Западные СМИ рассказали, почему заробитчане из Украины мешают властям Чехии увеличить зарплаты

Власть хочет сохранить приток рабочей силы, которой не хватает, и повысить зарплаты, чтобы склонить на свою сторону избирателей.

В Чехии нужны украинские рабочие, но они не позволяют увеличивать зарплаты в стране.

И теперь, в преддверии очередных парламентских и президентских выборов, которые состоятся в Чехии через полгода, власти страны столкнулись с двумя проблемами, противоречащими друг другу, пишет ZN.UA со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

С одной стороны, правительство хочет сохранить приток рабочей силы, которой в стране не хватает, а с другой — повысить зарплаты, чтобы склонить на свою сторону избирателей.

Средняя зарплата в Чехии растет медленно. Сегодня она составляет чуть больше тысячи евро. Учитывая ВВП страны, который сегодня на 85% превышает средний в ЕС, плата должна быть значительно выше.

Вопрос зарплат перерос в серьезную предвыборную тему для Социал-Демократической партии премьер-министра Богуслава Соботки, который стремится сохранить власть в своих руках.

"Наше правительство будет поддерживать справедливый рост доходов домохозяйств, чтобы экономический успех страны почувствовали все люди, которые ежедневно для него работают", — сказал Соботка.

Газета отмечает, что именно поэтому, в отличие от Польши, Чехия не будет открывать свой рынок трудоустройства для украинцев, которые готовы работать за меньшую плату, чем чехи.

Так правительство заставляет компании конкурировать за рабочих и предлагать им больше денег. В первую очередь, этот способ должен повысить доходы людям, которые работают на низкооплачиваемых должностях, в частности на заводах или в супермаркетах. Уже сейчас эта политика принесла определенные результаты. Зарплаты в конце прошлого года выросли на 10%.

Например, кассир в супермаркете теперь получает около тысячи евро в месяц, хотя еще год назад зарабатывал на 200 евро меньше. С такой же скоростью растут доходы рабочих автомобильных заводов.

Компания Śkoda в среднем платит своим рабочим 40 000 чешских крон, что равняется 1,5 тысячи евро. Однако, некоторые чешские компании вместо того, чтобы увеличить зарплату сотрудникам, ищут способы, как обойти закон и привезти в Чехию рабочих из-за рубежа. Поэтому они используют рекрутинговые компании в Польше, чтобы нанять людей в Украине.

Недавно полиция обнаружила, что на чешскую компанию по продаже потребительских товаров Rohlik.cz работают десятки украинцев с польскими разрешениями на трудоустройство. Им приказали покинуть страну.

"То, что произошло в Rohlik.cz — это лишь капля в море. Таких украинцев здесь по меньшей мере десятки тысяч. Таких случаев было десятки, но они не имели серьезного освещения в СМИ", — сказал президент агентства Student и член Союза рекрутинговых агентств Рене Кухара.

Чешский МИД тоже пытается замедлить приток украинцев в Чехию, ограничив выдачу виз и отдав приоритет только специалистам сферы ІТ, а также украинским студентам чешских вузов. Однако, проблема с повышением зарплат — это лишь одна сторона медали.

Другая проблема заключается в том, что Чехии все же нужно сохранить поток рабочей силы из Украины, поскольку каждый день тысячи чешских рабочих уезжают в Австрию и Германию. И чтобы сохранить экономический рост, Праге понадобятся люди с востока.

Напомним, в Чехии задержали и намерены депортировать самую большую группу нелегальных рабочих, большинство из которых являются гражданами Украины.

фото: wyborcza.pl

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять