским товарам, особенно потребительским, а это не пойдет на пользу российскому потребителю. Но опять-таки интересы российских граждан для российской власти никогда не были на первом месте. Поэтому не думаю, что кто-то будет существенно по этому поводу протестовать.

Виктор Суслов

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики

Виктор Суслов:

На фоне других ударов решение российского президента о вытеснении Украины из зоны свободной торговли СНГ — далеко не самое болезненное. Россия угрожала подобными действиями еще летом 2013 года, когда велись постоянные консультации в контексте подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда Россия заявляла, что Украина, оказавшись членом двух зон свободной торговли — ЕС и РФ, может стать полем транзита больших объемов европейских товаров на российскую территорию без налогов. Поэтому Россия уже тогда поставила вопрос о том, что она может в одностороннем порядке ввести налогообложение украинских товаров по ставкам, которые предусмотрены соглашениями об условиях торговли в рамках ВТО, т.е. заменить режим свободной торговли для Украины на так называемый "режим наибольшего благоприятствования". Я в этих переговорах принимал участие и детально все это знаю.

Переговоры продолжались до настоящего времени. Россия пыталась добиться решений об отсрочке введения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, но не добилась. Известно, что Украина подтвердила, что однозначно с 1 января 2016 года будет в полном объеме введен режим ЗСТ с ЕС. Это будет означать отмену пошлин при ввозе европейских товаров на территорию Украины. Ну, а Россия делает то, что и обещала с 2013 года — она приостановила действие Соглашения о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.   

Теперь украинские товары, ввозимые на территорию России, будут облагаться такими же пошлинами, как и товары Евросоюза. Ставки пошлин различаются по группам товаров, но их средневзвешенная величина находится на уровне 6-7%.                                                                                                     

Для Украины, конечно, это плохо. Цены на украинские товары в России вырастут и их конкурентоспособность снизится. В данном случае, я думаю, Украина должна ответить зеркально: ввести тот же режим "наибольшего благоприятствования" для России и обложить импортными пошлинами товары, ввозимые из России. Средневзвешенная ставка этих пошлин будет ниже, чем российская — около 4%, но уж на такие невыгодные условия в свое время согласилась Украина при вступлении в ВТО.  

Вообще нужно отметить, что "гибридная война" между Россией и Украиной все больше перемещается в экономическую сферу. В сфере торговых ограничений намного более жестким, чем ликвидация режима свободной торговли, является решение российского правительства о введении полного продуктового эмбарго, начиная с 1 января 2016 года, когда будет запрещен ввоз на территорию РФ украинских продовольственных товаров, независимо от пошлин, то есть запрещен вообще. Такое решение уже принято и о нем объявлено. Это приведет к потере валютной выручки Украины, по данным украинского правительства, до 600 миллионов долларов в год. Будут значительными потери от ликвидации режима свободной торговли? Пока что точно никто не считал, а это должно сделать Минэкономразвития. Но с учетом того, что за последний год объем торговли с Россией и так упал в 2,5 раза, объем потерь также будет не столь большим, каким мог бы быть еще год-два назад.    

Следует отметить, что со своей стороны украинское правительство тоже проводит политику сворачивания торговли с РФ. У нас по многим видам продукции (особенно машиностроения, высокотехнологической продукции, продукции двойного назначения) уже введены прямые запреты на экспорт товаров на территорию РФ. Например, "Мотор-Січ" запрещено экспортировать авиационные двигатели на территорию России; "Южмашу" вообще все запрещено в части космического сотрудничества.  Последний пример — украинское правительство запретило ввоз украинской продукции на территорию Крыма. Известно, что через территорию Крыма раньше ввозилось много продовольствия на территорию России транзитом через полуостров. За девять месяцев 2015 года, как говорит официальная статистика, мы продали товаров в Крым на 654 миллиона долларов, включая электроэнергию. Теперь, начав энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, мы безвозвратно потеряли еще и эти объемы валютной выручки, сделав невозможной продажу продукции украинских производителей, в основном из Херсонской и Николаевской областей.  

Наш премьер недавно заявил, что мы снизили свою экспортную зависимость от России до 12,5%. Это значит, что Россия на сегодня все еще остается основным торговым партнером Украины в мире. Так что у торговой войны есть резервы.   

Если взглянуть на ситуацию со стороны России, то увидим, что торговый оборот России с Украиной в общем объеме торгового оборота РФ составляют всего 2,7%, то есть торговля с Украиной для России в абсолютных цифрах имеет небольшое значение. Для России имела значение промышленная кооперация в технологических отраслях, особенно в отраслях военно-промышленного комплекса, где Украина производила важную комплектацию для российского ВПК. Но этого сотрудничества уже нет. Украина ввела ограничения и ничего не поставляет. А Россия достаточно успешно проводит политику импортозамещения, все еще имея около 500 миллиардов долларов свободных средств в составе золотовалютных резервов и резервных фондов государства. Для России уже почти нет товаров критического импорта из Украины, в то время как Украина продолжает быть критически зависимой в поставках энергоносителей, многих видов сырья, ядерного топлива, комплектующих и т.д.    

Для российской стороны не имеют также большого значения поставки украинского продовольствия, потому что продовольственный рынок в мире перенасыщен. Прозвучала информация, что обсуждается вопрос о том, что Россия снимет пошлины для импорта продовольственных товаров из Ирана. Иран они хотят поддержать политически. За место на российском рынке борются Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея, Средняя Азия.

Словом, продолжать экономическую войну с Россией для Украины неразумно. Победы в ней не будет, а потери будут огромными. Безусловно, и Россия заинтересована в восстановлении взаимовыгодных отношений. Однозначно пора садиться за стол переговоров по всему комплексу взаимных проблем и претензий и договариваться. Только так можно предотвратить полный экономический крах Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять