Для сохранения дорог надо взвешивать грузовики, а не только ограничивать часы их движения — нардеп

Законопроекты блокируются лоббистами автотранспортного и аграрного бизнеса, говорит Тарас Креминь.

Тяжелые грузовики разбивают асфальтовое покрытие

Для реального сохранения покрытия автодорог надо принять законопроекты о весовых комплексах и ответственности за перегруз автомобилей, разработанные "Народным фронтом".

Об этом заявил народный депутат Тарас Креминь, комментируя решение "Укравтодора" об ограничении движения тяжелых автомобилей в летнюю жару.

"Запрет фурам ездить в дневную жару никак не меняет тот факт, что многие из них незаконно перегружены — сверх норм, на которое рассчитано дорожное покрытие. Передвигаясь летом по ночам, они все равно сильно разбивают асфальт. И зимой разбивают, и осенью. Обнаглевшие грузоперевозчики экономят, перевозя те же объемы грузов меньшим количеством машин, а значит — и водителей, маршрутами покороче. Ценой ускоренного износа дорог. Реальное сохранения дорог будет, когда мы введем по всей стране весовые комплексы и будем наказывать за перегруз водителей; наказывать руководителей фирм-перевозчиков и грузоотправителей", — отметил Креминь.

"Народный фронт", напомнил он, внес в парламент соответствующие законопроекты, но они пока блокируются лоббистами автотранспортного и аграрного бизнеса.

"В тесном сотрудничестве с министром инфраструктуры Емельяном мы наработали общие законопроекты (№ 4660 и 4661), которыми увеличиваются штрафы для недобросовестных перевозчиков и расширяется круг лиц, которые будут подпадать под штрафные санкции. Это продолжение инициатив правительства Яценюка, который начал борьбу с перегрузом машин еще в 2015 году. Но Рада уже дважды не поставила эти два проекта на рассмотрение, потому что среди депутатов действует мощное антисоциальное лобби автоперевозчиков и зернотрейдеров. Политические силы должны объединиться и преодолеть этот саботаж! ", — отметил нардеп.

В то же время он отметил, что запрет на движение грузовиков в дневное время является правильным решением, выполнения которого необходимо добиваться параллельно с внедрением весовых комплексов.

"Да, это совершенно правильное решение, и обычная практика стран Евросоюза. В Европе грузовики в летнюю жару отстаиваются, водители одновременно отдыхают. Другое дело, что там фуры регулярно взвешиваются, и перегружать их никто не смеет. А у нас этот дневной отстой не только не решает проблемы, но и обычно не соблюдается. И с этим государству также надо бороться", — объяснил Креминь.

фото: 0512.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять