Культурные итоги-2014: запрет Охлобыстина, узник Москвы и украинизация Донбасса

Всё, что мы сэкономили на театре и кино – в сотни раз переплатили на Донбассе.

Каска Майдана

В этом году украинское искусство тесно связано с революцией. Художники приходили на Майдан поддержать протестующих и высказать свою позицию. И, конечно же, вдохновлялись. Так появилась "Мистецька Сотня", карикатуры музыканта Юрия Журавля, целый ряд документальных фильмов и фотовыставок. Даже киноленты, созданные несколько лет назад и показанные в 2014-м впервые, трактовались символично…

"Мистецька Сотня": искусство Майдана

Режиссеры, сценаристы, художники, писатели объединились в творческо-революционное объединение, чтобы морально поддерживать боевой дух тех, кто месяцами стоял на Майдане. Так мы узнали о художнике с Грушевского, рисовавшем обугленный автобус и шины, почерневший вход на стадион "Динамо", "пианисте-экстремисте" в балаклаве, играющем классику. На Майдане выступали известные поэты, писатели, музыканты. Художники придумали акцию под названием "щитопис" – расписали щиты сотников и десятников. Разрисовывали и металлические каски, и пластмассовые строительные. Еще во время Майдана некоторые музеи готовы были принять в свои коллекции некоторые экспонаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономические итоги-2014: балансирование на грани

Когда Майдан расходился, большинство вещей взял на хранение Музей Ивана Гончара, включая части многострадальной майдановской "елки". Осенью в центре открылась выставка "Творчество свободы". В фокусе выставки – "вспышки креатива, изобретательности, юмора и сатиры как важного "оружия" протестного движения, как стихийного проявления народного творчества в экстремальных ситуациях". Среди экспонатов: рождественская шопка, "лампочки Молотова", майдановские иконы, щиты, каски.

Пленник Москвы: "режиссер-террорист"

Олег Сенцов

Крымчанин Олег Сенцов, автор двух фильмов. Первый – "Геймер". Его режиссер снял за собственные деньги. Лента попала в программу Роттердамского кинофестиваля и получила награду на фестивале в Ханты-Мансийске. Второй – "Носорог". Работу над ним Сенцов начал накануне ареста. Бюджет фильма – 1 млн долл., 43% суммы выделило украинское государство. Сенцова задержали в мае в Крыму. Он был активным автомайдановцем: во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским военным. По утверждению же ФСБ, во время обысков у него в квартире нашли взрывчатку, оружие, каски и противогазы. Несколько дней о судьбе режиссера ни его адвокат, ни родные ничего не знали. Спустя две недели выяснилось, что он в Москве в "Лефортово".  Его жестоко допрашивали и пытали. По словам адвоката,  на голову надевали полиэтиленовый пакет,  душили до обморочного состояния, угрожали убийством. В результате россияне возбудили дело по статьям Уголовного кодекса РФ "теракт", "организация террористического сообщества" и "незаконный оборот оружия". Прокуратура России настаивает на том, что Сенцов – гражданин РФ, поскольку после аннексии полуострова не изъявил желания сохранить прежнее гражданство.

В Украине коллеги Сенцова поддерживают режиссера, как могут: устраивают фестивали с показами его работ, включают его в состав жюри международного кинофестиваля "Молодость", не устают обращаться к властям с требованием принять меры по освобождению Олега. Но пока все усилия четны: на днях московский суд продлил арест режиссера до начала апреля.

Кинопремьеры года: три полных метра и хроника Революції Гідності

Украинская премьера киевского кинофестиваля "Молодость" – лента "Братья. Последняя исповедь" (бюджет – 2 млн долл.). Фильм – полнометражный дебют Виктории Трофименко. Он о двух братьях – Войтке и Станиславе, живущих в глухом гуцульском  селе. Они соперничали в детстве, полюбили одну женщину, не могли поделить одного сына, а после вообще перестали говорить друг с другом. В основе сценария – рассказ номинанта на Нобелевскую премию по литературе Торгни Линдгрена "Шмелиный мед". И хотя "Молодость" фильм не отметила, он в своей копилке уже имеет несколько наград, среди которых приз жюри российской кинокритики на 36-м Московском кинофестивале. Эта лента выйдет в отечественный прокат уже в следующем году – 22 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социальные итоги-2014: волонтерство, люстрация, миграция и атаки террористов

Еще одна успешная картина – "Племя" Мирослава Слабошпицкого. Это фильм фестивальный, а не массовый. Лента о жизни людей в интернате для глухих (картина полностью снята на языке жестов – без диалогов и даже субтитров, с участием непрофессиональных глухих актеров) удостоена Гран-при "Недели критики" Каннского кинофестиваля-2014 и еще нескольких призов на кинофестивалях в Милане, Тбилиси, Торуне.

Третий знаковый для Украины фильм – "Поводырь, или У цветов есть глаза" Олеся Санина. Премьера ленты состоялась на Одесском международном кинофестивале в июле 2014 года, а в широкий прокат фильм вышел в ноябре. С первых дней он собирал полные кинотеатры, таким образом, побил рекорд кассовых сборов для украинского фильма. По приблизительным подсчетам картина заработала более 820 тыс. долл. Сюжет на основе реальных событий – расстреле слепых кобзарей под Харьковом в 1934 году. Одну из главных ролей в ленте сыграла певица Джамала. Огорчает лишь тот факт, что "Поводырь" не попал в короткий список претендентов на премию Оскар в категории "лучший неанглоязычный фильм".

Майдан дал толчок развитию и украинской документалистики. Появились фильмы "Майдан" Сергея Лозницы (премьера состоялась в Каннах), проекты BABYLON'13, альманахах – "Евромайдан. Черновой монтаж", "Черная тетрадь Майдана".

"Кодекс Межигорья": подход цыганского барона

26 апреля в Национальном художественном музее открывается выставка предметов из поместья сбежавшего президента Януковича – "Кодекс Межигорья". Это собрание артефактов, найденных в его доме в Межигорье, тех, которые он не успел вывезти. И хотя золотого батона среди них так и не нашлось, в залах главного украинского музея были выставлены другие вещи, символизирующие алчную безвкусицу. Как сказал куратор выставки Александр Ройтбурд, "многие вещи напоминают топ-лоты из ассортимента магазина "Империя подарков". В президентском доме, очевидно, были, как и очень дорогие вещи (к примеру, полотно "Сбор манны небесной" Хендрика ван Балена или полотно Айвазовского "Вид Феодосии в лунную ночь"), так и низкопробные имитации. "Это подход цыганского барона", –  говорит Ройтбурд.

Художник продолжает: "В обстановке Межигорья мы увидели ребенка, который вырос в тяжелых условиях, не получил образования, волей судьбы в криминальные 1990-е сделал себе карьеру, а потом стал президентом государства, в котором мы все живем. Мы увидели психологию обделенного ребенка. Для этого человека не существовало культуры в принятом нами понимании. У него была тяга жить во дворце. Вместо игрушек, которых у него не было, – машинок и пистолетиков, он собрал какую-то коллекцию настоящих автомобилей и оружия. Все, что было у него, должно было утверждать в его сознании его же величие. И эта показная роскошь определяла стиль жизни и систему ценностей".

Запретное кино: когда плод не сладок

После того, как российский актер Михаил Пореченков стрелял в донецком аэропорту, а Иван Охлобыстин посещал Донецк и выступал с заявлениями типа: "в России почти все поддерживают так называемую "Новороссию", а те "редкие исключения", которые не поддерживают, являются "извращенцами и подонками", все фильмы с их участием были запрещены в Украине.

Под запрет также попали другие ленты российского производства: от "Кремня" и "Мам-3" до "Тараса Бульбы" с покойным Богданом Ступкой в главной роли. Что касается экранизации Гоголя в исполнении Владимира Бортко, то нынешний председатель отечественного Госкино Филипп Ильенко говорит, что она искажает исторические события и украинскую национальную идею. Авторы фильмов в свою очередь заявляют о цензуре.

Рекорд Вакарчука: 70 тысяч в одном зале

Рекорд Вакарчука

После того, как музыкант поддержал Евромайдан и был его активным участником, Святослав Вакарчук поехал с концертами по Украине. В Киеве 21 июня на стадионе "Олимпийский" "Океан Эльзы" установил своеобразный рекорд – отпраздновать с любимой группой ее двадцатилетие пришли более 70 тысяч поклонников. Этот концерт был признан самым массовым в истории Украины...

В декабре же Святослав Вакарчук дал еще один большой концерт – благотворительный – все собранные средства, а это 10 милн грн, пойдут на обновление и полное обеспечение операционных госпиталя в Запорожье и покупку реанимобиля. Эта больница была закрыта правительством Азарова в прошлом году, а в этом возобновила работу.

Культурный министр: искусство – в заложниках у коалиции

В этом году Украина получила двух министров культуры. Сразу после Майдана на должность был назначен новичок – актер и "голос Майдана" Евгений Нищук, а при формировании нового правительства его заменил "опытный" Вячеслав Кириленко. И если к первому в культурных кругах отнеслись снисходительно, хотя и понимали, что это министерство было отдано как дань революционным событиям, то назначение экс-вице-премьера по гуманитарным и социальным вопросам в Кабмине Еханурова при Ющенко, вызвало бурю эмоций. Последнего даже назвали "профессионально недееспособным".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги-2014: блестящие успехи и громкие провалы украинского спорта

Вячеслав Кириленко

"Уважаемая хунта! Дорогие товарищи Порошенко и Яценюк! Подскажите пожалуйста сколько подписей известных и не очень деятелей культуры Украины надо собрать под письмом протеста чтобы вы: уговорили дорогого товарища Кириленко по-тихому уйти с поста министра культуры в связи с большой загруженностью на посту вице-премьера; освободили уважаемого товарища замминистра Лихового от его должности в связи с переходом на работу в сельский клуб или в отдел пропаганды обкома партии; посоветовались с "культурною спільнотою", кого назначить на эти уважаемые должности", – написал в социальной сети художник Александр Ройтбурд. Он назвал культуру "заложницей коалиционных торгов".

"Всё, что мы сэкономили на театре и кино, в десятки и сотни раз переплатили на Донбассе. Пора понять, что культура – это не часть индустрии развлечений, а один из ключевых моментов сферы национальной безопасности, потому что именно на ней основывается самоидентификация современной нации", – добавил художник.

Следует вспомнить, что во времена Еханурова Вячеслав Кириленко был вице-премьером, а Игорь Лиховый (до того более пятнадцати лет занимал пост директора Каневского государственного музея-заповедника Т.Г.Шевченко) – министром культуры. Чем запомнился этот тандем? Пожалуй, реконструкцией и строительством музейного комплекса в Батурине, но никак не успешным менеджментом…

Сам же Кириленко уже успел сделать несколько заявлений. Например, анонсировал увольнение директоров нескольких музеев, таких как София Киевская, Киево-Печерский заповедник, Национальный художественный музей. Музейщики уже отреагировали и довольно жестко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги-2014: самые громкие украинские ДТП

Украинизация востока

Волонтеры с мая собирают и передают украинские книги в города, освобожденные от террористов. Активисты говорят, там, в центральных библиотеках полки пустые. Перечень книг составляли библиотекари и преподаватели. В них: Ирванец, Издрык, Винничук, Прохасько, Забужко, Дереш, Андрухович, Шевчук, Герасимчук, Карпа, Костенко. Передала в Славянск книги по истории Украины даже отечественная служба безопасности – это издания о геноциде 1932-1933 годов. Писательница Ирен Роздобудько, которая сама родом с Донбасса, говорит, что на самом деле интерес к украинскому на востоке всегда был – на встречи к ней всегда приходили много людей. "И эта потребность даже возросла. Обычно есть там и определенный процент тех, кто, невзирая ни на что, настроен ко всему украинскому враждебно. Мы должны ездить к ним, общаться и убеждать", – говорит она.

Предлагают волонтеры изучать жителям неподконтрольных боевикам городов Донбасса и украинский язык. Например, в Славянске открыты бесплатные курсы. Первую группу набрали из двадцати человек еще в сентябре.

Потери года: Анатолий Димаров, Всеволод Нестайко, Евгений Сверстюк

В 2014-м ушли не просто талантливые люди, а величины и моральные авторитеты. 1 июля умер лауреат Государственной премии Тараса Шевченко, писатель Анатолий Димаров. 16 августа – любимый детский писатель, автор знаменитых произведений: "Тореадори з Васюкiвки", "Одиниця з обманом", "Незвичайнi пригоди у лiсовiй школi", "В країнi сонячних зайчикiв" Всеволод Нестайко. "Если собрать воедино все улыбки и смех, которые звучат во время чтения произведений Всеволода Нестайко, и подключить их к какой-нибудь электростанции, то я уверен, можно было бы осветить пол-Украины", – сказал издатель Иван Малкович.

Евгений Сверсюк

1 декабря к небесным защитникам Украины присоединился диссидент и философ Евгений Сверстюк. В СССР он боролся за украинскую культуру и мечтал, чтобы украинцы жили в своей независимой стране. За такие смелости Сверстюк получил семь лет лагерей. В 1991-м он был одним из инициаторов референдума 1 декабря, а также возрождения украинской православной церкви. В 2014-м был активным участником Майдана. Его называли "совестью украинской нации".

Татьяна Катриченко, для "Главреда"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять