Эксперт объяснил ущербность повышения адвалорных акцизов на табак в Украине

Для защиты общественного здоровья более подходят специфические акцизы, говорит Ангела Бочи.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи считает адвалорные акцизы в табачной сфере недостаточно эффективными в достижении целей по здравоохранению.

Об этом она заявила журналистам, сообщает "Апостроф".

По ее словам, согласно отчету ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, для защиты общественного здоровья более подходят специфические акцизы, потому что приводят к более высоким ценам и небольшим ценовым различиям между брендами.

"Адвалорные акцизы, согласно этому же отчету, являются менее эффективными в достижении целей по здравоохранению, потому что их сложнее администрировать, они увеличивают возможности для уклонения от уплаты и создают большие ценовые различия между брендами, побуждая тем самым переходить на более дешевые сигареты", — отметила эксперт.

"В соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации Украина должна повышать минимальное налоговое обязательство до 90 евро на 1000 штук сигарет. Данное требование в первую очередь связано со специфическим компонентом акциза", — акцентировала Бочи.

В тоже время, эксперт МЦПД Сергей Кищенко отметил, что за повышение адвалорной ставки выступает единственная табачная компания, продукция которой практически не облагается адвалорным акцизом.

"Наверное, в расчёте на то, что повышения цен на продукцию остальных табачных компаний заставит потребителей переходить на более дешевые сигареты их производства", — предполагает Кищенко.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает внести изменения в Налоговый кодекс и увеличить акцизы на табачные изделия — специфическую ставку на 30%, адвалорную ставку на 3 п.п. — с 12% до 15%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять