Правозащитница объяснила, почему беженцев с Донбасса отправляют на Дальний Восток и Сахалин

Москва и Питер не принимают беженцев, говорит Ганнушкина.

Украинские беженцы на Камчатке

Правительство России приняло постановление, по которому беженцев с Донбасса не принимают в аннексированном Крыму, приграничной Ростовской области, Питере и Москве. Их отправляют на Дальний Восток и Сахалин.

Об этом председатель российского комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала в интервью "Фокусу".

"Есть правительственное постановление, в котором установлен процент беженцев из Украины, которых "должны принять регионы". Что такое принять? Я трактую "принять" как дать стол и дом, а у нас понимают как возможность подать заявление об убежище. В этом документе Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ростовской области, Крыму и Севастополю, извините, говорю, как написано, предлагается не принимать никого", - рассказала правозащитница.

"В Петербурге, например, говорят: обеспечивать ничем не будем, но заявления о легализации будем принимать. Москва не принимает даже заявлений. Вот приехала девочка и Луганска, у нее разрушен дом, ее мама живет в Москве, но ее документы не принимают - нулевая квота. Никакой квоты на убежище не существует - это абсурд", - возмущена Ганнушкина.

По ее словам, квота бывает на прием трудовых мигрантов или на постоянное жительство, квот на убежище быть не может: "Но ее документы не берут и предлагают ехать на Восток. На наш Восток, на Дальний. Или, например, сын-москвич захотел поселить родителей-беженцев в свою квартиру - те же проблемы с документами".

"Или человек с Донбасса, у которого очень хорошая специальность - знает много языков, в какой-то фирме заграничной в Украине работал и здесь нашел работу. Ну, какой Сахалин? Зачем его в Чувашскую республику посылать? У нас жалобы из Чувашии, из Приморского края, из Ставропольского края на то, что людей туда направляют", - говорит председатель "Гражданского содействие".

Напомним, ранее в ООН сообщали, что в Украине сейчас насчитывается430 059 вынужденных переселенцев.

Как известно, в России возросло количество тех, кто считает необходимым вернуть украинских беженцев назад, как только там сложатся приемлемые для них условия.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять