Дизайнер Анастасия Иванова: Киев имеет все шансы стать пятой столицей моды

8 апреля 2015, 16:15обновлено 3 августа 2018, 01:12
"Жизнь не закончилась — она продолжается. Для меня нынешние события в Украине не являются концом света", — призналась дизайнер.

Анастасия Иванова

На сайте "Главред" состоялся чат с украинским дизайнером, выпускницей самой престижной школы дизайна в мире — Instituto Marangoni Paris, постоянной участницей Ukrainian Fashion Week, королевой женственных платьев Анастасией Ивановой. Общаясь с читателями, она рассказала, считает ли уместными показы моды во время войны на Донбассе, как политические перипетии и экономический кризис повлияли на работу дизайнеров, насколько украинская индустрия моды развита, по сравнению с европейской, насколько стильные украинки, а также насколько сложно работается со звёздными клиентками.

Представляем стенограмму чата с Анастасией Ивановой.

Asia:Как отразился скачок курса доллара на стоимости ваших работ? Это дорогое удовольствие — наряд от Ивановой?

Анастасия Иванова: Скачок курса доллара отразился на нашем бизнесе по той причине, что ткани закупаются у европейских поставщиков. Это серьёзно повлияло на себестоимость, потому что она формируется в основном из материальных затрат. Подорожание евро значительно повысило себестоимость изделий.

Свой бренд я стараюсь делать максимально доступным для украинских покупателей. Цену стараемся делать комфортной, чтобы украинские девушки могли себе позволить наряд от Анастасии Ивановой.

Asia:Влияет ли, и если да, то — как именно, политика и политические перипетии на вашу сферу деятельности?

Анастасия Иванова: Я — человек творческий и стараюсь думать, как изменить этот мир к лучшему. Пытаюсь не думать о каких-то политических происшествиях. Стараюсь, чтобы политика не сильно влияла на моё творчество, и мои изделия несли позитив.

max32:Вы считаете уместным сейчас, в разгар войны, в тыловых городах продолжать, как ни в чем не бывало, проводить показы моды, тусовки, вечеринки? Не напоминает все пир во время чумы?

Анастасия Иванова: Жизнь не закончилась — она продолжается. Для меня нынешние события не являются концом света. Я хочу продолжать работать, творить, радовать своих клиентов. Провожу показы, чтобы клиенты точно так же радовались жизни и немного отвлекались от тех событий, которые сейчас происходят.

Trick:Как вы считаете, насколько в Украине большая конкуренция среди дизайнеров? Кого считаете своим главным конкурентом? Всегда ли конкуренты играют честно и по правилам? Сталкивались ли вы со случаем, когда коллеги воруют идеи?

Анастасия Иванова: Я всегда предпочитаю сосредоточиться на себе и не смотреть по сторонам. Среди украинских дизайнеров конкуренции не существует. Наша доля рынка настолько маленькая, что нам лучше быть союзниками в нашем деле, чем думать о конкуренции. Для меня конкурент — это я сегодняшняя, и мне важно превосходить себя каждый день, а не кого-то.

Trick:Анастасия, с кем из знаменитостей вам было тяжелее всего работать? Бывало ли такое, что они отказывались от уже готового наряда?

Анастасия Иванова: У меня много звёздных клиенток. В первую очередь, для меня важно выстроить открытые и дружественные отношения с клиентом, особенно когда изделие создается индивидуально. Если понимаешь клиентку и то, как она видит себя, всегда получается изделие, от которого она будет счастлива. Даже если у неё высокие запросы. И у меня не было случаев, чтобы клиентка не хотела носить готовую вещь. Всегда есть подход даже к таким особым клиенткам, как наши знаменитые творческие личности.

Smilik:1. Чи виходили ви самі колись на подіум в ролі моделі? Думаю, ви б там органічно виглядали. 2. Розкажіть про якісь курйози, які траплялися на ваших показах або за лаштунками, але пов'язані з вашою роботою?

Анастасия Иванова: 1. Воспринимаю ваш вопрос, как комплимент. :) Я никогда не была моделью, потому что всегда осознавала своё призвание и всегда посвящала время только ему. Потому даже в начале своей карьеры всегда работала над собой и тем, чтобы отточить мастерство, всегда была сосредоточена на своём деле. Мне жалко времени на другие не интересные для меня занятия.

2. Бекстейдж подиума — это для меня самое интересное место. Оно само по себе привлекает курьёзные, забавные ситуации. Не единожды было, что в спешке что-то не так одеть, перепутывали важную деталь, которую я могла продумывать в течение месяца. Потом, спустя время, смотришь на это всё с улыбкой и остаются только приятные воспоминания.

Katt:Учитывая нынешние трагические события в стране, войну и т.д., будете ли вы развивать в своих работах тему military? Или, возможно, будете играть на контрастах — военная тематика, мужественность и женственность платьев и юбок?

Анастасия Иванова: Никогда не буду развивать тему military в своих коллекциях по той причине, что одежда, которую носит человек, должна давать позитивную энергию. Для женщины тема military не естественна и не подходит. Я всегда транслирую своё мировоззрение через коллекцию, и для меня важно, какую энергетическую смысловую нагрузку несёт одежда.

Katt:Если к вам обращается человек с просьбой создать для него какой-то образ, наряд, и этот человек вам глубоко несимпатичен, неприятен, это отразится на результате?

Анастасия Иванова: Важно относиться к человеку, для которого ты создаёшь изделие, с любовью, симпатией. Если человек несимпатичен, я откажусь, потому что результат может оказаться не самым лучшим. Важно, с какой энергетикой подходит творец к созданию, в моём случае, платьев.

Dinara:Кого из украинских политиков и "звёзд" вы считаете самыми стильными и почему? А кому — вам бы ну очень хотелось подправить что-то в стиле, образе?

Анастасия Иванова: Я никогда не берусь судить об образах людей, потому что считаю, что внешний вид, который выражается в их стиле одеваться, напрямую транслирует их внутренний мир. Есть образы, которые мне близки или наоборот, но это всё довольно субъективно. Каждый пусть сам выбирает, в чём ему комфортно. Если человек поинтересуется моим мнением, и ему будет важно его услышать, я могу сказать.

Dinara:Есть ли такие люди, для кого бы вы ни за какие деньги и "коврижки" не согласились бы создавать наряд?

Анастасия Иванова: Я бы не согласилась создавать наряд, если бы человек по какой-то причине был мне несимпатичен. Потому что, создавая наряд, я вкладываю частичку души, важно, чтобы ему это было приятно, важно и нужно.

Dinara:Что для вас, как для дизайнера, табу? Или для творческого человека все просторы открыты и приемлемы?

Анастасия Иванова: В работе для меня одно табу — это брюки. Их я считаю сугубо мужским элементом одежды, и для любой женщины это должно быть табу.

gf_43:Лучше бы вы и ваши коллеги разрабатывали и шили качественную форму для наших военных, которые на передовой сейчас обеспечивают вам возможность спокойно "делать свой фешн" у них за спиной в спокойном городе! Простите.

Анастасия Иванова: Я знаю украинских производителей, которые приостановили своё производство одежды и переключились на военную тематику. Мы обсуждали это не раз с коллегами. Так что есть люди, готовые помогать своей работой.

Vopros:Снизился ли спрос украинцев на дизайнерские вещи за последние полтора года? Или кому война, а кому мать родная…

Анастасия Иванова: Спрос на дизайнерские вещи снизился, как и общий спрос на многие продукты. Но радует то, что украинцы всё же стали отдавать предпочтение украинским продуктам и больше доверять украинским производителям. И наша задача (дизайнеров) — оправдать доверие и давать качественный продукт.

DanielL:С чего у вас началась карьера дизайнера, вы с детства мечтали именно об этой профессии? И если бы не модная индустрия, то — кем бы вы были по специальности?

Анастасия Иванова: Для меня это действительно призвание, и я себя никем другим не вижу. Мне нравится то, что я делаю. И буду всё своё время и энергию отдавать развитию себя как творческой личности, чтобы делать более красивые вещи. Это была моя мечта с детства, которую я до сих пор воплощаю в жизнь.

DanielL:Не возникало ли желания создать коллекцию для детей? Например, те же платья, но для маленьких модниц? Или с детьми сложнее работать, чем со взрослыми?

Анастасия Иванова: У меня был опыт работы с детками. С удовольствием делаю такие тандемы — платье для мамы и дочки в одном стиле. Это всегда особые позитивные клиентки, с которыми мне нравится работать, и я буду продолжать.

Fanni:Насколько для украинских реалий актуальна проблема анорексии? Не думаете, что творя в основном для худеньких и изящных, дизайнеры (вообще, всюду, а не только у нас, имеется в виду) подталкивают женщин к такому издевательству над собой?

Анастасия Иванова:Для меня идеал женской красоты — это красивая здоровая девушка. Излишняя худоба никогда не красит. Лично я создаю свои коллекции не только для худеньких, но и для девушек с красивыми формами — для таких, как украинки. И для своих показов я не выбираю слишком худых моделей.

DanielL:По вашим оценкам, насколько на сегодняшний день в Украине развита индустрия моды по сравнению с европейскими странами? Чего у нас не хватает в модной индустрии? Есть ли инвесторы, заинтересованные в её развитии?

Анастасия Иванова:Украинская модная индустрия находится на этапе своего становления и имеет все шансы, как говорят многие специалисты, стать пятой столицей моды. У нас много талантливых дизайнеров, которые уже достигли результатов. Только в наших силах (дизайнеров) сделать эту индустрию такой же сильной, как на европейском и американском рынках. А чего не хватает? Нам нужно время, потому что мы довольно молодая страна, но через несколько десятков лет мы сможем составить конкуренцию многим мировым брендам.

Fanni:Анастасия, почему дизайнеры создают коллекции только для худышек и не любят женщин в теле? Ведь прославленные 90/60/90 встречаются не так часто...

Анастасия Иванова:Очень важно, чтобы фигура была пропорциональной. Не нужно стремиться к параметрам и этим цифрам. Задача дизайнера — максимально украсить женскую фигуру одеждой и показать её достоинства, пусть она и далека от непонятно кем придуманных канонов и стандартов красоты.

ulya777:Вы прекрасно выглядите! Расскажите, как ухаживаете за такими великолепными кудрями и как держите себя в форме? Каких диет придерживаетесь? Занимаетесь ли спортом?

Анастасия Иванова:За кудри — спасибо папе, маме и природе. Важно относиться к себе с любовью. Никаких диет не придерживаюсь, но слежу за своим здоровьем и питанием, а также регулярно занимаюсь спортом. Люблю йогу, теннис, фитнес. К тому же, я вегетарианка более десяти лет. Главное правило — употреблять ту еду, которая принесёт здоровье.

ulya777:Вашему бренду всего несколько лет, а вы уже получили то, к чему многие идут десятилетиями. Как думаете, в чём тут секрет?

Анастасия Иванова:Может, я к себе слишком критична, но мне кажется, что я только на этапе становления, и о каких-то результатах и достижениях говорить ещё рано. Всё зависит, наверное, от высоты планки и целей, которые ставит перед собой дизайнер. Кто-то комфортно себя чувствует, доведя свою марку до уровня ателье. Для меня же важны широкие горизонты. Поэтому основные результаты ещё впереди.

ulya777:Вас вдохновляет дореволюционная мода? Любимая героиня из произведений классики у вас есть?

Анастасия Иванова:Нет, меня больше вдохновляют 50-е годы, эпоха Возрождения, женственности, когда в моду вошло понятие нового образа женщины new look, когда Кристиан Диор вернул женщине её природную женственность, которая была десятилетиями забыта.

ulya777:Анастасия, вы пошили очень красивое свадебное платье для телеведущей Соломии Витвицкой. Расскажите, какие бы подвенечные платья вы бы создали для наших завидных невест — Ирины Билык, Насти Каменских, Тины Кароль, если бы они к вам обратились? Очень хочется услышать о каждом платье и каждой "звёзд" подробный ответ. Кому из них что идёт?

Анастасия Иванова:Создание свадебных платьев для меня — особый творческий процесс, так как я считаю, что свадебное платье — это самое главное платье в жизни женщины. Так как с Соломией я дружу, знаю её давно, мне было в удовольствие создать для неё красивое, достойное её платье. Совсем немного девушек, для которых я бы хотела создавать свадебные платья. Думаю, это будут совсем близкие мне подруги. Когда Аня Добрыднева решится выйти замуж, я с удовольствием для неё пошью платье.

asia1:Как должна выглядеть модная девушка этой весной и летом? Назовите пять обязательных деталей? А что касается аксессуаров и обуви? Что нужно выбросить из прошлого сезона, то, что безнадёжно вышло из моды?

Анастасия Иванова:Модницам важно приобрести пару-две туфель. Лучше — не стандартных, а трендовых в этом сезоне цветов: синие, красные, голубые. Яркая обувь сама по себе задаёт образ, даже в сочетании с базовым платьем. Модница в этом сезоне весна-лето должна иметь в своём гардеробе платье или юбку длины миди (это сильный тренд весенне-летнего сезона). Важно также отдавать предпочтение сумочкам небольших размеров. Сумки больших размеров лучше оставить в прошлом сезоне. Актуальны солнцезащитные очки, которые также дополняют образ.

asia1:У вас много "звёздных" клиентов? Кто из них самый прихотливый и требовательный? У кого из "звёзд" больше всего ваших нарядов? Вы шьёте для них под заказ, или они выбирают из уже готовых нарядов, что были представлены в коллекциях?

Анастасия Иванова:Моей первой "звёздной" клиенткой стала Оля Полякова. Это та клиентка, для которой каждый наряд я создаю индивидуально, потому что он настолько креативен и необычен, что повторение его в коллекциях было бы непонятным для многих людей. Мне с ней всегда интересно работать, поскольку такому количеству идей и креатива можно только позавидовать.

Больше всего моих платьев, наверное, у Соломии Витвицкой и у Ани Добрыдневой.

Есть клиентки, которые легко находят в моих коллекциях для себя платья, так как полностью доверяют моему видению и вкусу. А есть клиентки, которые хотят внести индивидуальность и особенность в свой образ. Например, Влада Литовченко (Прокаева — Ред.). Каждая известная клиентка требовательна, так как они — творческие девушки, и у них сильное внутренне видение себя, а для меня это всегда интересные задачи, которые я творчески выполняю.

asia1:1) Часто дизайнеры на постсоветском пространстве жалуются на то, что клиент не готов довериться дизайнеру. Клиент просит сделать платье по его фасону или из его ткани, или что-то исправить в готовом наряде... Как видите вы эту проблему? 2) Ваш лучший образ? Наряд?

Анастасия Иванова:1) В 90% случаев я создаю уже готовые коллекции, так как для меня моё творчество — это ещё и бизнес. Оставаться на уровне ателье для меня мало. В большинстве случаев я создаю коллекции прет-а-порте. Индивидуальный подход к клиенту — в исключительных случаях: если это мои подруги или "звёздные" клиентки. Есть дизайнеры, которые специализируются на индивидуальном пошиве. Многие из них являются профессионалами в своём деле и готовы угадывать желания клиента и создавать изделие под заказ.

2) Для меня всегда лучший образ — свежий образ, который был создан в последней коллекции. Сейчас лучший образ — это фаворит многих моих клиенток последнего фешн-шоу — красное платье в пол.

Olya99:Что вы чувствуете, когда видите людей в ваших платьях?

Анастасия Иванова:Когда я случайно встречаю на улице либо в различных местах девушек в своих платьях, для меня это самое большое счастье. Мне тогда хочется бежать в свою студию и творить ещё больше, создавать более красивые платья. Для меня осознание того, что мои платья любимы и их носят — самое важное.

Olya99:Расскажите немного, как проходит весь процесс подготовки коллекции, сколько времени нужно, чтоб всё придумать, сделать и представить зрителю? Когда вы подготавливаете коллекцию, учитываете, что среди ваших клиентов есть женщины разных цветотипов, ведь не все цвета подходят одинаково?

Анастасия Иванова:Создание коллекции и подготовка к показу — это довольно длительный и кропотливый процесс, который занимает три-четыре месяца. Всё начинается с первого эскиза, выбора ткани, продумывания концепции коллекции. Важный момент — цветовая концепция коллекции, как цвета разных изделий сочетаются между собой, насколько гармонично они будут смотреться. Для меня цвет — это самое важное в решении при создании коллекции, поскольку цвет несёт важную энергию, влияет на поведение и жизнь человека. Я к этому подхожу с особой философией, изучаю психологию цвета. Очень важно человеку подобрать одежду, которая будет подходить именно его цветотипу, поскольку цвет может и подчеркнуть недостатки внешности и характера, и благотворно влиять на человека.

Ketty:Настя, где кроме Киева можно увидеть вашу одежду? Есть ли у вас магазины в других городах? Если нет, может, планируются? Я живу в Запорожье, мне нравятся ваши платья, и я бы с удовольствием примерила бы что-то. Мне нужно ехать в Киев?

Анастасия Иванова:У нас есть более десяти партнёрских магазинов в городах Украины, где представлены наши коллекции. Но современный мир не видит границ, и Интернет даёт широкие возможности увидеть и заказать наши платья. Сотрудники моей компании всегда помогут, подскажут клиентке, которая находится в любом городе Украины, как подобрать размер, цвет, фасон, и мы отправляем платье в любую точку Украины, чтобы клиентка могла примерить, и в случае если что-то не подойдёт — она всегда может вернуть.

Mira Mira:Анастасия, на ваш взгляд в какой стране самые стильные девушки? И чего не хватает украинкам, чтобы возглавить этот список?

Анастасия Иванова:Я считаю украинок одними из самых стильных, но точно самыми красивыми в мире. Украинская девушка всегда знает, как подобрать платье, причёску, туфли, сумочку и выглядеть сногсшибательно. Чему и следует поучиться многим француженкам и американкам.

VidiVichi:Настя, читала, что вы принципиально не носите платья. Скажите, неужели не бывает такого, что вам проще впрыгнуть в джинсы, если вы спешите? Или если на улице холодно, в брюках ведь теплее. Есть разные брюки, и в них тоже можно выглядеть очень женственно. С чем связан этот принцип?

Анастасия Иванова:Принцип носить только платья, а не носить брюки — это моя философия жизни, которую я транслирую через своё творчество другим женщинам. Важно помнить, что только в платье женщина раскрывает свою истинную природу. А брюки, наоборот, блокируют женскую энергию. В платье на самом деле всегда удобнее, всегда красивее, чем в брюках. А по поводу теплее — важно подобрать платье по сезону. И даже в самую холодную погоду всегда может согреть теплое трикотажное платье в пол.

Kateryna Kravchenko:У всех бывают творческие кризисы. Как вы справляетесь в таких ситуациях, откуда берёте вдохновение для новых достижений?

Анастасия Иванова:Муза у творческих людей — это своего рода благодарность за их работу. Для меня источником вдохновения являются счастливые улыбки моих клиенток. Также часто за вдохновением я обращаюсь к природе, к путешествиям и к разным красивым вещам, к искусству, например.

Elina Omelchenko:Подскажите, из какого материала лучше шить одежду на лето?

Анастасия Иванова:На лето подойдут натуральные лёгкие материалы. Это может быть хлопок, шёлк, вискоза, которая также приятна в носке в летнюю пору. Лучше отдавать предпочтение свободным струящимся платьям, которые гармонично подчеркнуть вашу женственность.

Валерия Панасюк:Мой тип фигуры — "груша", возможно, "песочные часы". Подойдёт ли мне платье годе? Или какие фасоны, какие ткани и цветовую гамму использовать при пошиве платья? Есть немного лишнего веса. Спасибо за ответ.

Анастасия Иванова:Тип фигуры "груша" и "песочные часы" — это идеальные пропорции тела женщины. Нужно только подчеркивать свои красивые женственные формы. Но одеждой всегда можно визуально откорректировать фигуру. В случае если у девушки тип фигуры "груша", важно переносить акцент с нижней части тела на верхнюю. Это можно делать с помощью цветовых решений, используя более тёмный низ и светлый верх. К примеру, это может быть модная в этом сезоне юбка длины миди в стиле new look синего цвета, комбинированная со светло-голубой блузой.

Tatyana Suprunova:Быть может, вас удивит, но на последнем показе представленные вами модели не удивили, а потому не запомнились. Возможно ли где-то увидеть предыдущие модели, которые принесли вам известность? Заранее благодарим.

Анастасия Иванова:Коллекция сезона осень-зима 2015-2016, которая была представлена на Украинской неделе моды, действительно немного отличалась от моих предыдущих коллекций. Эта коллекция выполнена в contemporary стиле, в ней не было традиционных для меня цветочных расцветок. Это был для меня эксперимент, шаг вперёд. Но всё же, я придерживаюсь своей философии и поклонения женственности. Коллекции, которые представлены в весенне-летнем сезоне, более яркие и насыщенные.

Maria:Дизайнер — это призвание или ремесло? Посоветуйте, как и где выучиться на дизайнера?

Анастасия Иванова:Дизайнер может и оставаться на уровне ремесленника, и может быть на уровне творца. Есть большая разница между творчеством и искусством. Ремеслу всегда можно научиться. А быть дизайнером-творцом — это призвание. У нас в Украине есть профильные вузы, которые готовят дизайнеров, где даются базовые знания. Один из них я окончила. Но если есть возможность поучиться у великих учителей данного ремесла в европейских школах, я рекомендую. Так как те знания, которые я получила в парижском Instituto Marangoni Paris, дали мне хорошие знания и возможность практики в известных европейских домах моды, и это помогло мне построить свой бренд.

OksanaKsiu:Анастасия, в одном из показов у вас был задействован чёрный ворон. Легко ли было приручить такую свободолюбивую и умную птицу и уговорить его делать на подиуме то, что нужно было вам? Хотели бы "привлечь к работе" ещё каких-нибудь животных или птиц? Каких? Спасибо!

Анастасия Иванова:Чёрный ворон в финале показа был для меня символом свободы творчества. Природные стихии для меня являются одним из источников вдохновения, и Фрейд (так звали ворона) помог мне выразить ту силу творческой энергии, которую я вложила в коллекцию.

Надежда Майная

Фото Александра Синицы