"Либо уровень Польши, либо крест": Тимошенко объяснила причины неконкурентности Украины в образовании

Студенты должны получать современную степендию, а учителя - европейскую зарплату. В противном случае Украина рискует навсегда отстать даже от Литвы и Польши, заявила лидер "Батькивщины".

Юлия Тимошенко на форуме
Юлия Тимошенко на форуме "Новая социальная доктрина" / Батькивщина

Адекватные нормы расходов на образование каждого ребенка, возрождение системы профтехобразования, увеличение стипендий, модернизация учебных заведений и достойные зарплаты для учителей должны стать основными приоритетами новой власти в сфере образования.

Такое заявление сделала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, выступая на форуме "Новая социальная доктрина: Новые возможности для каждого", который прошел в Киеве 23 ноября.

Тимошенко отметила, что действующие нормативы затрат на обучение каждого ребенка в Украине отличаются не в лучшую сторону по сравнению с другими государствами: так, в Украине на среднее образование одного ученика тратятся $1260 в год, а в Литве - $5292 долл., что в 4,2 раза выше. В Польше дети в 5 раз больше обеспечены всем необходимым для того, чтобы подготовиться к взрослой жизни, заметила политик.

По словам политика, в нормативы надо включить достойные зарплаты для педагогов, организацию учебного процесса, материально-техническое обеспечение образовательных учреждений.

Она отметила, что качественное образование – залог национальной безопасности Украины, а без возвращения престижа профессии учителя об успехах Украины можно забыть

Государственной стратегией станет создание условий для педагогов, чтобы каждый учитель хотел преданно работать, а не думал, как прокормить семью. Руководящему менеджменту "Нафтогаза" установили зарплату 1 млн грн в месяц, а педагогам платят меньше, чем уборщицам в Администрации Президента. Что это за политика такая?" - возмутилась Тимошенко.

Она обратила внимание на то, что в Украине отсутствуют учителя в возрасте до 30 лет и практически отсутствуют - в возрасте от 30-40 лет, а в педагогических вузах из 120 мест занимаются лишь 11.

"Надо немедленно вводить обучение на педагогических специальностях исключительно по госзаказам, обеспечить повышенную стипендию в педагогических вузах, достойную зарплату и повышенные соцгарантии учителям, решить жилищный вопрос. За следующие пять лет или мы достигаем в уровне оплаты педагогов минимума Литвы или Польши, или нам надо ставить крест на развитии образования", - заявила она.

Приоритетными шагами также станут предоставление государством бесплатного образования на всех уровнях, так как это осуществляется почти во всех цивилизованных странах мира.

Также Тимошенко вспомнила и о системе профессионально-технического образования, которое уничтожали сознательно с 2015 года волевым решением президента и правительства. Тогда полностью отменили их финансирование, учебные заведения оставили без субсидий и финансового обеспечения, что привело к сокращению количества этих заведений. Именно поэтому, по ее словам, одним из приоритетов новой власти станет восстановление финансирования профессионально-технического образования.

Ранее Тимошенко заявила, что повышение цен на газ нужно Порошенко, которое переписывает украинские месторождения на свое окружение.

Сейчас вы просматриваете новость «"Либо уровень Польши, либо крест": Тимошенко объяснила причины неконкурентности Украины в образовании». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять