Россия скатывается к гражданскому безумию и агрессивному хаосу, и чтобы не дать перешагнуть это Рубикон, нужно хотя бы развеять патриотическую эйфорию.
Об этом психотерапевт Европейского реестра (Москва) Марк Сандомирский пишет в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы".
"Сегодня реальный протест - дело рук небольшой прослойки общества, занимающей активно-агрессивную позицию. Для пассивно-агрессивных граждан дело ограничивается лишь словами, особенно в инете - их протест носит декларативный характер. Но, как известно, 10% активных граждан могут "раскачать" атмосферу в обществе", - напомнил эксперт.
"И тогда люди пассивно-агрессивные, испытывающие недовольство, смешанное с тревогой и/или депрессией, теряют свои привычные социальные ограничители (в народе говорят, "тормоза"). Подгоняемые страхом, задыхающиеся в тисках самовнушенной безвыходности, для того, чтобы убежать от собственных переживаний, они могут пойти вслед за активно-агрессивными. Вот тогда - жди беды: наступает период массового гражданского помешательства, когда свежеиспеченные "майданы" могут появиться в любом людном месте (даже без помощи спонсоров). И если численность таких людей достигает 25-30%, то возможны массовые эксцессы, революция или гражданская война. При этом происходит криминализация политической активности, именно связанные с криминальной средой группы становятся основными действующими силами массовых беспорядков", - считает психотерапевт.
По его мнению, если Украина была "репетицией" технологии разжигания агрессии, то на российской почве подобный протест станет еще более кринминализованным и кровопролитным.
"Перешагнуть Рубикон гражданского безумия и агрессивной хаотизации общество может легко и просто: стоить лишь развеяться патриотической эйфории, особенно под влиянием снижения уровня жизни. К примеру, на фоне ползущего тихой сапой банковского кризиса публику всколыхнула история белгородского захватчика банка, пытавшегося вернуть свои кровные деньги с оружием в руках, захватив сотрудников кидал-банка в заложники. И это показательно: когда гражданам приходится защищать свои права с помощью силы оружия, не полагаясь на силу закона, и когда общество начинает с одобрением относиться к подобным поступкам - наступает регресс. Социум медленно, но верно возвращается к беззаконию культу силы и жестокости, к той примитивной организации, которая была названа Бердяевым "новым средневековьем"", - пишет Сандомирский.
"И то, что это происходит в наш информационный век, ничуть не препятствует "одичанию". Наличие интернета, массовой коммуникации в этом плане не столько способствует повышению гражданской культуры, сколько облегчает распространение слухов, паники, культивирование ненависти, иных негативных массовидных явлений, включая протекание информационных войн. Интернет становится средой для распространения социальных эпидемий, благодаря ему сегодня мы дрейфуем не просто в средневековье, но в "цифровое средневековье", - рассказал психолог.
Сандомирский пишет, что в офлайне и онлайне в ситуации социального кризиса срабатывает феномен толпы. Происходит массовизация сознания (собственное "Я" как будто растворяется, и люди некритически перенимают настроения окружающих), и соскальзывание к примитивному, мифологическому мышлению (вера в чудо), и оживление агрессивных инстинктов (поиск врага), и регрессия, возврат в "детское" состояние (отсюда поиск вождя, "спасителя", "Отца народа" и т.п.). Отсюда - явление массового "психического заражения", по сути - своего рода массового "помешательства".
"Хотя классики марксистско-ленинской теории революции нигде не говорили открытым текстом, что революция - это массовое безумие. Они скрывали правду от народа). А народ должен знать. Признание болезни - первый шаг к ее излечению", - подытожил психолог.
Ранее "Главред" сообщал, что российский политолог и публицист Станислав Белковский рассказал: эксперты на совещании в институте судебной психиатрии им. Сербского поставили президенту РФ Владимиру Путину диагноз — гипертоксическая шизофрения, известная в психиатрической литературе как кесарево безумие.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред