Трусы и броник. Эксперт рассказал о "колорите" Авдеевки во время обстрелов

Когда начинают свистеть пули — понимаешь, что это стреляют не по тебе, но ведь пуля-дура, говорит Алексей Гарань.

Боец АТО

Каждый человек — будь то военный или гражданский — по-разному психологически воспринимает обстрелы в зоне АТО на Донбассе.

Об этом профессор политологии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань рассказал на чате в "Главреде".

"Когда идет обстрел, и ты сидишь с другими бойцами "в норе", то у меня чувства страха нет, потому что, по большому счету, ты не можешь ничего изменить, — поделился ощущениями от поездки на Донбасс политолог. — Но когда тебе нужно перебежать или пройти куда-то под пулями, то, конечно, даже если не стреляют, автоматически втягивается в плечи голова, автоматически пригибаешься. А тем более, когда ты сидишь на улице в Авдеевке, и вдруг начинают свистеть пули, и ты понимаешь, что это стреляют не по тебе, что это случайно сюда влетело, но ведь пуля же дура".

"Ну, а из полукомического — когда в промзоне Авдеевки ночью снаряды начали попадать в наш дом (я спал на первом этаже) на голову начала сыпаться штукатурка, и что вы думаете я сделал спросонья? Достал из-под головы подушку и пытался ею закрыться, продолжая спать. Но тут разбудили ребята, что надо бежать "в нору", и там уже все собрались. Один боец ​​был в трусах и бронике — очень колоритно. Но я, честно говоря, не решился сделать эту фотографию", — рассказал профессор политологии.

"Родным я обычно не говорю, куда еду. Но они уже догадываются. Я только пытаюсь звонить утром и вечером. Мы, пожалуй, здесь тылу не понимаем, что тяжелая работа бойца — это не только обстрелы, но и повседневный быт на передовой, часто — в траншеях, блиндажах, особенно когда там надо провести несколько недель, а то и месяцев. Приехав сюда, чувствуешь усталость от проведенной недели на фронте и наслаждаешься городским комфортом, а ребята там находятся месяцами, а некоторые — с начала войны. В этом смысле хотел бы сказать о 5-м батальоне "Украинской добровольческой армии". Эти люди не получают зарплату, я уж не говорю о боевых, ав второй год продолжают воевать. Им надо низко поклониться и поддержать, как морально, так и материально. Я даже не говорю сейчас о еде или лекарствах. Чтобы ехали машины, нужен бензин, а для этого нужны средства", — резюмировал Алексей Гарань.

Напомним, начиная с 1 сентября боевики снизили количество обстрелов позиций сил АТО, однако усилили разведку, что грозит дальнейшей эскалацией конфликта с использованием тяжелых вооружений уже в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять