Кравчук о стычках на Грушевского: идет война, я благодарен "Беркуту"

Первый президент Украины прокомментировал протесты в столице.

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал столкновения на улице Грушевского в Киеве "реальной войной" и поблагодарил бойцов "Беркута" за терпение в этой ситуации.

Об этом идет речь в статье политика, опубликованной на сайте Forbes.

"Давайте перестанем ходить вокруг да около и назовем то, что происходит на Грушевского, своими именами. То, что там происходит – это реальное противостояние власти и определенных сил. Я не знаю, как правильно их назвать, потому что это вроде как и не Майдан, не "титушки", не провокаторы. Идет реальная война, бросают коктейли Молотова, бросают булыжники, и уже есть жертвы с обеих сторон", - охарактеризовал ситуацию Кравчук.

Он также сказал, как, по его мнению, в этой ситуации должна действовать оппозиция.

"Если лидеры оппозиции считают улицу Грушевского филиалом Майдана, то они должны взять на себя ответственность за происходящее. Если они так не считают, то они обязаны сказать людям: те, кто пришли сюда с Майдана, должны сейчас же туда вернуться. Тогда на Грушевского останутся "титушки" и провокаторы, и власти будет понятно, что эти люди не выступают за независимость, за улучшение жизни, и к ним могут быть применены санкции", - уверен Кравчук.

"Что могу я? Я могу предложить сесть за стол переговоров определенным авторитетам, чтобы предложить повестку дня. Если есть люди, которые думают, что все само собой уладится, то я уже сейчас вижу, что этого не произойдет. Нужны точные, правильные, хирургические вмешательства, чтобы остановить возможные негативные последствия для Украины", - также считает он.

Кроме того, Кравчук заявил, что мировое сообщество "не понимает", что сейчас происходит в Украине: "Они судят о ситуации из СМИ и каких-то внешних наблюдений. Не зная психологии, особенностей украинского менталитета, расстановки политических сил, да в целом Украину не зная. Они оценивают происходящее здесь, как если бы это происходило в условиях США, Франции, Англии..."

Говоря же о "Беркуте", политик заявил: "Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов. Я благодарен ребятам, "Беркуту", которые сейчас там стоят. Я не оправдываю и не одобряю то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где так бы такое терпели военнослужащие в подобной ситуации".

Напомним, противостояние на Грушевского продолжается: прямую онлайн-трансляцию с места протестов смотрите здесь.

Отметим также, что оппозиция заявила о пяти погибших активистах и обвинила милицию в применении огнестрельного оружия.

Гибель двух участников акции от огнестрельных ранений уже официально подтверждена. Власть говорит, что милиция огнестрельного оружия не использовала, а премьер Николай Азаров обвинил в смерти людей "провокаторов".

Сейчас вы просматриваете новость «Кравчук о стычках на Грушевского: идет война, я благодарен "Беркуту"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять