Оппозиция хочет убрать из Уголовного кодекса статью о массовых беспорядках

Павловский зарегистрировал в Раде об исключении 294-й статьи из УК.

Активистам Майдана все еще грозит статья о беспорядках

Нардеп от "Батькивщины" Андрей Павловский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об исключении из Уголовного кодекса статьи о массовых беспорядках, которая предусматривает наказание в виде от 5 до 15 лет лишения свободы.

Об этом сообщили в пресс-службе "Батьквищины".

"Проектом закона предлагается в Уголовном кодексе изъять статью №294, как такую, которая дублирует и воспроизводит другие статьи УК Украины и ряд статей Кодекса об административных правонарушениях. Принятие проекта закона позволит избежать дублирования норм законодательных актов, будет способствовать гуманизации уголовного законодательства, позволит избежать сложностей для квалификации преступлений", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее "Главред" сообщал, что сотни активистов Майдана даже случайные люди попали за решетку по статье о массовых беспорядках. Сейчас суды выпускают их под домашний арест.

Справка. Статья №294 УК (массовые беспорядки): "Организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Те же действия, если они привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет".

Сейчас вы просматриваете новость «Оппозиция хочет убрать из Уголовного кодекса статью о массовых беспорядках». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять