Доля граждан Российской Федерации, относящих себя к среднему классу, за два года сократилась с 61% до 51%.
Об этом со ссылкой на исследование "Потребительский индекс Иванова", подготовленное Sberbank Investment Research, сообщает "Прайм".
С начала кризиса 14 млн человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком, поскольку их расходы росли быстрее, чем зарплаты.
По оценке авторов исследования, с января этого года средний рост зарплат составил 1,6%. Инфляция же, по данным Росстата, набрала за этот период 4,1%.
"Падение реальных доходов за два года составило порядка 15%, что объясняется прошедшей за эти годы девальвацией после снижения нефтяных цен. Это уменьшило спрос на основные потребительские товары — жилую недвижимость, бытовую технику, автомобили. Чувствительна к снижению доходов и сфера услуг", — рассказал эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.
Сокращение среднего класса оказывает давление на потребление товаров, которые не относятся к категории первой необходимости. "Это жилая недвижимость, бытовая техника, автомобили, сфера услуг и т.п. Люди предпочитают чаще ремонтировать и реже покупать новое, экономят на дорогостоящих предметах", — отмечает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
Как следствие, спрос в этих отраслях падает, и восстановить его впоследствии будет сложно. Традиционно девальвация предполагает приток инвесторов и развитие производства, но в условиях санкций и неопределенности перспектив экономики этого не происходит. В результате такие отрасли, как производство одежды или обуви не смогло подняться настолько, чтобы развивалось импортозамещение.
Издание напомнило, что средний класс — основа потребительской экономики, опора стабильности общества. Это люди, которым есть что терять. Однако в условиях отсутствия денег помощи от государства среднему классу ждать пока не приходится.
Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики, россияне нищают: число людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 16%. В России у 22,9 млн человек доходы — ниже прожиточного минимума.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред