Медик рассказала, какими могут быть осложнения от гриппа

У маленьких детей первая встреча с вирусом часто заканчивается пневмонией, говорит Алла Мироненко.

У маленьких детей первая встреча с вирусом часто заканчивается пневмонией

Циркулирующий в Украине коварный пандемический штамм гриппа может вызывать осложнения — пневмонию, бронхиты и синуситы.

Об этом ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского Алла Мироненкорассказала в интервью "Главреду".

"Среди осложнений после гриппа на первом месте стоят пневмония и бронхиты. Могут быть синуситы. Плюс — у людей с хронической патологией может обостриться собственное заболевание, будь то бронхиальная астма или болезнь сердца, или болезнь почек", — говорит эксперт.

По словам медика, группу риска при штамме гриппа H3N2 ("Гонконг") составляют пожилые и люди с хроническими патологиями: "У них чаще, чем у всех других, возникают осложнения. Что касается маленьких детей, которые вообще никогда никаким гриппом не болели, то их первая встреча с вирусом часто заканчивается пневмонией".

 "На самом деле сейчас больные — есть, осложнения в виде пневмонии — есть, но тяжелых случаев, к счастью, практически нет. Поэтому поводов для паники нет. Эпидемия гриппа бывает каждый год зимой. В связи с перепадами температур, а также в связи с тем, что занос вирусов в страну уже произошел, больные есть. Но предпосылок для того, что сейчас массово начнут болеть, наверное, нет", — считает эпидемиолог.

"В любом случае, я бы пока не паниковала. Те единичные летальные случаи, которые есть на данный момент, скорее всего, стали результатами организационных просчетов, либо просчеты родителей (как в случае смерти подростка в Сумах). А так, есть больные гриппом дети, есть пневмонии, есть и пожилые больные, но это все можно и нужно лечить. Но это пока не эпидемия", — подчеркнула Алла Мироненко.

"Мы ожидаем, что пик заболеваемости будет к концу января или в начале февраля", — уточнила ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.Громашевского.

Напомним, ранее эпидемиолог объяснила, почему нет смысла вводить карантин в школах.

Больше читайте на "Главреде": "Эпидемиолог Алла Мироненко: наиболее коварный пандемический грипп в Украине не будет делать погоды".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять