Словацкий регулятор помогает НКРЭКУ разрабатывать законодательство в сфере энергетики

Полноценный рынок электроэнергии в Украине заработает с принятием соответствующего закона.

Принятие закона о рынке электроэнергии — ключевой шаг дальнейшей либерализации рынка. До принятия закона НКРЭКУ запустила написание вторичного законодательства.

Комиссию консультируют представители словацкого регулятора, который выиграл тендер по технической поддержке НКРЭКУ, — сообщил глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"Рынок прямых договоров является одним из рынков, который заложен в законе о рынке электрической энергии. Есть рынок двусторонних договоров, есть рынок на сутки вперед и есть рынок внутридневной. Если упростить, как это работает: вы — предприятие, которое планирует свое потребление в течение года на уровне, например, 100 мегаватт в среднем. Вы покупаете 90 мегаватт на рынке двухсторонних договоров по самой низкой цене по длительным контрактам. На следующий день в течение года вы пересмотрели план потребления до 95, таким образом, вам необходимы 5 мегаватт, которые приобретаете на рынке на сутки вперед. И последний рынок в середине дня задействуется, если у вас возникнет отклонение от плановых 95 мегаватт, вы докупите необходимый объем по самой высокой цене. Такой является упрощенно архитектура рынка.

По словам главы Нацкомиссии, рынок двусторонних договоров — это одна из базовых основ нового рынка электроэнергии, запуск которого ожидается после принятия нового закона: а) с принятием вторичного законодательства, б) с момента закупки оператором рынка всего необходимого программного обеспечения. На сегодняшний день выделен грант Мирового банка, который позволяет выполнить все процедуры и приобрести программное обеспечение.

27 апреля правительство Украины объявило о начале очередного этапа реформ в энергетике. В частности, Кабмин ввел единую оптовую цену на природный газ, поставляемый населению, бюджетным и промышленным предприятиям тепловой энергетики, до экономически обоснованного уровня. Единая цена на природный газ рассчитывается по формуле на основе прогнозной цены газа на германском газовом хабе NCG. В апреле НКРЕКУ утвердила методику расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию, которая базируется на европейском индексе цены угля. Полноценный рынок электрической энергии в Украине заработает с принятием закона "О рынке электроэнергии Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять