Штурмы ОГА и милицейские "зачистки" в Украине: главные подробности

События в центре Киева не оставили равнодушными людей в областных центрах.

События на улице Грушевскогов центре Киева всколыхнули и областные центры по всей Украине: люди пошли штурмом на госадминистрации целого ряда областей.

В понедельник, 27 января, вечером, в Харькове "титушки" забросали взрывпакетами митинг Евромайдана возле памятника Шевченко. Внутри пакетов оказались кукуруза, горох и шурупы. Нападавшие успели сбежать несмотря на то что митинг охраняла милиция.

В четырех регионах протесты возле ОГА в воскресенье, 26 января, сопровождались применением силы. В Запорожье, Сумах и Черкассах митингующих разогнали милиция и "титушки", серьезные столкновения произошли и в Днепропетровске.

В Одессе воскресенье прошло спокойно. Около двух тысяч человек собрались на митинг в поддержку Евромайдана перед зданием Одесской ОГА и быстро разошлись.

Тем временем, штурм ОГА произошел в Запорожье: на площади перед администрацией собралось около шести тысяч человек, которые попытались войти внутрь. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Были ранены пятеро митингующих.

Стоит отметить, что, по словам очевидца, участников протеста поддерживали футбольные ультрас, а сотрудников МВД - "титушки". Видео штурма Запорожской ОГА смотрите тут.

Позже организаторы акции заявили, что не собираются захватывать здание, а камни в окна ОГА полетели в ответ на гранаты, которые использовала милиция. Тем не менее, прокуратура уже начала уголовное производство по факту "попытки захвата здания Запорожской ОГА".

К вечеру, когда митингующие начали готовиться к ночевке у стен ОГА, из здания вышли около 200 милиционеров и "титушек", которые жестко разогнали участников митинга. Очевидцы сообщили о множестве избитых и арестованных, которых преследовали и после разгона.

Видео разгона митинга в Запорожье смотрите здесь.

Интересно, что с избитым журналистом встретился лично губернатор области Александр Пеклушенко и рассказал ему, что тот должен знать, куда "стоит лезть, а куда - не стоит".

В Днепропетровске, несмотря на договоренность о мирном митинге, которая была достигнута между местными лидерами оппозиции и милицейским начальством, колонну из двух тысяч сторонников Майдана на подходе к зданию ОГА встретили около 200 "титушек", которые начали бросать в участников акции дымовыми шашками. Позже милиция начала поливать митингующих водой из пожарного рукава. Температура воздуха в городе была - 10 градусов мороза.

Обстановка на центральной площади города была очень острой - "титушки" начали обстреливать ультрас из пневматического оружия, также целясь и в журналистов. В результате четыре человека оказались в больнице.

По данным очевидцев, милиция защищала "титушек", а те стреляли в митингующих и нападали на них.

По данным ТСН, во время беспорядков, устроенных в Запорожье, пострадали шесть журналистов, а "спортсмены", участвовавшие в драках, разместились прямо в одном из зданий ОГА.

В свою очередь, милиция заявила, о 18 раненых сотрудниках и о задержании 37 активистов.

В Донецке перед местной облгосадминистрацией собрался митинг в поддержку действующей власти. На него пришли несколько тысяч человек с флагами организаций ветеранов Афганистана. Участников акции атаковали молодые люди с битами, были ранены четыре человека.

Как выяснили журналисты, участники нападения погрузились в автобусы, которые доставляли людей на провластный митинг. Фото и видео акций в Донецке смотрите здесь.

Позже стало известно, что в помощь милиции донецкие организации казаков и ветеранов-афганцев создали патрули, которые будут следить за порядком в городе.

В Сумах, тем временем, активисты заняли здание местной ОГА и забаррикадировали вход, заявив, что не собираются покидать помещения.

В ночь на понедельник, 27 января, милиция "зачистила" от митингующих здание администрации.

Очевидцы сообщали о жестком разгоне, раненых и задержанных, а в МВД заявили, что силы практически не применяли, и что большинство активистов разошлись сами.

Кроме того, в областном МВД сообщили, что никакой жесткой зачистки не было - людей "попросили покинуть помещение".

В то же время, в нескольких регионах уже созданы Народные Рады.

Так, в Чернигове в субботу, 25 января, несколько тысяч человек пикетировали здание обладминистрации, после чего там возникла драка с "титушками". С криками "Банду – геть!" люди взяли штурмом ОГА, они восклицали: "Милиция с народом, а "беркуты" с уродом!".

Звучали требования об отставке местной власти, милиция ответила пикетчикам взрывами петард и применила перечный газ, первыми под удар попали журналисты. Однако люди продолжали пикетирование с возгласами "Україно, вставай, Чернігів –виходь!", "Разом і до кінця".

После попытки штурма Черниговской ОГА, митингующие начали строить баррикадыиз мешков со снегом и автомобильных покрышек.

В понедельник, 27 января, несколько тысяч человек в составе мирной акции пришли к зданию облсовета и беспрепятственно заняли его. Нардепы от оппозиции пригласили на встречу губернатора и председателя облсовета с призывом созвать внеочередную сессию и принять заявление о ситуации в стране.

В Виннице в субботу тысячи людей пикетировали здание облсовета, а потом ворвались в него. Пикетчики завели всех депутатов-регионалов в один кабинет и потребовали их ареста.

В Виннице уже создан Народный совет. Сейчас, по данным активистов, в помещении ОГА действует полный порядок - никто не ломает двери, никто не штурмует кабинеты, в полной безопасности имущество. Фоторепортаж о штурме в Виннице смотрите здесь.

В субботу же митингующие заняли здание ОГА и облсовета в Полтаве, там была создана Народная Рада.

Ранее под контролем митингующих оказались ОГА во Львове, Ровно, Хмельницком, Тернополе, Ивано-Франковске, Черновцах.

Во Львове 23 января около двух тысяч человек вошли в здание ОГА и отказались его покидать до тех пор, пока губернатор Олег Сало не подпишет заявления об отставке.

Сало такое заявление написал, однако позже попросил считать его недействительным, поскольку оно было написано "под угрозой физической расправы".

Позже за штурм Львовской ОГА прокуратурой было возбуждено уголовное дело, а перед центральным входом в администрацию протестующие соорудили баррикаду.

Депутаты Львовского областного совета также приняли решение, которым признали Народную Раду коллегиальным органом, уполномоченным представлять интересы украинского народа.

Депутаты решили, что во Львовской области не могут проводиться мероприятия при участии армии, МВД и других силовых структур с применением спецсредств, оружия и военной техники, направленные на ограничение права граждан на проведение мирных собраний.

В Ровно в тот же день несколько тысяч человек ворвались в здание администрации и заставили уйти в отставку четверых заместителей губернатора. Самого руководителя областной администрации Василия Берташа (который 22 января получил орден из рук главы государства) на месте не оказалось – он находится в отпуске.

Ровенская прокуратура также возбудила уголовное производство, а митингующие – возвели баррикаду.

В Тернополе захват ОГА состоялся ближе к ночи 22 января. К зданию пришли несколько тысяч человек, а милиция и "Беркут" забаррикадировались в помещении. Как рассказали очевидцы, участники штурма по одному вытаскивали милиционеров из-за дверей, а когда вход освободился – "Беркут" просто сбежал через задний вход.

Здесь также возбуждено уголовное дело, а участникам захвата администрации грозит до шести лет тюрьмы.

Тернопольский областной совет также признал Народную Раду Украины, одно из принятых ею решений, - о запрете КПУ и Партии регионов в области.

В Хмельницком несколько тысяч митингующих также захватили здание ОГА с требованием отставки местной власти.

В Черкассах ситуация остается одной из наиболее сложных. 22 января к ОГА подошли несколько тысяч протестующих. Несколько милиционеров также забаррикадировались в здании и использовали светошумовые гранаты и пожарный гидрант. Тем не менее, митингующим удалось прорваться на первые два этажа здания: оттуда вынесли мебель, которую и сожгли перед центральным входом.

Позже к зданию подошел "Беркут", который отбил ОГА и задержал некоторых участников штурма.

В ходе событий в Черкассах пострадала девушка: ей на голову из окон администрации бросили цветочный горшок. С черепно-мозговой травмой ее увезли в больницу и сделали операцию. Позже врачи сообщили, что ее состояние критическое.

Вечером 24 января обстановка в Черкассах снова накалилась: к зданию областного управления МВД пришли около четырех тысяч человек, которые намеревались взять здание штурмом.

В очередной раз ситуация в Черкассах обострилась в ночь на 27 января - неизвестные штурмовали здание администрации, когда к нему подъехали активисты Автомайдана из Киева. В результате "Беркут" жестоко разогнал протест - силовики били людей и крушили машины: видео с места событий смотрите здесь.

Утром 24 января состоялся штурм ОГА в Ивано-Франковске. На месте события произошли стычки с милицией, после которых участники протеста полностью взяли здание под свой контроль, на всех входах установлены баррикады.

Здесь Народная рада также объявила вне закона регионалов и коммунистов.

В Луцке 24 января митинг перед стенами ОГА закончился заявлением об отставке губернатора Волынской области Бориса Климчука, а также главы областного совета Владимира Войтовича и его заместителя Юрия Лобача.

Стоит отметить, что попытка штурма госадминистрации состоялась и в Полтаве, однако, благодаря начальнику областной милиции Виталию Емцу, который призвал почтить память погибших в Киеве активистов, а после - спел вместе с митингующими Гимн Украины, штурма здания не произошло.

В Житомире участники протеста также не захватили ОГА, однако заблокировали здание и продолжают находиться на площади перед ним. В то же время, 25 января местный облсовет также создал Народную раду (как и в регионах, где админздания перешли под контроль протестующих).

В Черновцах также 24 января несколько тысяч людей осадили здание облсовета, требуя отставки губернатора Михаила Папиева. Руководитель областной администрации уходить в отставку отказался, а митингующим пригрозил - если они не разойдутся - милиция будет действовать "согласно закону".

Кстати, на Буковине протестующие также заявили о запрете Партии регионов и КПУ.

Позже люди взяли штурмом ОГА: милиция покинула здание и вывела чиновников администрации. Их сопровождали крики "Ганьба!" и "Молодцы!".

Напомним, в Киеве здание горадминистрации находится под контролем протестующих на Майдане еще с декабря прошлого года.

Видео: YouTube, tsn.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Штурмы ОГА и милицейские "зачистки" в Украине: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять