Итоги недели. Удар по Сирии, обещание Меркель и "осажденная крепость" Путина

Самым заметным мобытием недели стало обострение ситуации в Сирии.

Три страны нанесли удар по Сирии

США, Великобритания и Франция нанесли удар по сирийским объектам, связанным с ракетной программой. Петр Порошенко в Берлине обсудил перспективы ведения миротворцев на Донбасс и судьбу NordStream-2. Форум по безопасности в Киев продемонстрировал монолитность позиций руководителей Украины. Американские санкции против России оказались весьма чувствительными и привели к неожиданному эпистолярному результату. МВД хочет ужесточения наказания за подкуп избирателей. Надежда Савченко маневрирует между голодовкой и проверкой на полиграфе.

Ведущие страны Запада (Германия заблаговременно заявила, что не примет участия в военной операции против Сирии) решили не ограничиваться воинственными твиттами Дональда Трампа и нанесли ракетный удар по сирийским объектам, связанным с производством химического оружия. Российская система ПВО в ближневосточной стране не реагировала на ракетный залп, который не был направлен на военные базы с российским военным присутствием. Похоже, операция прошла по принципу "и волки сыты, и овцы целы", что, безусловно, не приближает урегулирование конфликта в Сирии, где позиции Башара Асада с помощью Кремля за последнее время заметно укрепились.

Петр Порошенко доверительно пообщался в Берлине не только с Ангелой Меркель, но и практически со всем руководством Германии, остающейся последовательным союзником Украины. И если воздействовать на введение миротворцев на Донбассе немецкому руководству будет непросто (Меркель пообещала не поддерживать миротворческую миссию, если она будет направлена против интересов Украины), зато признание политического компонента в строительстве NordStream-2 создает новые возможности для обсуждения этой проблемы.

Читайте также: Сирийский конфликт: почему он может стать последней войной в истории человечества

ХІ Форум по безопасности, который прошел 12-13 апреля в Киеве, был отмечен не только высокопоставленными иностранными гостями, среди которых было несколько премьер-министров и заместитель генерального секретаря НАТО, но и консолидированной позицией украинской власти. Петр Порошенко анонсировал денонсацию ряда статей договора о дружбе и сотрудничестве с Россией и окончательный разрыв Украины с СНГ, полноправным членом которого она никогда не была. Александр Турчинов высказался за создание единого фронта США, Европы и Украины в противодействии гибридной агрессии России. Андрей Парубий анонсировал проведение межпарламентской ассамблеи Украины, Грузии и Молдовы, демонстрирующих стремление стать частью цивилизованного Запада.

Интересную реакцию вызвали санкции США, введенные еще на прошлой неделе против 38 российских юридических и физических лиц. На этот раз удар Вашингтона оказался выверенным и болезненным, привел к падению фондового рынка и курса рубля по отношению к доллару и евро. Российская власть намерена ответить на это запретом импорта алкоголя, сигарет и лекарств из поддержавших санкции государств и нелицензионным производством запатентованных в США товаров. Тактика превращения крупнейшей страны мира в "осажденную крепость" уверенно берет верх над здравым смыслом.

Правительство с подачи МВД внесло законопроект об ужесточении наказания за подкуп избирателей. Шаг в украинских условиях целесообразный, вот только перспектива поддержки инициативы в сессионном зале Верховной Рады выглядит весьма туманной. Спикер парламента Андрей Парубий прогнозирует продолжительное второе чтение Избирательного кодекса, к которому поданы несколько тысяч поправок. Интересно, воспользуются ли законодатели шансом, чтобы выполнить свое многократно повторенное обещание перейти к открытым партийным спискам.

Пребывание Надежды Савченко в следственном изоляторе серьезно уменьшило ее возможности влиять на информационное пространство, и объявленная голодовка не нашла отклика в сердцах миллионов украинцев. Поэтому находящемуся в предварительном заключении парламентарию пришлось ее прервать, чтобы состояние здоровья позволило Савченко пройти проверку на детекторе лжи.

Евгений Магда, директор Института мировой политики для "Главреда"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять