МКФ "Молодость": в жюри – Олег Сенцов, в программе – рекорд украинского кино

Мы не хохлы, не малороссы, не "новороссы". Мы - украинцы, за нами целый мир.

Андрей Халпахчи, Марина Порошенко и Евгений Нищук

44-й Международный кинофестиваль начинается в трудное время: в стране – война, а на носу – выборы. Тем не менее, многие ожидали "Молодость" с нетерпением. И она обещает не подвести – в ее программе, как в зеркале, отразится все то, чем мы жили последний год.

Заявлено 60 стран-участников, несколько сотен фильмов фестивальной программы, из которых 45 – отечественные ленты. Столько украинского кино "Молодость" еще никогда не показывала и не смотрела. Директор кинофестиваля Андрей Халпахчи заявил десятки премьерных фильмов, снятых в нашей стране в течение года – игровые, анимационные, документальные, короткометражные.

Церемония открытия во "Дворце Украина" традиционно задерживается. В зале украинский режиссер Роман Балаян и грузинский Эльдар Шенгелая, заместитель спикера Верховной рады Руслан Кошулинский и мер Киева Виталий Кличко, множество актеров, дипломаты и просто почитатели кино. И вот меж рядами появляется тот, кого обычно долго ждут – почетный президент МКФ Виктор Ющенко.

После сорокаминутной задержки "Молодость" начинается гимном Украины. Кто-то из зала выкрикивает: "Слава Украине! Слава нации!". Зал дружно отвечает: "Героям слава! Смерть врагам!".

Ведущий на сцене – сам министр культуры Евгений Нищук.

К микрофону поднимается Виталий Кличко. Его речь как всегда проста и оригинальна. "Я уверен, мы должны распространять добрые мысли, добрую информацию и давать ключевое вдохновение всем тем, кто приходит в кинотеатры, – говорит он. – Я не знаю ни одного человека, который не любит кино и те ощущения, когда выключается свет, когда начинают идти титры, каждый из нас ощущает себя человеком, который сейчас будет смотреть интересную историю… сказку…". Зал живо аплодирует.

Но настоящие овации вызывает произнесенная фамилия Олега Сенцова, узника московского СИЗО, обвиняемого в терроризме. Ныне он – член международного жюри. Специально для него в зале зарезервировано кресло.

"Наш кинофестиваль присоединяет свой голос за освобождение талантливого художника, украинского режиссера. Свободу Олегу Сенцову!", – со сцены говорит ведущая Руслана Писанка.

Кроме Сенцова, в состав международного жюри входят: известный украинец Анатолий Матешко, швейцарский режиссер Петер Луизи и британский Габриэль Гоше. Последний получил в прошлом году гран-при "Молодости". Главная среди них Флоранс Дарель, известная французская актриса.

Почетный президент фестиваля Виктор Ющенко сегодня как никогда актуален: "Эти месяцы меж 43-м и 44-м фестивалями дали нам возможность осознать, что мы не хохлы, что мы не малороссы, что мы не "новороссы" (зал аплодирует, - Авт.), что мы украинцы, что за нами целый мир. Безусловно "згинуть наші вороженьки як роса на сонці", потому что свобода всегда побеждает несвободу. Нам важна мысль знаковых людей, которые смотрят дальше горизонта, знают, что нас там ждет. И мне очень приятно вручить премию за вклад в мировое киноискусство великому грузину – режиссеру Эльдару Шенгелая".

"Украина будет единая, и Грузия будет единая", – говорит тот.

Это не первая киевская награда Шенгелая – тридцать лет назад он получил главную премию Всесоюзного кинофестиваля в Киеве за комедию "Голубые горы или Неправдоподобная история". Этот фильм 1984-года покажут и в рамках фестиваля в этом году.

За главный приз кинофестиваля в международном конкурсе "полного метра" будут бороться 12 фильмов, представленных Германией, Францией, Мексикой, Болгарией, Венгрией, Австрией и т.д. Среди них есть лента Ивана Твердовского "Класс коррекции", совместного производства России и Германии. Премьера состоялась на "Кинотавре" в Сочи. Это история о девочке-инвалиде Лене, которая идет в обыкновенную общеобразовательную школу, но в спецкласс, где такие же дети, как и она. Этот фильм о любви и о жестокости.

В этом конкурсе будет и украинская работа – драма "Братья" Виктории Трофименко (экранизация романа шведского писателя Торгни Линдгрена).

Кадр из фильма

"Это лучшая работа в украинском кинематографе за последние двадцать лет", – уверена глава отборочной комиссии национальной программы Мила Новикова. Лента успела получить приз жюри российской кинокритики и приз за лучшую женскую роль на Московском МКФ. Также на ее счету приз за лучший сценарий на фестивале "Киношок" и приз Opera Prima за лучший дебют на Румынском МКФ.

История о двух братьях-гуцулах, которые всю жизнь не могут поделить то игрушки, то женщин, то сына. А после одного события вообще перестают общаться на долгих сорок лет. И хотя режиссер уверяет, что никакого символизма в сюжете нет – фильм был окончен еще в сентябре прошлого года, но зритель точно установит связь с сегодняшними событиями.

Отдельная фестивальная тема – революционно-военная.

Кадр из фильма

Она, словно красной нитью, проходит через всю церемонию открытия. "Мы не можем отойти от военных тем, – говорит Халпахчи. – Это невозможно. Культура должна поддерживать любую ситуацию. В Сараево наши друзья тоже много лет проводят фестиваль в трудные времена. Это важно, потому что фестиваль – это серьезный разговор о том, что происходит в обществе и программа наша также касается любой актуальной темы".

Для нее – программа: "Украина: новые реалии". В ней несколько картин. Так, например, покажут и сборник новелл группы "Вавилон'13". А еще ленту "Война за свой счет" Леонида Кантера и Ивана Ясного. Она о том, что пережили его авторы, вступившие добровольцами в Национальную гвардию: о солидарности и героизме простых украинцев и преступлениях властей. "Черная тетрадь Майдана" – работа студентов мастерской Юрия Терещенко в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого.

Будет и несколько иностранных программ и спецпоказов. Отдельно стоит вспомнить о картине культового датского режиссера Ларса фон Триера "Нимфоманка". Это режиссерская версия порно-драмы – пятичасовое исследование женской сексуальности, изложенное в рассказе молодой женщины Джо. Ума Турман, сыгравшая в картине Триера, заявила: эти съемки стали для нее "лучшими днями жизни".

Программа насыщена. И это несмотря на то, что "Молодость" в этом году имеет более чем скромный бюджет: Министерство культуры выделило на ее проведение только 950 тысяч гривен. Лишился фестиваль и нескольких спонсоров. С пониманием отнеслись к обстоятельствам некоторые иностранные кинокомпании – они не попросили оплату за демонстрацию некоторых картин. Таким образом, удалось сэкономить до 1500 евро за один фильм, показанный дважды.

…И вот, наконец, по окончанию второго часа представлений участников и пламенных речей Халпахчи говорит: "Фестиваль – это экран, это кино. Сегодня в вечер тишины перед выборами, мне хотелось, чтобы это был вечер отдыха, чтобы мы посмотрели фильм, который понравится всем. Французское кино должно доминировать на экранах

44-ю "Молодость" открывает фильм о любви – драма "Три сердца" ("3 coeurs") французского режиссера Бенуа Жако, производства 2014 года.

Кадр из фильма

Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале. В главных ролях Шарлотта Генсбур, а также мать и дочь: Катрин Денев и Кьяра Мастроянни.

В центре сюжета – история о сложных отношениях двух женщин с одним мужчиной. Его зовут Марк (Бенуа Пульворду). Он опоздал на поезд в Париж и вынужден остаться в маленьком городке. Там знакомится с Сильвией. Вдвоем они гуляют по пустынным улицам до рассвета, после чего Марк уезжает на первом же поезде. До того пара договаривается встретиться в Париже в саду Тюильри в следующую пятницу в шесть вечера. Марк просит номер телефона Сильвии, но та отвечает коротко: "Я приду". И приходит. Марк – опаздывает. Отправляется на поиски незнакомки, имени которой даже не знает, в ее городок, но там встречает другую женщину – Софи. Та влюбляется в него. Только позднее Марк узнает на фотографии в доме Софи свою ночную знакомую…

Кино зрителям понравилось, как и довольно сдержанная, "сделанная с мыслью", как заметил Шенгелая, церемония открытия фестиваля.

видео: youtube.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять