Работодатель способен с выгодой для себя решать проблемы безопасности труда

В Фонде соцстрахования рассказали об одном из главных механизмов решения проблем обеспечения безопасности труда.

На сегодняшний день использование системы оценки и управления производственными рисками на промышленных предприятиях является одним из главных механизмов решения проблем обеспечения безопасности труда, считает директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По его мнению, работодателями недооценена важность эффективной организации охраны труда, а именно этот принцип является залогом успешного ведения бизнеса. Даже если прямые убытки предприятия в результате травматизма рабочих оказываются небольшими, то его косвенные последствия гораздо ощутимее.

"Во-первых, за нарушение норм охраны труда работодатель заплатит штрафы, затем – больничные пострадавшему работнику. Кроме того, на время лечения, нужно найти замену выбывшему специалисту, подготовить нового человека, на что, естественно, необходимы время и средства. Тем более, на фоне демографического кризиса, подбор адекватных трудовых ресурсов довольно сложен. Контролирующие органы могут также до устранения нарушений остановить эксплуатацию рабочего места, а то и всего производства. Обычно работодатель приходит в ужас, когда начинает подсчитывать реальные убытки", - отметил Валерий Акопян.

Таким образом, считает он, минимизация рисков возникновения аварий и несчастных случаев в ходе производственного процесса способствует значительному повышению производительности труда и рентабельности предприятия.
"Эффективным, как показывает практика, является внедрение многоуровневой системы управления охраной труда, которая основывается на постоянном контроле и оценке рисков на рабочих местах, а также своевременном предотвращении их влияния на жизнь и здоровье человека", - уверен Валерий Акопян.

Многие мероприятия, к тому же, не требуют особых затрат. Например, ежедневный инструктаж перед началом работ и проверка знаний по технике безопасности. Кроме того, уровень травматизма также резко снижается, если работодатель предусмотрел на своем предприятии хотя бы элементарные средства защиты, как персонала, так и механизмов.

"Немаловажно и то, чтобы система мероприятий, позволяющих снизить вероятность возникновения несчастного случая, была направлена на формирование у каждого работника осознанной необходимости соблюдения установленных правил безопасности на производстве. Ведь пренебрежение ими может в любой момент обернуться увечьем или смертью. И когда люди это поймут, выиграет все общество – и работодатель, который не потеряет прибыль, и наемный работник, который будет спокоен за свою жизнь и здоровье", - подытожил Валерий Акопян.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять