Выход из политкризиса: генпрокурор от оппозиции, технический Кабмин в миниатюре и деньги МВФ

Луценко может заявить о намерении фракции БПП самостоятельно сформировать новую коалицию.

Верховная Рада

Попытки разрешить политический кризис проваливаются одна за другой. Безотказно работавшие в прошлом методы не помогают, а новые идеи не появляются. 1 апреля вполне может стать днем прорыва, если отечественные политики рискнут отойти от сложившихся стереотипов и устаревших технологий. Предлагаем возможные варианты действий на этот день.

Петр ПорошенковTwitterможет написать, что привезет из Вашингтона красный чемоданчик, с которым Джон Керрри летал к Путину, но так ему и не отдал. До возвращения президента в Киев весь политикум будет гадать, что же в нем — письменное одобрение кандидатуры нового премьера, обещанный миллиард долларов, контракт на поставку летального оружия или несколько граммов высокообогащенного урана, которые несколько лет назад отдал Обаме Янукович. Купить похожий чемоданчик в Вашингтоне не составит труда, а пресс-служба позаботится, чтобы фото президента, выходящего из самолета с ним в руке, оперативно получили все СМИ. Демонстрация благосклонности со стороны Белого дома повышает шансы Порошенко разрешить кризис по своему сценарию.

Юлия Тимошенкообеспечит праздник на политическом олимпе, если сообщит, что Арсений Яценюк после многочасовой задушевной беседы с ней все же написал заявление об отставке. И передал его на хранение леди Ю до момента, пока коалицианты не разделят между собой все посты в новом кабмине. Само заявление можно не показывать, объяснив, что документ приходится держать в спецхранилище, поскольку во многих местах он залит премьерскими слезами. На опровержение слов Тимошенко у Яценюка уйдет не меньше дня, понадобится и Библия, и Конституция, и полиграф.

Юрий Луценкоможет заявить о намерении фракции БПП самостоятельно сформировать новую коалицию. И готовности гарантировать минимум четырехлетнее депутатство всем желающим покинуть родные фракции и записаться в дружную коалиционную семью. Гарантийные письма выдаст лично президент в виде представления на увольнение пересидевших свои сроки 12 из 15 членов ЦИК. Центризбирком окажется в коме, заменить предателей, а по совместительству спасителей восьмого парламентского созыва будет просто некому. После такой новости паника в рядах бывших партнеров по коалиции гарантирована.

Арсению Яценюкупредлагаем обрадовать украинцев экстренной "10-минуткой с премьером", в которой он расскажет о том, что ночью ему звонила Кристин Лагард и пообещала выдать уже сегодня всю сумму обещанного МВФ кредита. Все деньги, разумеется, премьер намерен направить на увеличение зарплат и пенсий. Нацелившихся на премьерское кресло стоит "порадовать" отдельно заявлением о готовности создать техническое правительство в миниатюре — предложить на все ныне вакантные должности в кабмине лучших американских специалистов. От отставки Яценюка это, разумеется, не спасет, но настроение без пяти минут премьеру Владимиру Гройсману испортит.

Юрий Бойкоудивит, если заявит об отказе от курса на досрочные выборы в обмен на получение должности генпрокурора для "Оппозиционного блока". Как известно, оппозиционерам в нынешнем созыве ни одного комитета не досталось, но свой генпрокурор с лихвой обеспечит им возможность выполнять контрольные функции в полном объеме. Убеждать президента согласиться на обмен лучше отправить Владимира Гройсмана, который никак не наскребет 226 голосов за свое премьерство. Четыре десятка голосов "Оппоблока" придадут ему смелости для разговора и убедительности.

Максиму Бурбакурекомендуем объявить о конкурсе на лучшее коалиционное соглашение, поскольку сами депутаты написать его просто не в состоянии в силу чрезмерной занятости в процессе дележа портфелей. Сообщить, что конкурс будет проведен с использованием системы ProZorro, а заявки на участие принимаются до 1 сентября. Победителю пообещать не только денежное вознаграждение, но и место в следующем правительстве Арсения Яценюка.

Андрей Садовойкак лидер новорожденной оппозиционной силы может сообщить о готовности стать премьером после победы на досрочных парламентских выборах. До президентских еще три года, а симпатикам "Самопомочи" нужно дать хоть призрачную надежду на то, что их политическая сила когда-нибудь таки решится "взять и сделать". Пусть и с опозданием на пару лет. Избирательную кампанию под лозунгом "Долгожданный премьер" можно начать с 1 апреля.

Олегу Ляшкопредлагаем озадачить партнеров по будущей коалиции отказом от требования для себя должности спикера. Он легко может согласиться и на более скромную — первого зама. Учитывая таланты главного радикала, он затмит в парламентском президиуме всех, независимо от кресла, которое будет там занимать. Особенно если учесть, что свой микрофон он будет включать и выключать самостоятельно. Да и тратить силы на осаду трибуны радикалам в таком случае не придется — при необходимости их "троянский конь" в президиуме будет мгновенно блокировать все пульты управления Радой.

С 1 апреля!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять